EEWORLD总编随笔第三期:ARM会走向垄断吗?

2010-03-29 11:12:54   来源:EEWORLD   

关键字: ARM  MCU  TI  ST  NXP  IP

      这个世界上有些公司被贴上了“垄断”的标签,无论其怎样辩解都不能改变人们的想法,比如说英特尔。而ARM就是抓住了这一点,在英特尔大举杀进嵌入式领域时强调商业模式在这场战争中的重要性,所谓“得道多助,失道寡助”。长久以来,根深蒂固的信息是:ARM是一家做IP的公司,在嵌入式领域,ARM帮助众多的公司更快、更好地推出自己的产品。这是一家致力于打造良好生态环境,不会和客户争利益的公司,绝不会像英特尔那样无情地攫取下游的利润。

      但是在不久前参加完IIC-China后,我突然产生了很大的忧虑:当条件成熟后,ARM会不会也走向垄断?给我很大震撼的是对STNXP的两场采访,当我问ST的一位工作人员:如今围绕着Cortex-M3的竞争将越来越激烈,而ARM会把授权卖给任意一家,这样情况下如何保持STM32的优势?他回答说对策之一就是:我们正在跟ARM谈最新的授权。随后,NXP在介绍自己的单片机业务时,也把和ARM保持紧密的合作关系、获得ARM最新授权当成重要的优势之一。当时我就回想起了采访ST时的那一幕。

      对于曾在IT领域做过很多年的我来说,这一幕是何其熟悉,就像是当初各个PC厂商谈自己和英特尔的关系与合作时完全一样,大家拼的是谁能最先从英特尔那里拿到新货?谁能在缺货时,也能从英特尔那里拿到货?谁能获得英特尔的特别扶持?

      当然,在单片机领域,现在还相对开放,各种架构也都还有,但是最近ARM的势头非常猛,在32位市场上已经遥遥领先,而且这种优势还在不断扩大。很多供应商出于统一标准的考虑,或是技术力量的原因 ,都在采用ARM核来推出自己的产品。

      事实上,ARM在32位单片机上的市场份额已经到了其他架构无法构成影响的程度了,随着ARM的进一步渗透,最终ARM不就成为事实上的垄断者了吗?到那一天,岂不是单片机市场(那时的8位、16位的重要性应该已经相对降低)就是ARM说了算,ARM想要多高的价钱,你就得给多高的价钱,因为离开ARM,你已经无法推出自己的产品。

      英特尔钳制的是终端系统厂商,而到ARM架构一统天下的那一天时,ARM在单片机领域不也一样可以对下游的单片机厂商把控吗?ARM和英特尔又有多少本质上的区别?

      在2009年时,TI这个半导体圈的巨无霸收购了一家叫Luminary的小公司。外人没有注意到的是,TI组织架构因ARM而发生了变化。当TI也开始大举进军ARM时,ARM离32位一统天下将会越来越近。诚然,英国绅士文化和美国的扩张性文化不同,但到条件成熟时,谁又能保证ARM不会迈出那一步,这一天会来到吗?

本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

推荐阅读

编辑:冀凯
本文引用地址: http://www.eeworld.com.cn/xiangnong/2010/0329/article_29.html
[发表评论]
[加入收藏]
[打印本页]
[关闭窗口]
[返回顶部]
[RSS订阅]
小广播
每日新闻
专题
电子元器件搜索
Datasheet
本周热门资源推荐
EEWORLD独家
论坛精华
精选博文