国产MCU明星朱一明:做非爆品,有些羊毛看不见

2015-12-09 08:11:48   来源:集微网   

关键字: 国产  MCU

<    “企业是猪,资本是翅膀。资本的翅膀可以让你飞起来,不用总在地上爬。而我们因为有了翅膀,可以主动的去做一些布局,自己可以飞,不用去找风口,风停的时候,不会掉下来,具有更强的生存能力。”这是前几天,昌旭与目前中国市场最红的MCU/memory厂商兆易创新(Giga Device)的创始人朱一明独家专访时,他说的一句让我体会深刻的话,这也是他回国创业十年来自己的亲身感受。他非常成功的将创新与资本进行了结合。
 
兆易创新排在即将上市的IPO队伍中的第40名左右,现在可以说也是资本市场紧盯着的红人,他们的MCU在一些分散的工业、汽车以及消费市场做得很不错,比如在目前新兴的“扭扭车”(比如像小米的9号平衡车这种产品)市场份额上升很快,现在与意法半导体并驾齐驱,主导着这个市场的MCU方案。
 
那么,做企业,特别是一个创新的中小型企业,是要寻找爆品呢?还是要分散化经营?“做爆品很容易吸引所有人的注意,成为舞台上聚焦的明星。但是,不是每一个企业都适合做爆品。”朱一明说道。那么,不做爆品,还能吸引资本市场吗?如何与资本合作?如何创业并保持持续的经营?下面,是我与朱一明先生在上海的一家老茶馆长谈几个小时的精彩摘录,纯干货,分享。
 
兆易创新朱一明:“企业是猪,资本是翅膀。资本的翅膀可以让你飞起来,不用总在地上爬”
 
昌旭:作为一个创业公司,做爆品能够更容易获得资本市场的关注,更好讲故事。IPO前夕,您认为兆易创新是不是也要做一款爆品呢?
 
朱一明:每个人都想做爆品,但是要称一称你能不能赢。第一要赌眼光。过去10几年来,真正对芯片来说是爆品的市场就那么几个,多数是炒作概念,失败的更多。
 
第二是要有执行力。你有眼光判断爆品后,第一桶金是不是你能赚到也很重要,因为后面的利润迅速下降。并且就算你赚到第一桶金后,后面怎么办?如何持续下去?都是问题。所以很多做爆品的公司就成为“一代拳王”,仅仅是“一代”。
 
我们没有打算做爆品,这个都有偶然的因素,我们没有持这种“爆富”的心态。
 
我们的做法是不要把鸡蛋放一个蓝子里;并且一个蓝子里不仅要都放鸡蛋,还要放点青菜与水果。欧美的公司都是这样一种方向,比如你看TI,没有哪一个产品让你感觉是爆品,但是人家做得非常大,一年100亿美金。
 
在爆品的地方与人家正面冲突,你要看你的对手是谁。
 
创业的公司,一旦你做过一个爆品,每颗芯片卖到10几美元后,心态就不一样了,总爱找这样的市场。但是遇到这样的市场的机会是很少的,现在对于处理器来说,就是一个core一美元,必须要放下心态。能遇到爆品的机会很小。
 
我们的思路不是爆品,而是赌细分市场,投入多个细分市场,里面必然有一个“开”的,比如今年的扭扭车,我们在美国市场都看到它很受欢迎。有爆品是属于偶然,不是必然。
 
昌旭:做很多细分市场,不是需要更大的投入吗?这样投入产出会不会比做爆品低?
 
朱一明: 事实上,对于MCU芯片方案来说是差不多的,产品投入不会很大,主要是在渠道上的建设。
 
其实做非爆品对客户的掌控力度更大,有些羊毛是看不见的。并且,做细分市场也不需要大兵团作战,很多应用看起来差别很大,其实不少技术是可以分享的。并且,对于兆易创新来说,我们之前的nor市场就是一个高度分散多元化的市场,我们现在进入MCU市场,可以说是在原来已有的细分市场上“做厚”。相比其它公司,我们在多元化方面的积累更深厚。
 
有很多市场一直存在,但是很难被阳光普照到。这些市场也是非常大的。
 
MCU单月300万颗,闪存单月1.7亿颗
 
孙昌旭:短短几年时间,兆易创新在MCU市场已成为国内的领头羊。MCU市场强手如云,兆易是如何突破的?
 
