编者按

2009-12-28 11:56:34   来源:EEWORLD   

      由于金融危机的延续性,2009年对于半导体产业来说,并不比2008年强。即便说出现了U字形走势,但形状大概也是左长右短的。

      从资本市场来讲,电子指数从年初的200涨到现在的400点,只翻了一倍,与大盘涨幅相当,而费城半导体指数从年初的222点涨至350点,略高于纳斯达克同期涨幅。但考虑到半导体产业的高风险性,这种涨幅则显得有些尴尬。

      根据Gartner的估计,2009年全球半导体总收入为2,260亿美元,比2008年下滑11.4%,这将是该行业在过去的25年来经历的第六次收入下滑。

      当然,如果仅凭数据来总结2009年的话,其实也不太妥当,毕竟统计数据不如统计年终奖来的实在。所以我想如果不用数据说话的话,用如下几个热门词汇,也可以总结今年一年。这些词汇大了说贯穿整个半导体产业,小了说会对你我的收入产生影响。

      结构调整:企业的调整或者是产业的调整,通常都拥有两种方式:一种是企业自发性的调整,一种则是由于市场的发展而不得不去做改变。其实如果翻看今年大家所执行的策略,包括轻资产、裁员甚至是部门重组,基本都是迫于成本压力考虑的。这种外因导致的结果是,有些变革会显得仓促,减产之后造成了供货不足的后果,而一窝蜂上马后,朝阳产业也变成了红海。当然,借助经济下滑,更多公司的变革是积极的,而这种变革给中国带来的绝对是机会。跨国公司在中国的裁员并不严重,相反,为了进一步推动中国市场及压缩成本,中国工程师们则有了更多的机会。

      公司破产:对于半导体设计业来说,经济下滑尽管会严重影响到业绩,但由于固定资产比较少,公司可以很轻易地掉转方向。而对于半导体制造业来说,提及破产则谈虎色变,公司也会经常出来辟谣。作为吞金兽的半导体产业,一旦产能利用率偏低,则会对成本造成很大压力,因此今年以来,包括奇梦达、飞索半导体、MagnaChip等一批企业纷纷宣布破产,而这种连锁反应,又造成了半导体设备商,材料供应商的集体崩溃,可以说整个一条产业链都在游走于破产边缘。

      分合:天下大势分久必合合久必分,这句话放在半导体产业同样奏效,某些大而全的半导体公司负担越来越重,某些小公司的运营变得难以为继,因此,今年的并购呈现了很有意思的局面:有大吃小,有强强联合,甚至蛇吞象的事情也偶尔发生。而卖方一直在强调卖在了高点,买方则表示抄底收购正当时。但究竟是亏是赚还应留待市场去考量。

      Ecosystem:商业生态系统一词,相信大家并不陌生。而这一词也是今年被反复提及的,而今,随着半导体产业的发展规模不断扩大,在半导体业界,生态系统的雏形已基本确立。究其原因,实际还是信息产业发展的最基本原因:由于面对当今灵活多变的市场环境,客户的需求已经发生了变化,他们需要的是最全面的解决方案,而同时还要面对着复杂的器件,客户已不可能从最初的产品原型出发了解结构,再通过调试及制版,最终进行整机系统的构建,研发周期及研发精力上都不符合要求,因此厂商需要通过解决方案的方式,推广自己的产品。


      四万亿:无论股市,房市抑或中国整体经济,四万亿带来的强心剂作用不容忽视。而电子产业振兴规划及“核高基”的提出更是让电子信息从业者得以安心。包括宽带、数字电视、无线通讯、LED及家电下乡等政策的支持,让中国在电子产业方面的内需得以扩大,继续领跑世界。同时强化了自主创新能力,逐步完成由中国制造到中国创造的改变。实际上,其他国家也在进行着政策补贴,但从来没有像我国这么大范围大力度的进行投资。

      山寨与创新:2009年,MTK无疑是半导体产业界中最耀眼的一颗明星,开创的Turnkey模式使营业收入增长21.7%至35.24亿美元,排名从2008年的第24位跃升至第15位。围绕着山寨与创新的话题,不同专家都有其不同的理解,有些称山寨阻碍的创新,有些则表示山寨本身就是一种创新。当然我们也看到了几个有趣现象:一方面某些借助山寨成功的手机公司,都在竭力摆脱“山寨机”概念,而半导体厂商则越来越推崇解决方案加速客户设计周期。山寨的出现,并不是偶然现象,而是2009年我国由制造中心到设计中心转变的中间态,未来还会继续持续。

      物联网:如果不是股票市场的一波冲动,相信大部分人还不知道物联网是个什么概念。2009年8月,温家宝总理在无锡考察期间的指示是物联网兴起的开端,而后媒体的狂轰滥炸又为我们描述了未来的美好生活。我们不能否认,无论是数字家庭、云计算,还是现在炙手可热的物联网概念,都会成为未来某个时段内行业发展的动力之源。但在这些概念哪些是在明年能改变我们生活的呢?不得而知。有时候物联网很近,有时候又很远。

      绿色:哥本哈根会议似乎并没有取得任何革命性的突破,但对于半导体厂商来说,一直都在致力于环保事业的发展。在过去的2009年中,最突出的就是消费电子类、照明、以及汽车的产品都在朝着绿色环保的方向发展。在我们的目光所及之处,各大芯片厂商正在推出新型半导体产品,在低功耗和高效率上群雄逐鹿,各领风骚。在新能源上,风能及太阳能领域,更是半导体厂商的必争之地。而在产品生产中,RoHS标准已基本得到全世界的认可。

      汽车电子:在中国鼓励汽车工业之时,汽车电子也有了快速增长。虽然此时美国三大汽车巨头已严重陷入危机,欧洲汽车市场也在进行整合,因此所有汽车电子厂商都将中国视为关键。包括英飞凌,飞思卡尔,瑞萨科技等公司,都加强了对于本土汽车电子的支持。而包括比亚迪在内的国内半导体厂商,也在技术及市场上有所突破,好帮手等公司也开始在谋求IPO。可以说借助汽车产业的升级,我国的汽车电子市场也在进行着一次革新。

      3G:2009年1月7日,中国工业和信息化部为中国移动、中国电信和中国联通发放3张第三代移动通信(3G)牌照,此举标志着我国正式进入3G时代。在发放牌照的一年过程中,通讯市场有了极大变化,智能手机得以快速发展,上网本出货量激增,中兴、华为则一跃成为世界超一流公司…这一切的变化都来源于3G。而高通、博通等致力于通讯市场的公司,也借由3G的发展,排名得以继续提升,而本土企业也终于坚守到了黎明。

      十个词,概述了今年的历程,那么哪个影响到了您呢?

编辑:冀凯
本文引用地址: http://www.eeworld.com.cn/zt/2009/1228/article_242.html
[发表评论]
[加入收藏]
[告诉好友]
[打印本页]
[关闭窗口]
[返回顶部]
[RSS订阅]
  • 上一篇:2009,中国3G元年来临
  • 下一篇:最后一页
  • 小广播
    每日新闻
    最热点击
    本周热门资源推荐
    EEWORLD独家
    论坛精华
    精选博文