从M8一路走到MX5:魅族mBack按键炼成记

2015-12-09 12:32:46来源: 太平洋电脑网
    本文来自:太平洋电脑网

  在2015年6月魅蓝Note2的发布会上,魅族向大家宣布了一种新的Home键交互方式:mBack。在随后 的魅族MX5的发布会上,魅族又把mBack带到MX5上,并将其与mTouch结合起来,使得Home键的功能再次得到升级,这就是我们现在所看到的 mBack。

  其实对安卓手机来说,Home键部分一直是百家齐放,每个厂家都有自己的理解与设计。谷歌从最初的放任不管,到现在提倡只留三个经典的虚拟按键:返回,主页,后台,也算是规范了安卓手机的按键标准。

  其实下巴按键最重要的作用就是完成一些高频操作。譬如常用操作无非是三个:返回主页、返回上级以及打开选项菜单。既然如此,那么评判按键设计的标准就是怎样的设计更符合用户的使用习惯,能够更好更快地完成操作。同时,若能够兼顾成本以及商业利益,那当然是更好。

  显然,魅族并不仅仅满足于简单的“三大金刚”。仅仅是三个触控按键或虚拟键的解决方式太粗暴,也存在许多问题。所以魅族在视觉和交互上都对下巴处按键做出了自己的设计,甚至将呼吸灯也集成到Home键当中,这也就有了从M8到MX5的这一系列演变。

  M8:实体Home键

  属于远古机型的魅族M8,是魅族做的第一部智能手机,也是中国最为成功的手机产品之一。魅族M8采用了定制版的Windows CE系统,所以操作逻辑可以完全由自己定义,于是它的Home键成为一个单实体按键。

  功能上M8为单击返回主页,长按呼出多任务管理,双击打开音乐播放等等。或许你会问为什么没有返回上一级和菜单按键?因为当年的魅族很年轻,定制系统的 应用大多功能简单,仅靠点按屏幕也能比较方便地操作。那时的智能手机大多都是跟随iPhone的设计,所以在下巴按键方面都很类似。

  M9:实体Home键+触控按键(Back+Menu)

  2010年末发布的魅族M9可是当年的旗舰机皇,下巴按键为两个触控键和一个实体按键。两个触控键由白色小正方形点阵组成,返回键形成三角形箭头,菜单更多则形成正方形。

  这时的触控按键有LED灯补光,返回键久按可以锁屏,LED闪烁还可以提示未读通知。这时的魅族初次涉水Android系统,由于应用及系统的交互逻辑,让「三按键」使用得较为频繁。

  由于想兼顾外观和差异化,所以M9拥有独特的虚拟按键。但在M9上,此时还并没有独立的LED控制芯片,这意味着开启呼吸灯仍是相当耗电的(CPU唤醒)。

  MX:实体Home键+虚拟按键(Back+Menu)

  魅族MX的下巴按键在整体上沿袭了M9的设计,但是MX上的Home键由原来的方形改成了一个突起的小圆球,魅友往往戏称其为「奶键」。奶键的好处在于其突起的物理特征,能够让手指更直觉地摸到,但问题就是按键太小,触发相对简单,所以很容易误操作。

  左右两边的触控按键的LED换成了十字形的阵列,这样返回和菜单键就可以根据系统交互层级、重力感应来显示对应的形状。譬如当你横屏的时候,返回键的箭头是指向屏幕内侧的。

  MX也加入了一枚独立的LED控制芯片,这使得开启呼吸灯的功耗问题得到了解决。总体看,可以认为MX是魅族实体Home键+双触控按键方案的巅峰之作。

  MX2:触控Home键(小白圈)+SmartBar

  MX2无疑是一部魅族里程碑式的产品,最大的原因是魅族这次将下巴按键全部清空,只留下了一个让魅友们一直津津乐道而又回味无穷的触控Home键—小白圈。这颗小白圈在熄屏状态时几近于无,来信息时光圈又一闪一灭十分灵动,可以说是非常漂亮而独特的外观设计。

  那么,只有一个小白圈的MX2是如何实现返回和菜单功能呢?答案是Smartbar和手势。待机状态下双击Home键可以点亮屏幕,再双击则呼出多任务,亮屏时久按则锁屏,从Home键往屏幕内部上滑可实现返回动作。

  Smartbar,旨在安卓的原生操作逻辑上,将每个应用的返回,菜单等按键融合在屏幕的最下方,这样既能统一所有APP的操作逻辑,又能省下摆放菜单栏,返回按键的位置。这样的设计,简直是集美观与交互为一体。

  当然,这样设计的背后也依然存在负面效果的。譬如双击小白圈弹出多任务界面的操作就没有原来实体键的体验好,「通用返回」手势也没有单纯的触控按键体验好。最大的问题,还是在与Smartbar带来的「双下巴」。

  由于不是所有Android应用都是按照谷歌的开发规范来进行,这就让Smartbar没有办法完全兼容所有Android应用。一旦出现不兼容,SmartBar就会和应用底栏重叠显示,这显然是对系统美感的极大破坏。

  抛开对Smartbar的探讨,这次的魅族MX2可以说是魅族的一个里程碑之作,同时更好的开启了之后的魅族手机之路。

  MX3:触控Home键+SmartBar

  从外观上来看,MX3与MX2除了屏幕尺寸之外并无其他的差别,但关键在于其内核。MX3搭载了Exynos 5410处理器,这颗处理器上的Sensor Hub,也就是一种协处理器,这让MX3上的小白圈结构简化了许多。

  像上滑解锁这样的动作,原来需要唤醒两个独立芯片以及距离传感器来实现,但现在MX3上的操作就大大简化,而且更加省电。另外还有一个改变就是在MX2上的双击小白圈呼出多任务的操作,简化成从屏幕下部划上,方便了许多。

  MX4/MX4 Pro:前mBack时代

  MX4的下巴按键无论在外观,还是操作上,都与前作MX3一致,所以我们把焦点还是放在MX4 Pro上。由于魅族首次在MX4 Pro身上采用了集成指纹识别的实体Home键,所以除了按压这一层操作维度,Home键又新增了触控的可能性。

  此时的魅族,似乎还没有完全利用起它的指纹识别Home键。MX4 Pro刚开始默认的操作是单击Home键返回主页,长按Home键呼出语音助手,轻触Home键没有动作。但是这些操作除了单击外,都可以在设置中修改。 譬如此时轻触Home键就可以设置为返回,长按也可设置为锁屏,这就是mBack的前身了。

  MX5:mBack时代

  MX4 Pro中可以设置的Home键功能—轻触Home键返回,在MX5中就固定了。魅族将这种交互逻辑赋予了一个新名字,就是mBack。

  mBack的核心交互载体是手机正面的实体Home键,这颗实体Home键具备按压与触摸的功能操作,分别对应Home与Back,并且还具有指纹识别功能。

  mBack的最大亮点在于,解决了在安卓手机上让人诟病的「导航栏」空间占用及操作上的问题。这个问题看似简单,实际上也正是促使魅族的Smartbar失败的主要原因。但是有了mBack之后,简单粗暴的说,就是从此解决了安卓手机屏幕底部出现多层底栏的问题。

  触摸返回上一级,按压返回桌面主页。将Back键与Home键集成在一起,把视觉上和操作上的问题都同时解决了。手机应用不会出现导航栏空间占用的问题,也不会出现让人诟病的多层底栏的问题,甚至在运行全屏应用时也不会出现满世界找「返回」键的问题。

  结语

  魅族手机的按键演化之快、样式之多算是中国手机行业的一朵奇葩,这种做法也一度引起过用户的抱怨,毕竟谁都不想刚刚用熟的交互模式到了下代新机上就完全失效。但仔细想想,魅族这么干无非是想寻找更直觉,更美观的按键解决方案。

  相比其他厂商的毫无作为,魅族的任性似乎更珍贵也更值得尊敬。而现在的mBack腰圆键,虽然看似是刚出现的产物,但实际却是魅族从M8时代贯穿至今所有尝试(SmartBar,小白点)的完美结果。现在魅族收获了,但请不要忘记这收获背后他们付出了长达8年的时间。

关键字:魅族  led灯  手势

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/1209/article_46490.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
魅族
led灯
手势

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved