2009 半导体产业把握绿色“芯”

2009-12-28 11:43:03   来源:EEWORLD   

      随着全球气候变暖,社会环境问题日益严峻,节能降耗、绿色环保已经成为电子、IT和汽车等诸多产业的技术发展趋势。“绿色”和“节能”成为当前能源利用的主旋律。特别是针对目前中国市场能源相对紧缺,中国政府提倡的“节能减排降耗”的口号影响着人们生产和生活中的各个行业与领域。作为众多高科技、电子和制造业的基础——半导体产业更是责无旁贷,在绿色节能发展趋势中扮演着举足轻重的角色。

      任何技术都将是应用于产品中的。在过去的2009年中,最突出的就是消费电子类、照明、以及汽车的产品都在朝着绿色环保的方向发展。在我们的目光所及之处,各大芯片厂商正在推出新型半导体产品,在低功耗和高效率上群雄逐鹿,各领风骚。半导体产品在设计时必须考虑到能耗、能效、电源管理、节能等因素,以便为产品设计者与制造商带来更多优势,但更重要的是,半导体业者藉此展现出对环境保护的责任,这将是未来电子产品的发展原则。

      所谓的“绿色”不仅限于产品本身的节能降耗,“绿色制造”同样体现出企业对社会责任以及环境保护的承诺。随着电子封装材料和技术的更新换代,一个相对较新的电子产品绿色环保标准(RoHS),目前在规范和指导着欧洲以及全球电子工业的发展。这个规则禁止新的电子设备包含超过规定标准的铅、镉、汞和有毒的火焰阻燃材料以及其它与制造某种类型的消费类电子产品相关的物质。人们在追求产品的高性能同时,更注重它的无毒、绿色、环保等特点。在市场、环保、法律等因素的约束和推动下,国内外的各种组织、科研机构和公司对电子封装绿色材料的研究与开发日益活跃。

      节能带来新的机遇与挑战,社会对节能的需求日益扩大,企业加速研发,促进了半导体产业的发展与技术的进步。对半导体产品节能性能要求的提高为半导体产业提出了新的挑战。半导体节能技术的应用与社会节能需求的良性互动将促进产业的升级和社会能耗的降低。

      半导体行业已经做出了很好的表率,通过产品制造、使用、回收的各个环节,体现出绿色环保的理念。不过,技术进步的确有助于绿色环保,但任何技术的作用都是有限的。要真正地实现绿色,还需要包括消费者、其他行业、政府机构、非政府组织等的广泛参与,把绿色环保变成一种文化基因,植入到各行各业,渗透进我们的日常生活,转化成每个人的自觉行动。

      节能和环保的相关法规继续推动半导体设计的创新,并带来了更多的节能机会。随着节能要求日益严格,半导体供应商需要想出新的方法,在提高效率水平之余,又可加快节能技术的采用。对于提供高能效和环境保护产品的半导体制造商而言,新的市场空间出现了。

      在消费电子产品领域,如今系统中的芯片基本上都采用低功耗设计,加上高效的电源管理芯片,成就了消费类电子产品的绿色环保。照明是如今使用半导体器件的另一个应用领域,高效低能耗的LED照明,已被称作是“未来的朝阳产业”,当然,在中国,LED照明的普及尚需时日,但技术的趋势将是“绿色环保”这个亘古不变的方向。在汽车行业,如今使用了电子点火、导航、制动和安全控制,而且调光镇流器和HID(高压气体放电灯)汽车头灯的需求正在增加。过往,电机设计采用机械形式,现在,许多设计采用能够降低功耗的可变速电机。

      对半导体厂商而言,最首要的节能贡献就是通过技术创新,开发出具有更高能源效率的系统。其次,积极参与新能源的开发与利用。我们需要具备前瞻性的眼光,将半导体产业孕育的节能环保巨大的潜力发挥出来,而这些则需要政府的大力支持和推动,包括资金的支持、行业的监督和节能观念的宣传普及等相关政策的出台与实施。政府应搭建产业链合作平台,并促进标准对接,进而促进节能产品成本降低,扩大其应用范围及影响力。政府需扶持半导体节能项目开发,通过立法等途径推广节能产品与技术,增强消费者节能意识。

编辑:冀凯
本文引用地址: http://www.eeworld.com.cn/zt/2009/1228/article_239.html
[发表评论]
[加入收藏]
[告诉好友]
[打印本页]
[关闭窗口]
[返回顶部]
[RSS订阅]
小广播
每日新闻
最热点击
本周热门资源推荐
EEWORLD独家
论坛精华
精选博文