四万亿:电子信息产业强心剂

2009-12-28 11:14:01   来源:EEWORLD   

      为抵御国际金融危机对我国的不利影响,中国宏观调控政策作出了重大调整,将实行积极的财政政策和适度宽松的货币政策,并在2008年到2010年安排4万亿元资金强力扶持实体经济,拉动内需,促进经济稳定增长。

      这4万亿元的投资涵盖基础设施建设、生态环境建设、民生工程等。巨额资金投入市场后,对各行业的发展有了良好刺激,对电子信息行业来说亦是利好信息不断。根据中国工业和信息化部的数据,2009年我国电子信息产业将继续保持平稳发展态势,增速为17%到18%左右,与2008年基本持平,产值规模达到7.4万亿元 。其中彩电生产将增长18%,计算机增长17%,通信设备增长10%,通信终端增长9%。毫无疑问,整机产值的增长即意味着半导体元器件需求的增长。得益于中国四万亿刺激方案,国内在铁路、新能源等八个行业的提早切入的厂商有了300%以上的增幅的骄人业绩。

中国仪控产业蕴含巨大商机

      中国政府正在逐步落实的4万亿投资计划中,很大一部分是关于加大基础设施建设投入的政策,其中重点包括电力、铁路、机场、城市地铁等系统的建设。例如,国家电网和南方电网分别公布了上调2009、2010两年投资额度的规划。总体来看,预计两大电网公司在明后两年全国范围内年电网投资额度将达到4650亿元,比原规划的3350亿元上调了38%,这将为输、配电设备、保护设备及其它电力自动化设备市场注入活力。而建设高速铁路需要现代化的路网指挥系统、现代化的高速机车、铁轨监测和养护系统,这些都给各种自动化信息处理、机车控制系统和测量测试设备带来广阔的市场空间。

      另外,在此巨额投资计划中,毫无疑问,环境治理和节能减排将是其中受惠最大的领域之一,从而将推动中国能源、化工等产业进行结构调整,这对应用于这些产业的各种各样自动化设备产生了大量需求,对诸如环境监测分析仪器等各类专业仪器仪表的需求也是很大的推动力量。

中国医疗电子产业将极其稳健地增长

      中国政府大规模投资于医疗保健产业,将在2009 至2013 年促进该国医疗电子设备的销售强劲增长。

      2009 年中国医疗电子设备销售额将增长18.2%,从2008 年的33 亿美元增长到39 亿美元。未来几年将保持这种强劲势头,复合年增长率将达21%,到2013 年上升到86 亿美元。

汽车电子的发展将进一步推动

      交通基础设施的完善,节能减排和燃油税费改革将推动本土汽车厂商小排量、混合动力信息汽车的研发和制造。这些正面因素将部分抵消经济低迷对汽车电子的影响,从而推动对MOSFET等相关功率器件的需求。

光器件增长加速是亮点

      民品市场增长迅速,特别是受益于国家4万亿投资计划及行业振兴规划的铁路、公路、机场等基建领域以及风力发电、太阳能、核能等新能源领域对连接器的需求巨大,这也大大拓展了公司未来民用产品的市场空间。

      LED照明本身属于高新技术范畴,未来在照明领域的市场前景广阔,据估计,如果高亮度LED取代传统的白炽灯,将会达到3000亿美元以上的庞大市场规模。因此,LED照明具备了成为新增长点的基础条件。

中国平板显示市场需求强劲

      面板生产商们已经着手扩大产能和增加生产设备及材料的订单。目前,新的面板厂投资项目在中国遍地开花,如京东方的8代线、夏普的6代线、昆山(龙飞)的8.5代线、三星的8.5代线,以及乐金显示的7代线。

      最近这波平板投资热潮,显然与国内4万亿元投资有关,地方政府急需大项目落地,但需要避免单纯追求数量布局而忽视产业结构调整的项目,不要等到技术大转型周期,成为地方政府新一轮产业调整的大包袱。

      日前,国家已经把节能减排作为实现产业升级的一个重要目标。四万亿的投资项目已作为绿色经济和低碳经济的探路者,其中包括2100亿的专项资金直接进行节能减排、生态环保等工作。作为信息产业链的源头厂商,芯片公司一直在致力于解决整个系统应用的能耗问题。

      由于中国政府的4万亿元人民币的投资,发展中国的通信、医疗、汽车等事业都会为电子信息产业带来可观的发展空间。按照业内人士的观点,第二季度开始,行业已经回暖、复苏,中国电子信息产业的走势形状是个“勾号”,因为,中国有3G布局、家电下乡等内需优势,4万亿的刺激会逐步见效。

编辑:冀凯
本文引用地址: http://www.eeworld.com.cn/zt/2009/1228/article_236.html
[发表评论]
[加入收藏]
[告诉好友]
[打印本页]
[关闭窗口]
[返回顶部]
[RSS订阅]
小广播
每日新闻
最热点击
本周热门资源推荐
EEWORLD独家
论坛精华
精选博文