“谍”变缉凶谁之过 揭秘驰创背后的管制案

2009-11-23 14:34:56   来源:国际商报   

    如果说吴振洲的遭遇像是一场梦,这个梦显然不是美梦,而且梦还在继续。

    从2008年12月5日,在芝加哥机场被美国联邦调查局(FBI)和美国移民局官员戴上手铐算起,吴振洲已经在美国被羁押了近一年。美国政府于10月1日通过大陪审团向麻省地区法院递交了第二次经修改的起诉状,对吴振洲提出36项指控。法官暂定案件在2010年1月中旬审判。

    吴振洲,南开大学和哈佛大学的毕业生,一手将深圳市驰创电子有限公司打造成为中国最大的电子元器件分销商之一,同时也是深圳驰创在美国成立的子公司——美国驰创公司的创始人。如今,他和他的同事魏玉凤、李波及他一手创办的企业均面临指控,罪名涉及共谋、非法向中国出口军需品、非法向中国出口管制商品、向政府不实陈述、洗钱及移民(陈述)欺诈。

    更让吴振洲不解的是,在一些西方媒体的报道中,他已经被扣上“间谍”的帽子。从商人到所谓的“间谍”,谁是造成这种变化的“真凶”?

    平静等待审判

    1996年,吴振洲在深圳创立了驰创,随后在美国、香港、上海、绵阳等地设立子公司,在西安成都等地设有办事处,公司年均销售额近2亿元,并拥有价值数亿元存货。连续4年,被专业分销杂志评为“中国十大元器件独立分销商”。

    “一直以来,驰创都致力于将国外先进的电子元器件进口到中国市场,帮助中国电子行业发展前沿科技产品。”吴振洲的中方代理律师、广东广和律师事务所律师石怀方认为,这起案件与美国政府一直奉行对华武器禁运和高科技产品出口管制政策有关。

    他介绍,美国为了其国家安全和外交政策的需要,一直推行严格的出口管制政策,相关法律法规名目繁多,管制机构的设置也非常复杂。按照美国法律的规定,向中国出口所有受控商品和技术都必须事先得到美国国务院或商务部的许可,否则即构成犯罪。事实上由于上述商品名录的规定多为原则性,界定不清,查询程序复杂,实践中连美国本地的生产商与出口商无法辨识清楚。“从2007年开始,美国的出口管制政策变严,对美国原产和具有知识产权的技术和产品,从对生产商的管控扩展到出口商和贸易商,特别是高科技军民两用品。然而,这些法规的设定并没有与产业发展的实际有效结合起来。”

    石怀方告诉本报记者,一般的元器件贸易商在销售元器件产品时,对于产品的功能特性并不具备太多的技术知识,在了解产品管控信息时,通常有两种渠道:一方面通过原厂或供应商来咨询,但是,很多时候通过原厂和不同的美国元器件代理商查询的结果都不一致,在这方面没有权威的标准可依据。而另一方面,在美国商务部管控的商品中,可以向美国商务部提交正式的查询申请,而这个查询结果的获得通常需要4~6周,这与元器件行业的实际交货需求不相符合。

    事实上,吴振洲和驰创公司对于美国的相关政策是非常注意学习的。驰创公司针对本案成立的专案组组长周睿向本报记者介绍,吴振洲曾经在2007年10月到2008年3、4月期间,对美国高科技出口法规进行过认真的学习和研究,而且真诚地将这些知识分享给同行。去年10月,当时国内一家元器件代理商遇到美国出口管制危机,还专程登门拜访吴振洲,进行出口管制法规方面的咨询。

[1] [2] [3] [4]
编辑:冀凯
本文引用地址: http://www.eeworld.com.cn/zt/2009/1123/article_229.html
[发表评论]
[加入收藏]
[告诉好友]
[打印本页]
[关闭窗口]
[返回顶部]
[RSS订阅]
小广播
每日新闻
最热点击
本周热门资源推荐
EEWORLD独家
论坛精华
精选博文