美国有条“中国间谍流水线”

2009-11-23 00:15:49   来源:国际先驱导报   

      一项敏感技术,几个政治团体,数家主流媒体,美国就可以轻松拍出一部部质量低下的“中国间谍案”系列电影

      《国际先驱导报》特约撰稿吴林发自北京

      吴振洲案可能是李文和案的历史重演。

      1999 年12月,因涉嫌“充当中国间谍、向中国泄露W88核子弹头资料”,供职于美国能源部洛斯阿拉莫斯国家实验室的华裔科学家李文和被美国警方逮捕。次年9 月,由于缺乏证据,在李文和与美国政府达成承认“不当处理受到限制的资料罪”的认罪协议后,政府撤销其他58项指控,李文和被当庭释放。

      而今年,美国的“中国间谍案”似乎密集爆发。本报留意到,从今年3月到10月,美国媒体公开报道的“中国间谍案”多达十几起。

      最近的一起发生在10月14日,曾任福特汽车工程师的中国籍公民郁向东在芝加哥机场被捕,理由是涉嫌利用福特的商业机密在中国汽车公司谋职。21日,郁向东被控盗窃公司商业机密案在美国开审。
   
“窃取高科技”成主要罪名
   
      几乎每个“间谍案”都跟敏感技术有关,郁向东也不例外。

      美国检方称,在郁向东的行李中发现了一个电脑硬盘,怀疑是被用于窃取约4000份福特设计系统细节文件的硬盘。而郁向东的保释申请也被驳回,法院的理由是,郁向东仍持有福特文件,并有强烈动机潜逃回国。

      一时间,美国媒体上关于“中国工业间谍”的讨论甚嚣尘上。

      10年前的李文和案中,美国一些大报起到了落井下石的作用。早在1999年初,在没有确切证据、李文和尚未被解聘的情况下,《纽约时报》就发表了“独家报道”:《洛斯阿拉莫斯的突破:美国说中国窃取核弹机密》,这篇耸人听闻的文章掀起了巨大的“中国间谍”风潮。

      获释后,李文和起诉美国能源部、司法部,控告他们“侵犯个人隐私”。2006年6月,双方达成和解,李获得美国政府及《纽约时报》等5家新闻机构总计160多万美元的补偿。

      在一起又一起的“中国间谍案”中,美国有关部门和媒体总是抓住所谓“敏感技术”做文章。

       去年3月,被控串谋偷运美军潜艇敏感科技到中国的华裔美籍工程师麦大志,被法庭重判入狱24年,罚款5万美元。今年8月,美国司法部加州中区检察署称,“3 名北京人因向中国非法出口军用技术被判入狱”。据美方声明,来自北京的61岁居民蔡志伟(音)8月3日被判入狱40个月,被控罪名是非法向中国出口了 400多个复杂集成电路。在另一起案件中,53岁的赵大卫(音)被判20个月监禁,50岁的郭智勇(音)被判入狱5年。两人去年在洛杉矶机场被捕,从他们身上搜出了10台热成像仪,这些热成像仪在军事、司法和民事领域有着广泛用途。

      不少“间谍案”中涉及的往往是军民两用的高技术,“美国对中国科技的发展始终抱有歧视和疑虑,因此才会一再炮制其先进技术被窃取的论调。”中国现代国际关系研究院研究员傅梦孜对《国际先驱导报》指出。

[1] [2]
编辑:冀凯
本文引用地址: http://www.eeworld.com.cn/zt/2009/1123/article_220.html
[发表评论]
[加入收藏]
[告诉好友]
[打印本页]
[关闭窗口]
[返回顶部]
[RSS订阅]
小广播
每日新闻
最热点击
本周热门资源推荐
EEWORLD独家
论坛精华
精选博文