印度第二大IT中心遭雨灾 损失超1500亿卢比

2015-12-09 08:23:07来源: 21世纪经济报道 关键字:印度  IT中心  雨灾
    
12月8日,印度IT企业Cognizant宣布将向钦奈灾区捐款1000万美元,用以灾后重建。另外还将提供总额3000万美元的贷款和借款,以帮助钦奈的员工和合作伙伴。
目前,肆虐在印度第二大IT中心钦奈的洪水逐渐退去,钦奈机场恢复通航,除了发往德里和孟买的个别火车线路还没恢复,其他火车线路运输均已经恢复正常,城市公交车和地铁也已慢慢恢复。牛奶供应恢复正常,政府也组织了力量在灾区向灾民发放抗腹泻和传染病的药物。但钦奈的学校、工厂企业依然处于停工状态。
在受灾最严重的钦奈郊区,难得一见的阳光普照,随着潮水褪去,陆地也终于露了出来。此前,这个城市已被浸泡在洪水中近一个月。连续的大雨,堵塞的排水系统,让钦奈及所在的泰米尔纳德邦蒙受了超过1500亿卢比(约为人民币150亿元)的损失,460万人受灾,325人死亡。房屋被浸泡在水中,在暴雨最猛烈的12月1日,洪灾肆虐,水位暴涨,交通瘫痪,水电中断。“之前这时都是雨季,降雨本来就多。但像今年这样连续每天都下,并出现这样的洪灾和紧急状况,从未有过”,在钦奈已经驻站3年的李明飞说。
在印度的中资企业也不同程度受到这次雨灾的影响,天马集团、巨轮股份、中兴通讯等都有不少员工被困。所幸后来都安全脱险。
12月5日,印度国家救灾部队将军OP Singh说,已经成功在钦奈水灾中营救了16000人,动用了200艘救生艇,进行了50次救援。印度空军也派出了总数为13架的直升飞机、C17运输机、C130大力神运输机到灾区救援学生以及滞留在机场的旅客。
钦奈街头满是垃圾和淤泥,工人、企业员工和政府人员正走上街头,开始清理家园。
中资企业员工生死营救
在雨灾肆虐的时候,不少中资企业员工被困。
根据中材国际印度子公司常驻董事李明飞对21世纪经济报道说,在钦奈的中资企业主要有中材国际、巨轮股份、金发科技、中天科技、中兴通讯等。此外,华为在当地有个工厂有30多位中国员工,还有opper、vivo的销售团队十几个人。此外,在钦奈的中国人有一些事到钦奈出差的,还有来自武汉大学的交换生——这几十个学生被困在钦奈机场。
被困人最多的是巨轮股份。巨轮股份在钦奈有个工厂,有200多名工人,其中有十几个中国人。此外,在钦奈还有一些台资企业。
最紧迫的是上周二(12月1日),暴雨带来了洪水,当天钦奈开始交通瘫痪、学校停课、企业停工、人员被困。
1日晚上,天马集团几名中国员工在钦奈出差,一行人驱车正前往班加罗尔,暴雨骤然加强。一路上,地面水位一路上涨,车到钦奈郊区的时候彻底抛锚了,那里周边非常荒凉,加上已经全城断电,距离最近的酒店也在20公里之外。眼看车就要被淹没,这些天马员工只好爬上旁边另一辆抛锚的中巴车,寻求救援。
天马集团员工紧急之中联系上了钦奈的中资企业寻求帮助。
“他们是联系了德里的朋友,德里的朋友找到金发科技的谢总,我们刚好在一起。当时情况很紧急。在钦奈的中国人有个微信群,有100多人,我们在群里组织营救”,李明飞说,“我们打了泰米尔纳德邦所有的救援电话,联系了当地的警察部队,找了当地各种朋友想办法。交通中断了,只能找个汽艇才能过去把他们拉出来。但当时已经很晚了,很难找到船,我们所有人都很焦急,大家都是一夜未眠。”
好在后来水势渐渐变小了,人们熬到天亮,水位降低了些,天马集团的员工在附近找到一辆车,安全抵达了班加罗尔。巨轮股份工厂里的200多名工人,也被救援者用一辆大卡车营救了出来,中兴通讯的员工被困在办公楼里,在星期三晚上也被安全转移出来。
“南亚底特律”损失超1500亿卢比
根据印度工商业联合会的数据,这场雨灾给印度造成了超过1500亿卢比的损失。
钦奈是印度第二大IT中心,仅次于班加罗尔。对钦奈的软件服务业来说,可以非常奢侈地把工作地点转移到其他地方。但对于制造业来说,就没那么好运气了
钦奈也号称“南亚底特律”,是福特、现代、日产汽车在印度的总部所在地。这里聚集着众多的汽车零部件生产企业、整车厂、钢铁厂。中国上市公司巨轮股份就把工厂设在了钦奈,距离巨轮股份工厂2公里就是宝马汽车厂,世界轮胎巨头米其林和其他印度本土轮胎企业也就在附近。
“情况非常糟糕,我们现在还不能确定设备损失的详细情况”,印度工业联合会泰米尔纳德邦主席SN Eisenhower8日对印度媒体说,“大部分工厂和分支机构都已经停产了,对于流水线供货体系,是无法承担停产的损失的,但我们现在还不知道需要多久才能把整个供应链体系恢复过来”。
“钦奈最大的问题就是排水系统,半个小时的降雨就足以让整个城市的排水系统崩溃”,22岁的MBA学生Sai Prahlad在印度联邦政府网站上评论说。
印度正在推进的智能城市计划中,城市下水道管网建设首当其冲。

关键字:印度  IT中心  雨灾

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/1209/article_46468.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:移动电商加速来临 女人老人90后最爱手机购物
下一篇:你希望机车头盔变聪明吗?

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
印度
IT中心
雨灾

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved