探究苹果2015精选App:为什么是他们?

2015-12-10 12:48:01来源: 新浪手机
     照例,苹果在这个12月推出年度精选应用排名。此次榜单依旧分为iPad和iPhone两类,分别列出最优秀的25个应用软件和25个游戏软件。在苹果这块寸土寸金的后花园,表现在明面上可能仅仅是哪家应用又被热推了一轮,但这背后,却是近150万中国开发者明年计划的引路牌。透过榜单苹果想说些什么,在排名上看得到,在开发者磨得打油的键帽上更清晰。
榜单动态

  上月十一号,也是中国剁手节,那天苹果上线App Store下的“购物分类”,把买买买这件事正经当成全球头号大事。“电商和买”,除明面上的那层含义以外,这一举动背后还潜藏了“筛选优质购买资源、提升用户生活品质”这么个意思。诛心之言,在150万个应用里(今年夏天数据),哪些遗珠被漏掉? 哪些霸占了桌面却从没被点开过,这是苹果不得不思考的问题。

iPhone榜单

  五年,根据全球人口数据组织的统计,大约是人一生的十六分之一;从小学毕业到直面高考用的时间也不会再多些。对iOS而言,除150万应用这个虚数,至少苹果在中国普及了“应用能卖钱这个概念”。你看今年iPhone榜单排名前二的应用和游戏均为付费,去年榜单首位同样是付费产品,这些就很说明问题。

  榜单上还能看到些有意思的事,比如Enlight这款全能P图软件拿到了iPhone年度最佳App第一,换到iPad居然还夺了第二。你说是群众们特爱美?倒不如说这是社交网络红火的一个缩影。而从友盟提供数据看,iOS平台上拍摄美化类应用安装量一直活跃在20%这个高占比上。

  有意思的还有iPad应用榜单,虽然没有很直露的显示“学习”这种字眼,但是诸如寓教于乐、了解自然、人体、设计、艺术这些词组都极为高频。粗算一下,前十五款应用里面和“学”这个字沾边就有十一款。“知也无涯”,或许,苹果公司想说的似乎是这个。

  小团队创造的大能量

  当我给远在美国纽约的杨力打电话,已经是下班的事了,这个还在与青春痘抗争的赴美留学生和三个小伙伴们组成了如今的THIX软件公司。换个和主题联系紧密的说法,今天榜单上出现的年度创新App“烧杯”就出自这个团队;软件售价18元,视觉效果不错,点子是靠3D视觉还原真实化学实验。

APP烧杯

  “其实在这款手机端APP前,我们还开发了一款叫化学家的应用,定位平板设备。那款应用设计的时候我还在上高中,当时我化学比较差嘛,比较喜欢具象的东西,所以就想让那些实验都能看得到”在解释为什么选择教育类应用的时候,“烧杯”开发团队的杨力这样说。

APP火箭闹钟页面

  无独有偶,同样是上榜应用,火箭闹钟的创始人杨鋐宇的故事也颇为相似。一对小情侣在多次面对“闹钟叫不醒”这种打击后,愤然选择自己独立研发闹钟APP这条路,到如今团队成员也只有八位。而上一段提到的留美少年四人团队,如今一款应用的下载量已经超过70万。

  产品背后的金线

  文字有金线,用来区分文学或者是流行读本;应用也有,但却不仅仅靠安装量张牙舞爪。在这我们引出位美女——陆雨苗。身为科技圈难得的女性,早年间她靠创作才气前后多次拿过苹果开发者大奖和德国红点奖。去年乐恒互动成立,到如今依旧是老板名声响过公司名气那种。而在采访之初,她特任性的说“我们一年无论如何也要做一两款独立游戏”。

APP万物生长

  所谓独立游戏,就如今天上榜的“万物生长”——中国风浓郁的偏设计风格解密游戏。虽然陆雨苗坦言这应用比自己公司那些有着华纳艺人光环的商业游戏赚钱能力差了不少,但这仍旧是她目前最爱的游戏。除能标榜自己的态度外,“做这种应用会真的让你找到工作的乐趣和目标”。

  今年Pad榜单前十五里面有十一款和“教育沾边”,杨力作为其中一员,无意中道破了其中关键。“我们优势大概有两点,一个是化学实验这块没人做,一个是我们并不强调纯学习,体验是最重要的;你不见得会化学,但是通过应用你会喜欢这个东西,并且接触你从没体验过的新乐趣”,在2016年,这家公司还准备了航空体验类游戏“太空”。

  这个说法还能解释VR在这两年间的兴起,人们看重的绝不是目前拙略的3D效果,而是技术背后的成果“把体验分享出去”。无疑,在互联网分享了信息、计算、存储以后,体验,也在慢慢被共享。譬如你可以感受做实验、上太空,神游故宫,这些作为启蒙和兴趣的窗口,绰绰有余。

  因此不用再过多介绍苹果榜单背后的秘密。它们精致、讲求生活品质、原创、有灵感,甚至为分享体验做出探索。

  最后的最后,其实还想说一下“150万”这个数字,这是目前中国应用开发者的数量,也是苹果躺在应用商店的应用数。苹果靠iOS生态取得不少成就,但相应肩上担子也更重。除要养活那么多平台链条内的人,目前大量App一定程度上也是负担:你永远不知道哪些应用适合你,哪些应用只是图标好看。而当你换了N部手机还在只看淘宝,只玩逃脱神庙的话,那么苹果这个榜单就有了存在意义。让好的应用在恰当的时间出现,可能对于150万这个数来说并不是件容易事。

关键字:苹果  应用  闹钟

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/1210/article_46524.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
苹果
应用
闹钟

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved