听起来很牛 谈手机暂时难以普及的功能

2015-12-10 12:49:28来源: 太平洋电脑网
    本问来自太平洋电脑网

  手机摄像头搭载光学变焦镜头是何等炫酷,带着手机去潜水自拍是何等帅气,在手机上观看3D电影又是何等炫酷。光学变焦镜头、机身防水、裸眼3D为何 这些看起来十分实用且比较受欢迎的功能研发出来很久了却迟迟没有普及?接下来我们就盘点这些不过时但暂时难以普及的功能以及未能普及的原因何在。

  我们的手机硬件发展如此之快,我们的手机CPU和RAM可以一高再高,厚度一薄再薄。纵观手机镜头发展史,很久之前就已经出了一些带有变焦镜头的手机了 (例如诺基亚N93),离我们较近的有三星Galaxy K zoom,还有华硕ZenFone Zoom(这个伸缩出来,在进步了,但是还是厚),是否感觉我们的手机摄像头也可以进一步发展到普及光学变焦镜头呢,然而事实却是如今并没有几款手机采用 光学变焦镜头,这是为什么?

诺基亚N93(3倍光学变焦,不向外伸缩但成本高)

  变焦镜头的光学设计比较复杂,就算为了兼顾手机的厚度采取铸模的非球面镜片也难以有效解决厚度问题;而假若采取全新的镜片,如微软1020使用一些非常规设计的镜片,但目前还不太容易应用到变焦镜头上,也就是目前来说,还在镜头的小型化设计上还有难度。

三星Galaxy K zoom

  而如今的手机都追击在厚度上无条件的薄(甚至有手机取消3.5mm耳机插孔),而如果采用光学变焦的摄像头结构更加复杂,导致机身比较厚,可以看到三星 Galaxy K zoom的摄像头十分之大,就算在不打开摄像头的时候机身厚度也因为变焦摄像头的缘故厚了不少,而在镜头变焦到完全凸起之后机身厚度更是超过了三台手机的 厚度。

华硕Zenfone Zoom(进步了,但在智能机中还算厚)

  就算采用了变焦镜头的手机,成像效果也由于探测器缩小而大不如同款镜头搭载在相机上的效果,这样的手机往往会被嘲笑为“可以打电话的相机”之类的四不 像,而如今一个好的手机广角镜头也可以达到近乎手机变焦镜头一样的成像效果。手机变焦镜头想要普及的话还需要技术性的突破。

  防水功能

  具有防水功能的手机如今是大受人追捧的,想必厂商也是知道的,虽然如今也有很多厂商可以轻松做出防水功能的手机,然而市面上搭载有防水功能的手机还是屈指可数,是什么阻碍防水功能手机的发展呢?

三星Galaxy S5

  如今的防水功能手机大致可分为两类,一类是专业三防手机,比如CAT等品牌推出的专业三防手机,这些手机主打严苛环境的防护性、长续航与GPS定位,此 类手机十分厚并且大多是功能机面向用户为探险家和极限运动者等,而功能机这个特性对于我们普通的手机消费者来说完全看不上。卡西欧等品牌虽然推出过一些搭 载安卓系统的三防手机,然而手机的十分笨重,很难打入主流市场。

摩托罗拉Defy(街机王子也比较厚重)

  主流市场搭载防水功能的手机真是少之又少,三星在S5上采用了防水功能,在S6时又取消了,而一直坚持采用防水功能的品牌似乎只找得出索尼等个别厂家了。为何主流手机搭载防水功能这么难?

索尼Z5尊享版

  实际上手机要搭载防水功能,这会使得对手机对接口、手机的紧密度等有较大要求,且多数防水的手机外观设计都有局限性(当然索尼大法的除外)。手机防水有 两种,一是结构防水,即外壳密封防水,优点是防御性好,缺点是外观臃肿难看。第二是纳米防水,即涂膜防水,缺点是防水效果比较差,丢下水是不行的,优点是 不改变原有外观。

苹果iPhone 6s里面应用了涂膜防水

  目前防水手机的解决方法都是结构密封,但其实是不实用的,试想如果你摔了一次,导致手机结构件变形,密封被破坏,那防水就失效了。而至于纳米防水,技术 成熟至少还需要几年的时间,才能达到手机电气性能的要求。并且防水功能手机维修十分麻烦,一般要直接返到厂里,平常的维修站是没有设备可以使手机装回去后 还具备防水功能的。

  裸眼3D

  裸眼3D是手机厂商经久不衰追求的热门,似乎谁先取得优质的裸眼3D技术,谁就会侵占手机市场的半壁江山,裸眼3D也是一款不过时却未普及的功能,当下裸眼3D为何很难普及?

夏普SH8298U

  手机当中主流的裸眼3D技术是光屏障式,这种技术的优点是在成本上比较有优势,像夏普的3D手机和任天堂的3DS游戏机都是采用这种技术。

支持裸眼3D的PPTV King 7s

  光屏障式技术在成本方面是相对较低,而且相对于传统快门式3D来说彻底摆脱了眼镜这样一个辅助设备,这一点对于本身就需要佩戴眼镜的人群来说是很好的。 但因为裸眼3D画面的闪烁感太强,且亮度偏暗,且可视角度狭窄,这样就造成如果观看时间过长会容易出现头晕等不适症状。此外采用这种技术的屏幕亮度会因为 光线被阻挡的原因而降低一半,并且图像分辨率也会降低一半,画质也不能够令人满意。

任天堂3DS(图片源于网络)

  技术不成熟,体验不成熟,这些原因成为现阶段裸眼3D产品真正让普通用户接受的一个较大门槛。

  总结

  这 些功能看上去确实很牛,甚至在苹果iPhone手机与Android手机出现之前就应用在手机上面,但是几年过去了到现在还未普及,这不是功能过时,大多 数还是存在其他方面的瓶颈。不过市面上对于这些手机还是有一定需求的,市场需求促使手机厂商努力改进,加入更多新技术谋求降低成本,只是需要时间,我们还 是相信终有一天这些功能可以走近大众消费者。

关键字:光学变焦  变焦

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/1210/article_46525.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
光学变焦
变焦

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved