浪潮退去,谁是最终的赢家?

2009-12-28 10:56:33   来源:EEWORLD   

      巴菲特说,只有当浪潮退去,才知道谁在裸泳!这样的话放到2009年,却有着别样的涵义。这一年,我们见惯了太多地分分合合:屡屡传来“高层下台”、“分拆”、“并购”以及“破产”的字眼,似乎一夜之间,企业的种种弊端尽显,传来的全是坏消息。

      然而,再大的浪潮也终将过去,其中活下来的企业,也会更加成熟、坚强。这一年诸多半导体厂商演绎的离合,也是EEWORLD 在2009年盘点时绕不开的话题。

并购:为了更好地活着

      “大者恒大,赢者通吃”,每个领域终将仅存几大企业,并占领大部分市场。其中,合并重组则是实现这一目标的捷径之一。然而在芯片产业,并未出现处于绝对垄断地位的半导体厂商。早在2008年3月,前ST副总裁Joseph Borel曾经建议欧洲三大芯片公司——NXP、ST和英飞凌——整合成一个超级芯片公司,以达到类似Intel规模的概念。但至今仍未有明确的消息。随着半导体行业研发投入更大、竞争更激烈、价格厮杀更血腥,在低谷期抱团取暖也并无道理。

      一个较明显的佐证是:NEC和瑞萨的合并。排名第6的瑞萨与排名第11的NEC联合,将成为仅次于Intel与三星电子的大厂,直接对欧美半导体公司构成威胁。双方于2009年4月27日签订基本协议,合并将在2010年4月完成。据悉,NEC电子原本有意与东芝、富士通谈合并案,但谈判破裂,于是开始与瑞萨谈。这两家公司的合并案,很可能使东芝、富士通等同业其它公司之间也进行联合,加快半导体重新洗牌的速度。

      与“强强联合”策略不同的是,2009年5月,TI收购了一家并不惹眼的MCU供应商Luminary,获得了超过130种基于ARM Cortex-M3的产品,以及20种以上的参考设计、开发工具和软件库。就在ST、Atmel、NXP等厂商在ARM Cortex系列做的如火如荼时,TI通过了一种便捷的途径加入了这个阵营。基于Luminary的技术、TI的实力,大家对这个“后来”的竞争对手不敢小觑,并纷纷猜测:TI究竟会投入多少精力做这件事?就在此后的一个月,一个金额不过几亿美元的收购案,又引发了整个嵌入式领域的震动。Intel宣布斥资8.8亿美元将嵌入式操作系统的龙头厂商风河收至帐下。在资金吃紧的情况下,Intel反而选择收购扩张,其谋局嵌入式领域的雄心也日渐清晰。同样是为了扩充产品线,诸多公司也进行了战略性收购:2009年初,ARM收购瑞典视频IP公司Logipard AB,巩固其在媒体处理上的地位;TI收购了Ciclon,扩大其模拟电源管理生产线;9月,富士通也收购了英飞凌的一个软件研发中心和飞思卡尔生产RF产品所需知识产权,以力图加强其海外业务;近日Intersil也公布收购磐大微电子的协议,以增强其在高集成度电源管理IC技术上的地位。

      与此同时,更多半导体厂商也纷纷跳出技术圈子,在一些更具潜力的应用上加强收购。早在2009年3月,ADI宣布收购了Domosys 公司的 PowerBUS RHINO 电力线通信技术,以及所有的相关专利、硬件和软件,以扩展其针对电能计量应用的产品系列。同时,美国国家半导体也宣布并购了一家私营企业——Act Solar公司,瞄准各类商用与公用的太阳能发电设备的电源管理。在过去的18个月,飞利浦医疗系统在全球范围内动用30亿美元完成了对6家公司的收购,并于近日在苏州投资3.7亿人民币建立了飞利浦医疗影像基地。央企航天科工(深圳)集团公司也看到国内智能电网的迅猛增长,收购了深圳市泰瑞捷电子有限公司和西安亮丽仪器仪表有限公司。台积电也于近期宣布收购太阳能电池制造商茂迪股份20%的股权。

分拆:更加专注,轻装上阵

      与能源产业的欣欣向荣相比,手机芯片市场似乎成了“烫手山芋”。随着技术成熟度的提高,手机产业已经变成一个规模化产业,芯片价格上的激烈竞争,以及昂贵的研发成本,使得芯片厂商的利润遭遇挑战,甚至有言论称,全球16家主要的手机芯片制造商不久以后将只剩下4-5家。因而手机芯片产业收购之风盛行。早在2009年年初,ST和Ericsson宣布完成爱立信手机平台与ST-NXP Wireless的整合,成立双方各持股50%的合资公司,名为ST-Ericsson。该合资公司将拥有移动应用市场上最强的半导体与平台产品阵容,并将成为诺基亚、三星、索尼爱立信、LG、夏普等公司在手机平台方面的重要供应商。

      与ST和Ericsson的合弱抗强不同的是,更多公司直接甩掉了身上的包袱,专注于自身的优势领域。早在2007月4月,杰尔系统(Agere)被LSI收购,但仅仅4个月后,这部分业务摇身变成了英飞凌的一部分;2008年1月,ADI的手机芯片业务卖给了联发科;而TI也在2008年传出要出卖基带芯片业务。2009年8月,飞思卡尔以5000万美元价格将其无线业务部门以及摩托罗拉协议栈软件业务卖给京芯半导体。同样为了瘦身,NXP执行长Rick Clemmer卖掉了一些业务部门,其中2009年10月的NXP与Trident宣布成立合资公司的交易,更能让该公司在短短数年后获得丰厚报酬。 通过此合并,Trident将跻身全球前3大平面电视芯片供货商。 

明年究竟如何?

      在2006年的时候,没有任何人能够预见到全球经济竟然会陷入当前这样可怕的衰退。“明年究竟如何?”这已经成了大家见面打招呼的惯常用语。对此,谁也没法说清危机究竟何时结束。但是,相信危机洗礼过的半导体公司,将以更坚强、更合乎市场规律的方式成长。

      此时,我们不妨看看市场调研公司的数据,也许会更有信心:据iSuppli统计,2009年全球芯片市场将下滑16.5%。与全球芯片市场相比,中国芯片市场6.7%的下滑幅度并不大。预计2010年中国芯片市场将增长17.8%至801亿美元。同时,iSuppli分析师KevinWang在一份声明中说,“在政府的经济刺激计划拉动下,中国电子产品市场从2009年第一季度起已开始反弹,这刺激了芯片需求的复苏,不但降低了2009年芯片市场下滑幅度,还为2010年恢复2位数的增长奠定了基础。”

编辑:冀凯
本文引用地址: http://www.eeworld.com.cn/zt/2009/1228/article_232.html
[发表评论]
[加入收藏]
[告诉好友]
[打印本页]
[关闭窗口]
[返回顶部]
[RSS订阅]
小广播
每日新闻
最热点击
本周热门资源推荐
EEWORLD独家
论坛精华
精选博文