美又判3“中国间谍”专家称意在打击中国形象

2009-11-23 00:32:13   来源:环球时报   

  据8月6日出版的《环球时报》报道 美国司法部加州中区检察署4日发表声明称,3名北京人因向中国非法出口军用技术,已经被判入狱。对于类似事件近来超乎寻常地频频曝光,中国专家称,美国正想方设法贬低中国的国际成就,打击中国的国家形象。

  据美方声明,来自北京的61岁居民蔡志伟(音)3日被判入狱40个月。蔡是加州哈岗地区一家贸易公司的总裁,被控非法向中国出口了400多个复杂集成电路。在另一起案件中,53岁的赵大卫(音译)被判20 个月监禁,50岁的郭智勇(音译)被判入狱5年。两人去年在洛杉矶机场被捕。从他们身上搜出了10台热成像仪。这些热成像仪在军事、司法和民事领域有着广泛用途。

  “这种新闻并不新鲜。”中国军事专家戴旭4日对《环球时报》说,美国对付中国主要表现在三方面:经济上掏空中国,军事上包围中国,形象上抹黑中国。“抹黑中国的手段无非是所谓的间谍、黑客等老话题。为达到遏制中国的目的,美国想方设法贬低中国的国防成就,打击中国的国家形象。”

  德“中国间谍”炮制中心诋毁中国 媒体大肆渲染

  最近两个月内,德国媒体纷纷抛出数起有关“中国间谍”的“重大新闻”。然而,这些报道援引的所谓“根据”几乎都来自德国联邦宪法保卫局(BFV)的年度报告,报道中采访的德国官员也大多是该局的官员。

  据了解,BFV是依据德国联邦宪法设立的反间谍和反恐怖活动机关,创建于1950年9月,冷战时期曾为西德的国家安全立下功劳。在经历了多年“沉寂”之后,该局把目标投向了中国和俄罗斯。在该局每年上半年公布的“年度宪法保护报告”中,中国一直唱主角。

  德专家竟称中国有百万间谍 给德造成数百亿损失

  德国一名反间谍专家日前竟公开宣称,中国雇佣了上百万间谍,每年给德国造成几百亿欧元的损失。

  据德国《世界报》等媒体报道,德巴登-符腾堡州宪法保卫局反间谍专家瓦尔特·奥费曼21日表示,中国正在采取一系列改良的间谍手段以及传统的刺探和电话窃听等方式,窃取德国的产业机密。

  美媒妄称3500人为中国当间谍 渲染中国间谍威胁

  随着美国法院根据《经济间谍法》首次对一名华裔工程师定罪,美国舆论又开始热炒新一轮“中国间谍威胁论”,有的甚至耸人听闻地称,“在美国有3500人为中国充当间谍,他们的唯一任务就是为中国窃取机密”。

  虽然该案尚未定论,但美国却似抓住了中国的把柄,借机大肆渲染“中国间谍威胁”。

编辑:冀凯
本文引用地址: http://www.eeworld.com.cn/zt/2009/1123/article_224.html
[发表评论]
[加入收藏]
[告诉好友]
[打印本页]
[关闭窗口]
[返回顶部]
[RSS订阅]
小广播
每日新闻
最热点击
本周热门资源推荐
EEWORLD独家
论坛精华
精选博文