你希望机车头盔变聪明吗?

2015-12-09 08:23:47来源: eettaiwan
    在近日于法国巴黎举行的年度机车大展(2015 Paris Motorcycle Show)上,虽然确实有不少炫目的最新款机车/摩托车亮相,但其中最吸引人的展品之一,是由一家法国新创公司Eye-Lights所开发、结合智慧眼镜功能的机车头盔方案。
这家公司的共同创办人Romain Duflot (目前担任执行长)与Thomas De Saintignon (目前担任技术长),是2015年才从法国电力机械工程学院(ICAM) Toulouse分校毕业的新鲜人,他们是在学生生涯的最后一年,一起开发了Moto Display附加式智慧头盔解决方案并制作出原型;Duflot表示,在接受EE Times Europe访问的同时,他们的公司还在跑注册程序。

Moto Display智慧头盔解决方案结合了一个夹式投影机以及镜头,所馈入的资料来自于附着在头盔上的轻量化蓝牙模组。“你所看到的头盔还只是原型,”Duflot强调;而确实头盔上的零件如果不是金属制作,就是以塑胶材料3D列印制成。

蓝牙模组会从机车骑士的智慧型手机撷取GPS与地图资料,有专属手机应用程式会将那些资料转换成清晰的交通指引,以虚拟影像的模式直接呈现在机车骑士眼前,就像是在不远处看到的景象。其美妙之处在于使用者永远可以直视前方,不需要像是戴着Google眼镜那样得从视线的某个小角落来查看资讯。


智慧头盔显示的行车时速与方向指引等资讯就像是在前方不远处的路标

有类似的方案似乎在市场上已经出现,而且诉求更高的整合度,例如群众募资网站Indiegogo十分火红的Skully AR全整合式智慧头盔;对此Eye-Lights技术长De Saintignon表示不想批评竞争对手:“身为一家科技公司,我们会专注在能直接提供给消费者的技术附加价值,而不是即兴扮演一家头盔制造商。”

执行长Duflot补充指出:“而且我们的装置是附加式的,如果你已经拥有机车头盔也可以使用,不必放弃你最爱的头盔另外买个新的,而且外观设计可能不符合你的喜好。我们认为机车头盔是非常个人化的装备,很多机车骑士可能不愿意更换现在使用的。”

确实,透过这种模式,Moto Display的潜在市场会更大,甚至可超越一般机车骑士族群(例如警察、紧急救护人员);举例来说,能透过警用机车前方的摄影机镜头结合,提供自动车牌辨识功能,当警方正在查询的赃车车牌从眼前经过,头盔能立即发出警报。


Moto Display智慧头盔方案是一种附加装置,能与机车骑士现有的头盔结合

Eye-Lights这家新公司的第一目标当然是希望能顺利将产品送到消费者手中,因此正在寻求投者,协助他们进行下一步的产品开发并投入量产。Duflot表示,他们希望能在一年内透过群众募资将产品推向市场,但在那之前还得先百分之百确定量产成本。

如果这种把头盔变得智慧化的附加装置在未来很流行,头盔制造商会不会想把大部分的经常性使用电子元件整合在头盔产品中?例如电池盒以及配备蓝牙的小型电路板,可隐藏式设计在头盔后面,或者是能连结各种电子装置的一些输出介面?

根据EE Times Europe编辑的调查,答案是并不尽然;在巴黎机车展上,大多数的头盔制造商都将产品的保护功能与舒适性列在第一位,而这通常会与结合任何种类的电子硬体相冲突。他们认为电子装置都是会带来额外的重量,不可避免地得牺牲产品的舒适度,如此将不利于与对手厂商的产品在市场上竞争。

那如果扩增实境已经成为机车头盔的必备功能呢?对此头盔厂商Arai Helmet Europe的管理总监Ingmar Stroeven表示,他确实看过一些实验性的原型产品,但他认为那些头盔可能过不了严格的可靠度与安全性测试:“要拿到ECE安全认证标章是一回事,很多厂商都能做到,我们公司的头盔则是自我要求须提供超越ECE标准的保护。”

他指出,他看过一些具备抬头显示器功能的头盔原型,但说服力还不够:“如果不能直接提升舒适性或是保护功能,我们不会将任何电子装置整合到我们的头盔里;今日的电子装置太累赘,除非它们非常小而且重量几乎感觉不到,我们也许会考虑。”

关键字:机车头盔

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/1209/article_46469.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved