印度第二大IT中心遭雨灾 损失超1500亿卢比

2015-12-09 08:23:07来源: 21世纪经济报道
    
12月8日,印度IT企业Cognizant宣布将向钦奈灾区捐款1000万美元,用以灾后重建。另外还将提供总额3000万美元的贷款和借款,以帮助钦奈的员工和合作伙伴。
目前,肆虐在印度第二大IT中心钦奈的洪水逐渐退去,钦奈机场恢复通航,除了发往德里和孟买的个别火车线路还没恢复,其他火车线路运输均已经恢复正常,城市公交车和地铁也已慢慢恢复。牛奶供应恢复正常,政府也组织了力量在灾区向灾民发放抗腹泻和传染病的药物。但钦奈的学校、工厂企业依然处于停工状态。
在受灾最严重的钦奈郊区,难得一见的阳光普照,随着潮水褪去,陆地也终于露了出来。此前,这个城市已被浸泡在洪水中近一个月。连续的大雨,堵塞的排水系统,让钦奈及所在的泰米尔纳德邦蒙受了超过1500亿卢比(约为人民币150亿元)的损失,460万人受灾,325人死亡。房屋被浸泡在水中,在暴雨最猛烈的12月1日,洪灾肆虐,水位暴涨,交通瘫痪,水电中断。“之前这时都是雨季,降雨本来就多。但像今年这样连续每天都下,并出现这样的洪灾和紧急状况,从未有过”,在钦奈已经驻站3年的李明飞说。
在印度的中资企业也不同程度受到这次雨灾的影响,天马集团、巨轮股份、中兴通讯等都有不少员工被困。所幸后来都安全脱险。
12月5日,印度国家救灾部队将军OP Singh说,已经成功在钦奈水灾中营救了16000人,动用了200艘救生艇,进行了50次救援。印度空军也派出了总数为13架的直升飞机、C17运输机、C130大力神运输机到灾区救援学生以及滞留在机场的旅客。
钦奈街头满是垃圾和淤泥,工人、企业员工和政府人员正走上街头,开始清理家园。
中资企业员工生死营救
在雨灾肆虐的时候,不少中资企业员工被困。
根据中材国际印度子公司常驻董事李明飞对21世纪经济报道说,在钦奈的中资企业主要有中材国际、巨轮股份、金发科技、中天科技、中兴通讯等。此外,华为在当地有个工厂有30多位中国员工,还有opper、vivo的销售团队十几个人。此外,在钦奈的中国人有一些事到钦奈出差的,还有来自武汉大学的交换生——这几十个学生被困在钦奈机场。
被困人最多的是巨轮股份。巨轮股份在钦奈有个工厂,有200多名工人,其中有十几个中国人。此外,在钦奈还有一些台资企业。
最紧迫的是上周二(12月1日),暴雨带来了洪水,当天钦奈开始交通瘫痪、学校停课、企业停工、人员被困。
1日晚上,天马集团几名中国员工在钦奈出差,一行人驱车正前往班加罗尔,暴雨骤然加强。一路上,地面水位一路上涨,车到钦奈郊区的时候彻底抛锚了,那里周边非常荒凉,加上已经全城断电,距离最近的酒店也在20公里之外。眼看车就要被淹没,这些天马员工只好爬上旁边另一辆抛锚的中巴车,寻求救援。
天马集团员工紧急之中联系上了钦奈的中资企业寻求帮助。
“他们是联系了德里的朋友,德里的朋友找到金发科技的谢总,我们刚好在一起。当时情况很紧急。在钦奈的中国人有个微信群,有100多人,我们在群里组织营救”,李明飞说,“我们打了泰米尔纳德邦所有的救援电话,联系了当地的警察部队,找了当地各种朋友想办法。交通中断了,只能找个汽艇才能过去把他们拉出来。但当时已经很晚了,很难找到船,我们所有人都很焦急,大家都是一夜未眠。”
好在后来水势渐渐变小了,人们熬到天亮,水位降低了些,天马集团的员工在附近找到一辆车,安全抵达了班加罗尔。巨轮股份工厂里的200多名工人,也被救援者用一辆大卡车营救了出来,中兴通讯的员工被困在办公楼里,在星期三晚上也被安全转移出来。
“南亚底特律”损失超1500亿卢比
根据印度工商业联合会的数据,这场雨灾给印度造成了超过1500亿卢比的损失。
钦奈是印度第二大IT中心,仅次于班加罗尔。对钦奈的软件服务业来说,可以非常奢侈地把工作地点转移到其他地方。但对于制造业来说,就没那么好运气了
钦奈也号称“南亚底特律”,是福特、现代、日产汽车在印度的总部所在地。这里聚集着众多的汽车零部件生产企业、整车厂、钢铁厂。中国上市公司巨轮股份就把工厂设在了钦奈,距离巨轮股份工厂2公里就是宝马汽车厂,世界轮胎巨头米其林和其他印度本土轮胎企业也就在附近。
“情况非常糟糕,我们现在还不能确定设备损失的详细情况”,印度工业联合会泰米尔纳德邦主席SN Eisenhower8日对印度媒体说,“大部分工厂和分支机构都已经停产了,对于流水线供货体系,是无法承担停产的损失的,但我们现在还不知道需要多久才能把整个供应链体系恢复过来”。
“钦奈最大的问题就是排水系统,半个小时的降雨就足以让整个城市的排水系统崩溃”,22岁的MBA学生Sai Prahlad在印度联邦政府网站上评论说。
印度正在推进的智能城市计划中,城市下水道管网建设首当其冲。

关键字:印度  IT中心  雨灾

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/1209/article_46468.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
印度
IT中心
雨灾

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved