从M8一路走到MX5:魅族mBack按键炼成记

2015-12-09 12:32:46来源: 太平洋电脑网 关键字:魅族  led灯  手势
    本文来自:太平洋电脑网

  在2015年6月魅蓝Note2的发布会上,魅族向大家宣布了一种新的Home键交互方式:mBack。在随后 的魅族MX5的发布会上,魅族又把mBack带到MX5上,并将其与mTouch结合起来,使得Home键的功能再次得到升级,这就是我们现在所看到的 mBack。

  其实对安卓手机来说,Home键部分一直是百家齐放,每个厂家都有自己的理解与设计。谷歌从最初的放任不管,到现在提倡只留三个经典的虚拟按键:返回,主页,后台,也算是规范了安卓手机的按键标准。

  其实下巴按键最重要的作用就是完成一些高频操作。譬如常用操作无非是三个:返回主页、返回上级以及打开选项菜单。既然如此,那么评判按键设计的标准就是怎样的设计更符合用户的使用习惯,能够更好更快地完成操作。同时,若能够兼顾成本以及商业利益,那当然是更好。

  显然,魅族并不仅仅满足于简单的“三大金刚”。仅仅是三个触控按键或虚拟键的解决方式太粗暴,也存在许多问题。所以魅族在视觉和交互上都对下巴处按键做出了自己的设计,甚至将呼吸灯也集成到Home键当中,这也就有了从M8到MX5的这一系列演变。

  M8:实体Home键

  属于远古机型的魅族M8,是魅族做的第一部智能手机,也是中国最为成功的手机产品之一。魅族M8采用了定制版的Windows CE系统,所以操作逻辑可以完全由自己定义,于是它的Home键成为一个单实体按键。

  功能上M8为单击返回主页,长按呼出多任务管理,双击打开音乐播放等等。或许你会问为什么没有返回上一级和菜单按键?因为当年的魅族很年轻,定制系统的 应用大多功能简单,仅靠点按屏幕也能比较方便地操作。那时的智能手机大多都是跟随iPhone的设计,所以在下巴按键方面都很类似。

  M9:实体Home键+触控按键(Back+Menu)

  2010年末发布的魅族M9可是当年的旗舰机皇,下巴按键为两个触控键和一个实体按键。两个触控键由白色小正方形点阵组成,返回键形成三角形箭头,菜单更多则形成正方形。

  这时的触控按键有LED灯补光,返回键久按可以锁屏,LED闪烁还可以提示未读通知。这时的魅族初次涉水Android系统,由于应用及系统的交互逻辑,让「三按键」使用得较为频繁。

  由于想兼顾外观和差异化,所以M9拥有独特的虚拟按键。但在M9上,此时还并没有独立的LED控制芯片,这意味着开启呼吸灯仍是相当耗电的(CPU唤醒)。

  MX:实体Home键+虚拟按键(Back+Menu)

  魅族MX的下巴按键在整体上沿袭了M9的设计,但是MX上的Home键由原来的方形改成了一个突起的小圆球,魅友往往戏称其为「奶键」。奶键的好处在于其突起的物理特征,能够让手指更直觉地摸到,但问题就是按键太小,触发相对简单,所以很容易误操作。

  左右两边的触控按键的LED换成了十字形的阵列,这样返回和菜单键就可以根据系统交互层级、重力感应来显示对应的形状。譬如当你横屏的时候,返回键的箭头是指向屏幕内侧的。

  MX也加入了一枚独立的LED控制芯片,这使得开启呼吸灯的功耗问题得到了解决。总体看,可以认为MX是魅族实体Home键+双触控按键方案的巅峰之作。

  MX2:触控Home键(小白圈)+SmartBar

  MX2无疑是一部魅族里程碑式的产品,最大的原因是魅族这次将下巴按键全部清空,只留下了一个让魅友们一直津津乐道而又回味无穷的触控Home键—小白圈。这颗小白圈在熄屏状态时几近于无,来信息时光圈又一闪一灭十分灵动,可以说是非常漂亮而独特的外观设计。

  那么,只有一个小白圈的MX2是如何实现返回和菜单功能呢?答案是Smartbar和手势。待机状态下双击Home键可以点亮屏幕,再双击则呼出多任务,亮屏时久按则锁屏,从Home键往屏幕内部上滑可实现返回动作。

  Smartbar,旨在安卓的原生操作逻辑上,将每个应用的返回,菜单等按键融合在屏幕的最下方,这样既能统一所有APP的操作逻辑,又能省下摆放菜单栏,返回按键的位置。这样的设计,简直是集美观与交互为一体。

  当然,这样设计的背后也依然存在负面效果的。譬如双击小白圈弹出多任务界面的操作就没有原来实体键的体验好,「通用返回」手势也没有单纯的触控按键体验好。最大的问题,还是在与Smartbar带来的「双下巴」。

  由于不是所有Android应用都是按照谷歌的开发规范来进行,这就让Smartbar没有办法完全兼容所有Android应用。一旦出现不兼容,SmartBar就会和应用底栏重叠显示,这显然是对系统美感的极大破坏。

  抛开对Smartbar的探讨,这次的魅族MX2可以说是魅族的一个里程碑之作,同时更好的开启了之后的魅族手机之路。

  MX3:触控Home键+SmartBar

  从外观上来看,MX3与MX2除了屏幕尺寸之外并无其他的差别,但关键在于其内核。MX3搭载了Exynos 5410处理器,这颗处理器上的Sensor Hub,也就是一种协处理器,这让MX3上的小白圈结构简化了许多。

  像上滑解锁这样的动作,原来需要唤醒两个独立芯片以及距离传感器来实现,但现在MX3上的操作就大大简化,而且更加省电。另外还有一个改变就是在MX2上的双击小白圈呼出多任务的操作,简化成从屏幕下部划上,方便了许多。

  MX4/MX4 Pro:前mBack时代

  MX4的下巴按键无论在外观,还是操作上,都与前作MX3一致,所以我们把焦点还是放在MX4 Pro上。由于魅族首次在MX4 Pro身上采用了集成指纹识别的实体Home键,所以除了按压这一层操作维度,Home键又新增了触控的可能性。

  此时的魅族,似乎还没有完全利用起它的指纹识别Home键。MX4 Pro刚开始默认的操作是单击Home键返回主页,长按Home键呼出语音助手,轻触Home键没有动作。但是这些操作除了单击外,都可以在设置中修改。 譬如此时轻触Home键就可以设置为返回,长按也可设置为锁屏,这就是mBack的前身了。

  MX5:mBack时代

  MX4 Pro中可以设置的Home键功能—轻触Home键返回,在MX5中就固定了。魅族将这种交互逻辑赋予了一个新名字,就是mBack。

  mBack的核心交互载体是手机正面的实体Home键,这颗实体Home键具备按压与触摸的功能操作,分别对应Home与Back,并且还具有指纹识别功能。

  mBack的最大亮点在于,解决了在安卓手机上让人诟病的「导航栏」空间占用及操作上的问题。这个问题看似简单,实际上也正是促使魅族的Smartbar失败的主要原因。但是有了mBack之后,简单粗暴的说,就是从此解决了安卓手机屏幕底部出现多层底栏的问题。

  触摸返回上一级,按压返回桌面主页。将Back键与Home键集成在一起,把视觉上和操作上的问题都同时解决了。手机应用不会出现导航栏空间占用的问题,也不会出现让人诟病的多层底栏的问题,甚至在运行全屏应用时也不会出现满世界找「返回」键的问题。

  结语

  魅族手机的按键演化之快、样式之多算是中国手机行业的一朵奇葩,这种做法也一度引起过用户的抱怨,毕竟谁都不想刚刚用熟的交互模式到了下代新机上就完全失效。但仔细想想,魅族这么干无非是想寻找更直觉,更美观的按键解决方案。

  相比其他厂商的毫无作为,魅族的任性似乎更珍贵也更值得尊敬。而现在的mBack腰圆键,虽然看似是刚出现的产物,但实际却是魅族从M8时代贯穿至今所有尝试(SmartBar,小白点)的完美结果。现在魅族收获了,但请不要忘记这收获背后他们付出了长达8年的时间。

关键字:魅族  led灯  手势

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/1209/article_46490.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:传苹果2016款4英寸iPhone将命名为iPhone 7c
下一篇:成了香饽饽 三星手表也要抱iOS用户大腿

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
魅族
led灯
手势

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved