雷军蓄力:小米员工笑称怀疑老板可以不吃不睡

2015-12-10 12:35:28来源: 中国企业家
    【独家】雷军蓄力

  狂奔五年之后,雷军将如何带领小米稳重前进,或许是接下来对他最大的考验。

  文_本刊记者 李亚婷 

  小米最近一年开始稳妥起来,狂奔了近五年之后,它从一个风口上的公司变得更接地气。雷军[微博]也低调不少,除了产品发布会之外,他很少在外界面前再讲小米模式。

  过去一年,他把大部分精力都放在产品、供应链,以及更加重要的渠道方面。“我都怀疑老板可以不吃饭不睡觉,”一个小米员工曾开玩笑说。

  雷军几乎算得上是最努力的企业家之一。他在任何场合都表现得非常符合特定角色,比如在手机发布会上,他像产品经理一样对各项功能了如指掌、对答如流。媒体采访时,又会像销售一样言辞恳切地希望外界多了解小米。

  今年对雷军的考验确实不少。国产手机市场发生巨大变化,小米首当其冲受到影响。国内已经不再是手机的增量市场,而是换机市场,加上华为、魅族等品牌势头正猛,手机厂商之间的竞争比去年要激烈得多。

  让雷军兴奋的是,小米刚刚过去的“双十一”成绩还不错,天猫[微博]旗舰店单店销售额为12.54亿,成为“双十一”期间单店销售的第一名。

  小米内部将其称为“险胜”。11日凌晨,魅族和华为率先突破了天猫单店一亿元的销售额,此后几个小时里小米都落后。小米几个高层当晚没有回家,睡在办公室,第二天睁眼一看,手机销售数量落后友商二十多万台。看到这个数字,他们“简直都要绝望”,一直到下午五点,这个数字才开始追上来。

  但随后华为又反超小米,到了当晚九点多,小米还落后五万多台。为了刺激用户购买,小米推出了当天唯一一次促销。离“双十一”结束还有22分钟的时候,小米落后华为8000台手机销售量,最终小米比华为多卖了一万台手机。

  对雷军来说,今年“双十一”的成绩或许比前几年都有意义。这是改变原有销售模式后的第一次“大考”。渠道是小米今年最大的变化之一。之前小米采用卖场式销售,今年开始转型“常态电商”。在入驻京东以及苏宁电商之前,小米只通过官网和天猫旗舰店销售,两个平台带来的流量毕竟有限,跟友商随处可见的多平台相比,小米紧守这两个平台的劣势显而易见。

  小米把“改变”作为今年的关键词,倒不是说之前小米模式不对,它毕竟帮助小米迅速从零成长为国内前两名的手机厂商,但之前的模式或许更适用于公司初始阶段,在与“友商”贴身肉搏的新阶段,雷军还需要考虑将小米的根底打得更扎实一些。


  他一向目标明确,今年也下了很大决心做出改变,比如定期抢购。从今年开始,小米大部分手机都不需要再去官网抢购,产品发布前,小米会给工厂留出足够时间完成产能爬坡,在保证一定货源情况下开始销售。线下销售也是小米今年的突破。上个月,小米官方旗舰店“小米之家”首次入驻苏宁易购[微博]线下门店。

  今年外界冷静看小米的声音不少,小米总裁林斌认为这“是件好事,能冲锋当然好,可是后面会落下很多事情其实都没有做好,到最后还是需要回头补课”。除了大环境影响之外,小米也在反省自身的问题。

  雷军对今年初推出的小米note寄予厚望,认为这款手机有可能成为冲击年度旗舰手机的一匹黑马。这是一款双镜面并且不配置指纹识别功能的手机。仅仅几个月之后,“全金属”、“指纹识别”就成了各家旗舰机的标配,最任性的终究还是用户,没有达到他们的标准,手机出货量的数字就不会好看。林斌承认对小米note的出货量“并不满意”,虽未透露具体数字,但与小米动辄几近千万销售量的旗舰产品相比,还是有差距。

  雷军像是个“三好学生”,他不像是余承东[微博]、黄章等手机大佬那么个性鲜明,但他各方面都尽力做好。在狂奔五年之后,他将如何带领小米稳重前进,或许是接下来对他最大的考验。

关键字:雷军  不吃不睡

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/1210/article_46517.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
雷军
不吃不睡

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved