赵科林回归华为终端担任副总裁 加强海外拓展

2015-12-10 12:03:57来源: 腾讯科技
    
腾讯科技 郭晓峰 12月9日报道
今日,腾讯科技从华为终端获悉,前不久从联想离职的赵科林(Colin Giles)再度回归华为,将担任华为消费者业务执行副总裁,负责华为终端的全球销售工作,特别是海外渠道建设,赵科林将向消费者业务CEO余承东汇报工作。
赵科林是手机业的知名人物,于1992年加入诺基亚,曾任诺基亚中国总裁,后担任诺基亚(中国)投资有限公司总裁,2013年7月,赵科林加盟华为,担任华为手机消费者业务执行副总裁,负责全球市场营销、零售及公开市场业务。
去年5月,出于个人原因赵科林离开华为加盟联想,担任联想集团副总裁。负责联想除中国以外的全球手机销售及业务拓展,并深入参与联想对摩托罗拉的并购项目,向联想移动业务集团总裁刘军汇报。而随着今年陈旭东接替刘军出任联想移动业务集团总裁后,赵科林在也告别了联想。
重点加强海外拓展
此番赵科林再度回归华为,背后原因引人关注。据了解内情的人士向腾讯科技透露,赵科林当时加入华为时,华为消费者业务的平台还不够丰满,赵科林虽然能力很强,但发挥空间有限,不足以充分展示其才华。
而凭借去年Mate系列延续至今的出色表现,华为终端在中高端市场崭露头角。根据市场研究机构IDC的最新数据显示,在刚刚过去的第三季度,华为智能手机出货2740万部,同比增长63%,达到行业平均增速的六倍。全球市场份额稳居前三,在国内市场已连续数月稳居第一。
不难看出,与两年前赵科林第一次加盟华为不同,现在的华为消费者业务正处在高速增长的道路上,已经拥有了一个非常良好的基础、平台和空间,给赵科林充分发挥和展示其才能,加上之前彼此有过了解,双方也是一拍即合。
此外,余承东之前曾对腾讯科技表示,从明年开始将启动全球市场超越三星的计划,在中国市场,从Mate 8发布后到明年的P9力争取代苹果在中国市场的位置。对于华为终端而言,想要真正坐稳中高端市场,与苹果三星比肩甚至超越,未来在海外市场的全面突破至关重要。
据Gartner数据显示,今年第三季度,全球智能手机总销量为3.53亿部,三星以8358万部居第一,苹果以4606万部紧随其后,华为以2726万部销量位居第三从市场份额上看,在刚刚过去的第三季度,三星全球市场份额24.6%,苹果13.7%,华为8.4%。
虽然华为终端全球份额第三和国内第一排名很靠前,但对标余承东所说的苹果、三星,华为终端的出货量数据和营收差距还是相当明显。对全球渠道建设和销售有丰富经验的赵科林而言,他的回归将有助于把华为消费者业务在全球的影响力带到一个新的台阶,这也是其回归的另一大原因。
不过,介于之前在华为终端短暂的停留,赵科林未来的工作并不会轻松。其不仅需要考虑自己在社会渠道层面的经验是否能够在华为终端既有的条件下打出新的局面;还要考虑能否融入华为的企业文化,顺畅调配各种资源实施自己的市场计划也值得考量。目前来看,想要完全扭转海外渠道这一短板,对赵科林和华为终端来说都是不轻的挑战。
为何“外脑”频繁加入华为
实际上,赵科林只是华为近年引入的高层人才之一。曾任职诺基亚和索尼爱立信的华为消费者业务集成交付部总裁蓝通明、曾任职英国政府首席信息长的全球网络安全主管John Suffolk、曾供职于爱立信的财务专家CT Johnson以及今年夏季加盟的前苹果设计总监Abigail Sarah Brody都是华为近年招募的外籍高管。这些声名在外的外籍高管加入华为,引来了各方的关注及热议。
一方面,这也是技术时代华为的一贯策略,不走机海、人海战术,坚持吸纳精兵强将。
另一方面,华为在全球品牌的影响力正在逐步扩大,在技术领域领的优势也在持续拉开,应该说华为目前处在最好的发展势头上,拥有非常好的发展空间。这个时期的华为是非常有吸引力的——加盟华为,不仅能够在国际性的平台上发挥优势,还能够分享华为全球发展带来的影响力,这是志存高远的外籍高管都无法拒绝的。
余承东在消费者业务内部公开信中表示,“在刚刚过去的第三季度,我们智能手机出货2740万部,同比增长63%,是行业平均增速的六倍!我们的全球市场份额稳居前三,在国内市场已连续数月稳居第一,且与竞争对手差距逐步拉大。我们能获得这样的成绩,是集体奋斗的结果,感谢所有同事的辛勤付出。
但是,我们离真正的成功还差很远,还有很长的一段路途需要跋涉。华为消费者业务才刚刚起步,还没有到真正的崛起阶段。未来3年,市场竞争加剧,大浪淘沙,大批手机厂家将无情出局。逆水行舟,不进则退。号角已然响彻云霄,决胜攻坚战一触即发,我们迫切需要更多全球顶尖人才加盟。”

关键字:华为  赵科林

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/1210/article_46498.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
华为
赵科林

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved