国产手机集体冲击“高段位”

2015-12-10 12:34:55来源: 华西都市报 关键字:国产手机  高段位
    11月26日,华为Mate8发布会现场,华为消费者BG CEO余承东[微博]微笑着拿着自己手上的手机宣布,这款新品的非定制版本的价格超过3000元,这也是华为从去年9月推出Mate7以来发布的第三款售价超过3000元的手机。

  过去5年,“性价比”促成了国产手机销量疯长。但如今,越来越多的国产手机意识到,高端市场是不得不打的仗。手机发布会也越来越密集,仅今年10月,国内就有近20场与手机相关的发布会,平均不到两天就有一款新品发布。从街边的路演到老总站台发布会,各大厂商的营销手段更是让人眼花缭乱。这也意味着,国内手机的竞争不仅是硬件与技术,而是包括营销、渠道在内的全方位竞争。

  新蓝海

  国产手机分羹3000元以上市场

  3000元被手机行业称为高端和中端的分水岭,3000元以上的市场,过去几年基本都被洋品牌把控。大部分国内手机厂商一直走“量大利小”路线,在低价市场厮杀得不亦乐乎。然而伴随着整个智能手机行业进入饱和期,低端市场首先受到了挑战。

  不过,今年各大厂商推出的高端手机明显增多。魅族高端子品牌的PRO 5,64G版售价3099元;本月初华为发布了Mate S,64G版本售价4199元;乐视的乐Max蓝宝石版,粉色版售价6188元,金色版5888元。更早一些,中兴、OPPO、vivo等都推出了3000元以上的手机。

  易观智库分析师朱大林认为,未来3年,冲击高端市场会是国产厂商追逐的焦点。“4000元档的市场,基本上可以说是被苹果和三星[微博]两家瓜分,中低端市场已成红海,高端市场对国产厂商而言无疑是一片蓝海。”

  玩法多

  粉丝营销成“标配”

  以往提及千元机,想象不出太多价格之外的东西。然而现在千元机不仅配置说得过去,还有了更多花样。各位大佬在千元机上做足了功夫。

  在坚果手机的发布会上,罗永浩通过营造文青的价值观来提升产品本身的情怀,从而促进销量。

  周鸿祎[微博]则为他的360奇酷手机祭出了“安全”杀手锏。魅族旗下的千元机魅蓝,宣传语也是为人们所熟知的“青年良品”。乐视的宣传语也颇有个性:“硬件赔钱卖,目的是打造生态。”

  家电厂商格力也插了一脚,格力电器(20.80, 0.75, 3.74%)董事长董明珠甚至亲自给格力手机打广告。在格力手机被网友曝出开机画面采用了董明珠的照片后,董明珠说:“开机画面必须是我,不是因为省广告费,是我要告诉消费者,我是格力手机创始人,这是尊重消费者。”一席话赚足了眼球。

  渠道战

  角力重心从线上转回线下

  电商模式的崛起,是否意味着传统渠道没落?朱大林告诉记者,如今,传统渠道贡献的销量占七成,仍处于主流。“线下销售不会消失,在三四线城市,大部分消费者仍然会去实体店购买。”

  其实,各大手机厂商从未放弃线下。华为相关负责人说,华为一直奉行多渠道战略,并从2011年面向消费者转型时就开始大力拓展公开渠道市场,公开渠道(含电商)占比大幅提升至58%,电商渠道销售收入占比超过20%。换言之,华为的线下渠道收入仍然超过七成。

  即使是开创了电商销售模式的小米,也在线下寻求突破。5月12日,小米note顶配版线上线下同时首发,雷军[微博]说,这是开拓小米之家服务模式的重要创新。9月26日,小米4c首卖活动全国19个城市开启,其中北京、上海、广州、成都、珠海各选择一个商场落地。“未来,小米之家将越来越多地走向各大商场。”

  走出去

  国产手机谋求印度建厂

  国内市场竞争日益激烈,“走出去”成为必然。华为相关负责人告诉记者,在继续保持中国市场业绩的同时,明年将重点投入海外市场,尤其是中高端市场份额。“未来手机的主战场是全球,华为将在全球占领,取得先机。”

  不只华为,小米、中兴、华为、酷派、联想以及乐视、vivo、魅族、OPPO、金立、一加等都开始布局海外市场。其中金立的第一部印度本土制造手机已于10月中旬发布。联想、酷派、小米、OPPO等已向印度政府递交了建厂申请,乐视也宣布了进军印度市场的计划。

  知识产权问题是中国企业走出去要面临的难题。不过一些中国企业已注意到这个问题。华为开发出了海思麒麟自主芯片;中兴也有庞大的专利体系;高通[微博]与小米达成专利授权协议。这将让中国手机走出去更顺利。

  记者观察

  明年谁主江湖?

http://d1.sina.com.cn/pfpghc2/201512/08/6bfcf752069646f08313f66463083b64.jpg
  目前来看,在国内高端市场(4500元以上),苹果的霸主地位依然不可撼动。苹果上月发布的第四季度财报显示,苹果大中华区第四财季的营收为125.18亿美元,比去年同期增长99%,几乎实现翻番。不过,新一代的iphone6s也被网友吐槽创新不足。明年如何找寻创新点,相信苹果的高管们少不得费一番脑筋了。

  中高端市场(3000 至4500元档),已形成华为和三星对垒的形势。虽然三星的盈利能力在安卓阵营中还是第一,但今年明显降低了高端机型的价格。上年同期,55%的三星智能手机定价不低于每部301美元,但今年这部分产品在三星智能手机总销量中的比例已降至40%。而华为却一连发布3款高端机型。而国内其他厂家,如小米、魅族、OPPO的动作,也令人期待。

  中低端市场,竞争形势最为复杂。目前来看,小米、华为、魅族占据了领先位置。其中,魅族与小米的对决将是明年的一大看点。今年获得阿里注资的魅族一反过去的低调,一连发布多款新品。今年双11,魅族在天猫[微博]手机品类中获得前三,同比去年双11 销售额增长500%。魅族与小米的基因颇为类似,然而魅族的一千余门店却是小米颇为羡慕的资源。几乎可以肯定,小米明年的战略重点将放在线下。

关键字:国产手机  高段位

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/1210/article_46516.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:Gartner:穿戴装置走向情绪感知, 3年后每人有三四台电子装置
下一篇:雷军蓄力:小米员工笑称怀疑老板可以不吃不睡

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
国产手机
高段位

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved