物联网,何时逾越理想与现实的鸿沟

2009-12-28 11:29:10   来源:EEWORLD   

      “雾里看花水中望月,你能分辨这变幻莫测的世界?”歌词中如是唱,现如今一些新兴词语也仿佛让我们犹如雾里看花、水中望月,模糊不清。“物联网”就是其中一个。

      物联网被称为继计算机、互联网之后,世界信息产业的第三次浪潮。业内专家认为,物联网一方面可以提高经济效益,大大节约成本;另一方面可以为全球经济的复苏提供技术动力。目前,美国、欧盟、中国等都在投入巨资深入研究探索物联网。我国也正在高度关注、重视物联网的研究,工业和信息化部会同有关部门,在新一代信息技术方面正在开展研究,以形成支持新一代信息技术发展的政策措施。

      估计地球上90%的人还不知道物联网是什么东西的时候,行业内就刮起了一阵“物联网的旋风”。我们不能否认,无论是数字家庭、云计算,还是现在炙手可热的物联网概念,都会成为未来某个时段内行业发展的动力之源。但在这些概念提出的时候,能否切合一下实际情况,不要只是“雷声大、雨点小”,至少目前看来,物联网仿佛离我们还很远。  

      其实物联网的工作原理并不难理解,能够为用户带来什么也不难解释,无非就是把互联网中将人和信息串联的特性应用于物中,将重点放在“联”字上——或许我们可以将物联网简单看作是一种互联网的特殊应用。

      据了解,要真正建立一个有效的物联网,有两个重要因素。一是规模性,只有具备了规模,才能使物品的智能发挥作用。例如,一个城市有100万辆汽车,如果我们只在1万辆汽车上装上智能系统,就不可能形成一个智能交通系统;二是流动性,物品通常都不是静止的,而是处于运动的状态,必须保持物品在运动状态,甚至高速运动状态下都能随时实现对话。

      前不久,国内首届“物联网技术与产业发展高层论坛”在北京举行。中国工程院副院长邬贺铨院士表示,物联网不是互联网的下一代,而是互联网应用的拓展。邬贺铨对现阶段的传感网、物联网、泛在网进行了解释。他指出,传感网可以看成是传感模块和组网模块共同构成的一个网络。传感器仅仅感知到信号,并不强调对物体的标识,它的应用是物到物。物联网的概念相对比传感器网大一些,它主要是人感知物、标识物的手段,除了有传感器网,还可以有二维码/一维码/RFID等。而物联网是泛在网在现阶段的最好实现形式。

      传感网是以感知为目的的物物互联。针对现阶段发展的趋势来看,传感网是物联网的重要组成部分,也是泛在网的主要支柱,它以特定方式构成了有线和无线网络。

      中国工程院院士戴浩也表示,传感网的发展现阶段面临着五个现实的技术难题,因此研究需要从实验室走向社会,走向日常生活,要以应用为主导,才能够从现有资源出发进行技术公关。看来,物联网要真正的切合我们的日常生活,走入“寻常百姓家”都尚需时日,但概念的炒作似乎也为时过早了。

      在业内人士看来,物联网已经成为又一个“装新酒的旧瓶子”。 一位RFID厂商负责人的话来说,“热炒的物联网仍只是一个理想的状态,3年甚至5年之后也未必能普遍应用。”它绝大部分的业务仍然会是数据采集应用的扩展,难以实现更加“智能”,很难实现“物与物对话”的“真正物联网”。

      作为前沿交叉领域,物联网同时涉及芯片、传感器、嵌入式智能、无线传输及实时数据交换等多种技术,而目前我国对该产业链核心技术的掌握情况并不明朗。同时,物联网的产业标准和相关法规建设也有待进一步完善,因此目前物联网也只能说算是停留在概念阶段。

      毋庸置疑的是,在未来的2010年,物联网将会得到更好的长足发展。我们有理由相信,物联网将会比互联网的前景更加广阔。

编辑:冀凯
本文引用地址: http://www.eeworld.com.cn/zt/2009/1228/article_238.html
[发表评论]
[加入收藏]
[告诉好友]
[打印本页]
[关闭窗口]
[返回顶部]
[RSS订阅]
小广播
每日新闻
最热点击
本周热门资源推荐
EEWORLD独家
论坛精华
精选博文