山寨现象与创新思维

2009-12-28 11:23:40   来源:EEWORLD   

      在2009年底提及“山寨”时,无论听者还是说者都已没有了年初时的那份新鲜或是愤怒,这种独特的模式已经习以为常,理性已占对了感性。

      存在即合理。当很多原有的利益继得者痛骂“山寨”破坏“创新”之时,他们忽略了一点,正是创新造就了山寨。换而言之,没有创新,就没有山寨。

      “山寨”的出身即被人视为低贱,据说“山寨”一词源于粤语,在香港,小规模经营的工厂或家庭小作坊被称为“山寨厂”,其出产的产品也被港人讥之为“山寨货”。但消费者用钱进行了投票,表明了自己的态度。?从需求的角度看,山寨产品的产生源于老百姓想省钱,是什么让这一切成为可能?

      这个问题已经被炒烂了,即使非IC圈的人都知道了这个世界上原来还有一个联发科。原本埋头赚钱的联发科,因为山寨的代表——山寨手机而大大出了一回名。不管你说联发科是罪魁祸首也好,还是众多小手机作坊的财神爷也罢,其实他所做的事情非常简单。原先的那些手机方案需要手机设计公司和制造商有较强的研发能力,也就是说,软件自己写,PCB自己画,时序自己调,芯片之间兼容与否得测试……

      联发科不过是将昔日手机供应商需分散采购的零件打成一个现成的包,甚至连软件都在其中。这个包打得如此之彻底,以至于拿到手后,装个外壳就可以直接变成手机了。于是乎,被大厂商所不齿的小作坊也摇身变为手机生产商了,那些三流港台明星做的手机广告充斥于深圳的大街小巷。

      这颇有些类似于超市里的半成品菜,当你想做一个宫爆鸡丁时,你买回家来直接撕开外包装放到炒锅里就OK了,而不必分别采购一根黄瓜、三四两鸡脯肉、一小把花生米,一根大葱,两三支红辣椒。最妙的是,厂家将各种原料的多少已搭配好,并附上了调味料,对于不会做菜的人来说,意味着立马就能端出一盘菜来。当然,讲究的人是绝不会买或吃这样的半成品菜。

      谁能说联发科不是创新?商业模式的创新当然是创新,这种一站式的Turnkey solution模式可以让原本没有实力的小厂商快速地推出产品,不再受到技术、时间的限制,从而颠覆了手机市场。

      “山寨”这个从诞生之日起似乎被贬义的词,但却被越来越多的的企业家认可。ARM中国区总裁吴雄昂就提到:“山寨的经营模式”为我们提供了许多值得借鉴的经验。山寨经营模式取得成功的关键就在于依赖高度集成的SoC芯片平台以降低研发成本,提供高性价比和可定制的消费电子终端。可定制的高性价比消费电子终端符合全球消费电子产品平民化、个性化与多元化的大趋势,山寨从而取得了成功。

      SoC在IC业已经嚷嚷了很久,联发科悄没声息地做得如此彻底,而且以如此简单的方式让人明白了SoC的商业价值。

      山寨的本质就是降低门槛,价格门槛、制造门槛、入门门槛……而诸多门槛降低的一个关键词就是“集成”。如果你回首历史,电子业的发展简直就是一条山寨之路。集成电路的发明是上世纪最伟大的发明之一,曾经一个个的分立器件占据了主流。而集成电路的发明,使得一个芯片上可以搭载多个电子元器件。而这些器件的数目则是越来越多,随后SoC的兴起集成了更多的芯片。

      原本需要通过复杂的电路解决的问题,一个先进的足够集成化的IC就将一切都简单化了。而平台则更是将集成发挥到极致,不仅仅是器件的集成,更是知识的集成。最后的结果就是设计者越来越不需要底层的知识,越来越不需要对技术的把握,最重要的是对市场的把握,对消费者使用习惯的把握。

      如此来看,山寨来源于技术的创新,又推动了更多层面的创新。

编辑:冀凯
本文引用地址: http://www.eeworld.com.cn/zt/2009/1228/article_237.html
[发表评论]
[加入收藏]
[告诉好友]
[打印本页]
[关闭窗口]
[返回顶部]
[RSS订阅]
小广播
每日新闻
最热点击
本周热门资源推荐
EEWORLD独家
论坛精华
精选博文