谁将是下一个周旋在破产边缘的厂商?

2009-12-28 11:08:29   来源:EEWORLD   

2009年1月:奇梦达向慕尼黑地方法院提交破产申请;
2009年4月:奇梦达启动破产程序并任命顾问团;
2009年5月:律师称考虑出售奇梦达部分资产;
2009年8月:浪潮正式收购奇梦达中国研发中心;
          绘图卡存储器(GDDR)技术售予尔必达和华邦;
……

      持续低迷的内存产业,让所有厂商荷包大失血,他们之中有不少都面临巨额亏损;其中,奇梦达(Qimonda)、Spansion和MagnaChip已经分别申请破产。那么,谁将会是下一个?

      由于全球经济低迷引发的需求不足,奇梦达所在的内存产业,自2007年以后,DRAM厂商仍然纷纷投入大量资金扩大产能。结果导致 DRAM行业受到了供给过剩和价格下滑的强烈打击,导致市场状况更加恶化。据ISuppli分析,此时的奇梦达没能维持住生产规模和生产工艺技术方面的统率力,而这对保持竞争力来说尤为重要。生产工艺技术方面,2008年初计划由沟槽技术向“埋入式闸极字元线连结(Buried Wordline)”技术过渡,但埋入式闸极字元线连结技术尚未确立,已被竞争厂商抢先下手。生产规模方面,与主要竞争厂商相比,奇梦达只有规模较小的工厂,因此导致成本结构非常高。于是,奇梦达撑不住了。DRAM产业生死战中,终于出现第一个退出者。也使DRAM产业开启洗牌序幕。

      就在不久之后,Spansion和MagnaChip也相继宣布了破产。但是相对幸运的是,Spansion出现了一些好转的迹象,其管理层又抛出了专注于嵌入式领域、为无线业务寻求战略性伙伴的新策略。而MagnaChip通过投资完成了重组,有望脱离破产法第11章。而同样身处困境的南亚、力晶、茂徳、华邦、华亚……已经在亏损泥潭里挣扎了很久。台湾政府成立了一家台湾存储公司,努力促使各企业合并重组,但至今效果甚微。“2009年一定会有一些闪存或者DRAM厂商倒闭,产业链进一步整合是必然趋势,而剩下的闪存或DRAM厂商要想生存,就必需尽快寻找到自己的重生之道。”8月Spansion企业营销总监John Nation的话,颇值得玩味。

存储之外,依然不容乐观

      不仅仅是存储领域,在制造领域,情况似乎也不容乐观。在2002年距今最近的一次半导体行业衰退中,共有超过60家半导体工厂关门,据SEMI trade group的高级分析师兼总监Christian Gregor Dieseldorff称,因为芯片公司受行业衰退影响降低产能,预计2009年将有超过30家半导体代工厂关门。其中大部分将是逻辑芯片厂,7成为存储器芯片工厂,一些是因为过度的产能而关闭,而一些则是退出了这一业务。

      美国汽车行业所遭遇的巨大困境,其影响早已超出了自身的范畴,而是在全美各地造成了一系列骨牌效应。随着芯片在汽车系统中扮演越来越重要的作用,半导体制造商也面临着汽车行业整体需求下滑的严重压力。其中最具代表性的两家公司:NXP和Freescale。今年6月,2005年10月开始进入破产保护德尔福公司宣布达成走出破产保护的协议:为走出破产保护,德尔福将把全球大部分业务出售给私募基金公司Platinum Equity下属的Parnassus Holdings II LLC公司。

      在能源领域,也有一些该公司没能幸免。据悉,中国官方证实半年内已有超过8成的太阳能相关业者倒闭,此举无疑宣布,中国太阳能产业倒闭潮尚未结束。

      其实,这里所列举的,仅仅是经济浪潮所带来影响的冰山一角。也恰恰由于一个个倒下的企业,使得我们有机会得以重新认识所处的行业、所处的市场。“优胜劣汰”在危机中尤其凸显。那么,谁将是下一个周旋在破产边缘的厂商呢?

编辑:冀凯
本文引用地址: http://www.eeworld.com.cn/zt/2009/1228/article_234.html
[发表评论]
[加入收藏]
[告诉好友]
[打印本页]
[关闭窗口]
[返回顶部]
[RSS订阅]
小广播
每日新闻
最热点击
本周热门资源推荐
EEWORLD独家
论坛精华
精选博文