datasheet

EEWORLD总编随笔第一期:2010,我们会迎来什么

2010-01-12 14:32:02来源: EEWORLD 关键字:总编  随笔  迎来

      一场59年以来最大的雪让北京的交通陷入了混乱,中国的气象部门再次没有预测到这场雪的威力,即使他们拥有世界上最先进的IT设备。其实,很多事情都是难以预料的,就像是这场席卷全球的这场经济危机。

      不过,人们似乎觉得经济复苏的第一缕阳光已经照到身上,各大机构竞相发布着对2010年的乐观预测。具体到半导体行业,美国半导体产业协会认为2010年全球半导体业的销售额将增长10.2%。世界半导体贸易统计协会(WSTS)和美国高德纳公司对增长率的预测分别为12.2%和12.8%。

      人们太期待这样一个时刻的到来了,毕竟在经历了2008和2009年的持续下滑后,极需要这样的消息来提振士气。但2009年的记忆是如此深刻,使得忘记变得那么困难。在经历了2008年底的恐慌之后,2009年没有任何意外地承受了危机、裁员、破产、下降……,这些字眼轮番轰炸着你的神经。若干年来不知经济危机为何物的中国人终于亲身体验了一回,原来世界真的是平的,原来教科书的那些都是真的。

      我对经济危机的感知是如此真切,记得2009年底再次听闻电子媒体圈圈里一位资深同行的离开,听到这个消息时正是北京入冬以来最冷的夜晚,大风刮得脸很痛。虽然从年初到年底,这样的消息已听到多次,但还是无法做到麻木。就在2009年,这个圈里最重量级的外资背景的媒体先后进行了裁员,而且不止一轮。

      这一切都源于半导体产业的调整,Spansion进入破产保护,Infineon的未来已经提不起人们的兴趣,飞思卡尔、恩智浦也在被不断质疑。当半导体产业整体表现不佳时,依附其而生的媒体自然难逃。

      但是,即使在最冷的时候也有火热的那一点,中国成为很多半导体厂商惟一能够完成任务的地方。汽车市场的增长再一次让专家的预测成空,中国已成为当之无愧的全球汽车产销第一,各半导体厂商汽车电子部门员工体会到了火箭式的提升;3G的启动,也让凡是跟通讯产品相关的部门都成为重点照顾对象;而中国政府启动的一些大的项目,也让与“三表”相关的厂商闻风而动。必须说,2009年,是中国市场让半导体厂商略微宽了些心,而这些市场在2010年依然会保持强劲,就像人们对中国市场的期望一样。

      这种市场的特性也传递到了媒体。EEWORLD作为中国本土的媒体之秀,逆行业之大势,在2009年实现了品牌影响力的快速上升,一方面是因为EEWORLD员工的勤勉和创新,另一方面则归因于半导体业界越来越注重在中国本土的沟通渠道,而EEWORLD扎根于中国本土工程师当中的优势就显现出来。

      不久前,Intersil的CEO David Bell来到中国,宣布了在美国本土之外的第一起并购案,不过是一个30人团队的小公司,何以如此兴师动众。显然是因为中国市场的魅力难挡。但在那一刻,我心里萌生出一种悲哀:又一个中国本土的IC企业消失了,而且还是中国最难有所突破的模拟领域。当年“中国芯”的高歌猛进已显得那么遥远,那几面红旗飘扬得也不令人信服。但中国这样一个电子制造大国,又是消费大国,未来还会是一个设计大国,在这样的国度里,难道不该诞生几家在国际性的IC设计企业吗?我们不应只是跨国巨头的中国设计中心,中国IC界联想的诞生始终是我一个执着的梦。

      2010年,我们会迎来什么?增长真的会来临吗?事实上,即使是形势按照那些研究机构所预测的数字发展,这样的增长也只不过让行业回复到2008年的水平而已。而且这些预测都是基于全球经济复苏的前提之下。另一点需要注意的是,整个半导体行业从2007年起,即金融危机爆发前,已开始陷入生产过剩导致价格战的恶性循环。如果不解决自身的问题,产业依然难有持续性的增长和起色。

      年底前去深圳,原本那些已经没有生气的工厂又开始开动了,年轻、活跃、纯朴的乡村青年带着梦想又把镇上充满了。中国在12月时出口出现14个月以来首次增长,被视为全球经济复苏的新证据。

      但是,房地产市场的病态与危险,国进民退所形成的一种体制上的倒退,房奴使得内需拉动堪忧,这些棘手的问题的切实存在着。而在另一个层面,人们忧虑的是中国有多少企业在做研发,有多少企业在创新,有多少企业管理者是真正的企业家?在中国人道德缺失的当下,能否建立起健康的市场秩序?如果中国在2010年出现问题,全球又会怎样。就在中国北方普降大雪的同时,欧美也陷入了罕见的大雪当中,全球已经同此凉热。

      事实上,2009年发生了那么多,迈克尔•杰克逊的离去,哥本哈根气候大会的可笑收场,20国(G20)集团取代原来的八国集团(G8),但同时还有吉利收购沃尔沃,苏珊大妈的风靡全球,伍兹的桃色丑闻……,这些又是谁预料得到呢?

关键字:总编  随笔  迎来

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xiangnong/2010/0112/article_27.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:站在TI背后 安防铺开的嵌入式梦想
下一篇:EEWORLD总编随笔第二期:中国芯能否打破“血统论”

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利

网友正在学习IC视频

推荐阅读
全部
总编
随笔
迎来

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 产业新闻

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2018 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved