EEWORLD总编随笔第五期:半导体产业,低调还是低级?

2010-05-18 18:04:06   来源:EEWORLD   

关键字: 总编  随笔  第五  半导体

      五月的心情一直有些沉重,接二连三的幼儿园安全事件,富士康员工前赴后继地跳楼不息,气候的反复无常。我无意探究这个世界已经多么疯狂,只是在想:每个人忙忙碌碌究竟是为了什么,这个产业忙忙碌碌又究竟是为了什么。“天下熙熙,皆为利来,天下攘攘,皆为利往”,但在熙熙攘攘的背后,是否还有一些别的东西。

      一个雨后初霁的上午,从办公室的窗户里只能看到对面量子芯座那一排排冷冰冰的、火柴盒式的绿窗,不由想起2009年时,恩智浦公司CTO Rene Penning de Vries提出的一个概念——“从快生活到优生活”,意思是整个产业应当从目前不顾一切地对速度的追求,转变为对优质生活的倡导。做媒体的时间长了,人有时会变得“麻木”或“多疑”,面对一些高调的提法,总会觉得是个大帽子。但此时,当那么多不美好的事情不断在发生时,“优生活”这个词不可抑制地占据了我的头脑。

      印象中半导体供应商基本上都是工程师思维,习惯于对技术、产品精益求精,不擅长炒作,不注重企业形象的宣传。当对终端厂商的需求,紧紧跟随着,总是默默地奉上自己的技术成果,不会主动改变些什么。曾觉得在这个浮躁与喧嚣的世界中,这么一批踏踏实实的人的确也是一道风景,难能可贵。

      但现在我的想法变了。我开始理解并喜欢上了乔布斯的张扬与嚣张,这样的人理应拥有再多的财富,更多的掌声,也是应该的,因为iPod、iPhone的确改变了人们的生活,让大家的生活更美好,他做的是最有价值的事。

      曾和一位供职于某半导体厂商的朋友聊天,他从IT业转到IC业的一个重要原因是,觉得IT业的竞争已经变得更像是没有科技含量的比拼,而IC业在他心目中是一个真正的高科技产业。然而令他万万没有想到的是:IC业比IT业活得这么辛苦,更像制造业。原因呢?很多人可以找出很多,但是就无法解释:为什么同是半导体企业,英特尔却那么滋润,用一句俗的话说,就是人家怎么那么有钱,虽然卖的同样都是用砂子开始做出的器件。

      我不止一次问过不同领域、不同层面的半导体供应商,有没有可能像英特尔那样对自己的品牌进行宣传。得到的答案都是不太可能,因为英特尔是如何地与这个产业不一样,它要面对终端用户。我想,他们都忘记了一点:芯片企业直接面对终端用户的模式,并不是PC行业一开始就有的形态,而是源于天才的犹太后裔格鲁夫发起的“Intel Inside”活动,在那之前,PC用户也不知道英特尔是何方神圣。

     有人会说,英特尔这么做是因为CPU是电脑的核心器件,但是我们别忘了:发动机之于汽车的重要性,绝不亚于CPU之于电脑,但有多少人会说我就是要买有某某牌发动机的汽车?因此关键还是观念问题。

      所以,虽然英特尔是芯片厂商,但其本质上和Apple这个终端厂商相同:即控制了终端产品的形态与功能,把握了最终用户的需求,而这才是产业链上最有价值的部分。

      谁是你的客户?对于这样一个问题,英特尔的回答是终端用户+OEM厂商。而其他半导体厂商的答案只会有那些终端厂商,在客户处比拼的也是我的功耗最低、我的价格最低、我的功能强大。有谁会去跟终端厂商说,其实你应该做这样的一个产品,这样的产品用户更喜欢。我参加过很多半导体厂商的发布会,形式和内容几乎都是一样的,就是冗长的产品规格介绍,意义在哪里?

      诚然速度更快、功耗更低、成本更低都是很有意义的,但追求这些的终极目标又是什么呢?不就是为了人们生活更美好吗。很多视而不见的东西其实是那么真实而长久。

本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

推荐阅读

编辑:汤宏琳
本文引用地址: http://www.eeworld.com.cn/xiangnong/2010/0518/article_31.html
[发表评论]
[加入收藏]
[打印本页]
[关闭窗口]
[返回顶部]
[RSS订阅]
小广播
每日新闻
专题
电子元器件搜索
Datasheet
本周热门资源推荐
EEWORLD独家
论坛精华
精选博文