朱一明:现在,我们MCU的出货一个月突破300万美金,也就是一个月超过300万颗。Momery出货量巨大,一个月做1.7亿颗。当然,memory单价较低。
 
我们进入MCU的前提是所有MCU公司的私有内核都在转向ARM的公共内核,这样欧美厂商也失去了多年积累的内核优势,包括他们花很大投入打造的生态链以及对大学教育的投入。这样,我们与他们几乎在同一起跑线上了。我们选择的切入点是做ARM的Cortex M3的核,不做Cortex M0,定位直接与欧美半导体竞争,比如意法半导体。我觉得Cortex M0的市场几乎会被Cortex M3所替代,我们现在Cortex M3内核的MCU都是以Cortex M0的价格出货,后者的空间几乎没有了。我认为对于Cortex M0来说,低功耗的Cortex M0 plus才有空间。
 
为什么我们会这样判断呢?因为按照ARM的思路,是计划用16位的Cortex M0去替换8位传统的MCU。但是,Cortex M0需要版权税,如何去替代8位传统MCU?所以空间不大。我们直接拿32位的Cortex M3内核来做MCU竞争力更强。并且,Cortex M0的门数与 M3的门数差别也不是很大,最后在一个SoC中,这两个内核占的面积都是非常非常小的,所以对成本的影响差别也不大。
 
我们明年准备推出基于Cortex M4内核的MCU,Cortex M7我们觉得还远了一点。低功耗方面,我们推Cortex M0 plus的MUC。我们认为ARM推的Cortex M3系列内核MCU是非常成功的,会有很长一段时间是市场的主流。
 
昌旭:物联网市场很多,中国公司如何抓住自己的定位?
 
朱一明:我认为未来的物联网也会分为两类:一类是像高通、博通等公司比较擅长的、与连接芯片高度相关联的市场,他们玩起来比我们优势大得多,他们是正规军,大规模作战;另一类则是与细分应用相关的我们称之为“小山头的农村市场”,这会是一些IP化的东西,需要一个一个山头去攻破。在主流市场上,国际公司还是具有很大的优势;在分散市场中国公司有一些接地气的优势。
 
连接技术是物联网的一个重要技术,但是我认为它会是多种技术并存。5G是它的一个重要分支。不过,现在物联网最大的问题是OS还没有统一,通信协议还没统一,这个市场很难爆发,目前的机会还是在做一些特殊的市场。对于我们来说,难点在于每一种操作系统都会占用MCU不同的资源,所以,我们需要排队去赌某个阵营,这一点目前还看不清楚。
 
此外,物联网所用的传感器技术也还在不断的变化,我们要重点关注哪个技术、投资哪个技术,也还是一件痛苦的事情。
 
所以,对我们来说,还是先把应用做好一点。应用是不会变的。以上这些可变的因素现在还看不清楚。我自己的判断是2020年物联网才会是一个巨大的市场,而指数级成长的拐点在2018年。
 
紫光收购memory产业链对兆易没有影响
 
孙昌旭:您说企业是猪,资本是翅膀。资本的翅膀可以让你飞起来,不用总在地上爬。创业以来,兆易如何与资本合作?IPO后,会不会受制于资本而影响您的决策?
 
朱一明:我们的定位是持续经营,沿着细分市场做大做强。所以,需要资本市场,还需要并购,这能让我们飞是更快。并购的原因是:当你的团队基因不在某个重要技术上时,而你又一定需要这个技术,这时最好的方式就并购。
 
所以,我们自己也在做产业链投资与生态链投资。目前我们有成立一个兆易资本(Giga Device Capital),参股投资一些初创公司,为未来布局,比如投MRAM类的初创公司。这个投资公司每年做2-3个案子,主要是布局新技术与专利。做这个投资公司的原因是可以帮助我们快速了熟悉了解新兴的技术与市场。此外,我们还与华创、华登、武岳峰、启迪等资本都有合作,投资一些产业链公司。目前与半导体大基金还没有发生实质性的关系。
 
我认为中国半导体未来五年是黄金时间,但是现在有些泡沫横生,有可能像山洪爆发,原来大家盖房子盖得好好的,也冲没了。“这是最好的时代,也是好坏的时代。”我认为。
 
至于IPO后我们还能不能自己作决策,我认为影响不大,中国资本市场与美国资本市场还是不一样,上市公司不会那么受到投资人的控制。
 
昌旭:作为中国最大的memory芯片厂商,紫光收购memory产业链对兆易创新有什么影响?
 
朱一明:没有影响。因为我们做的都是特殊市场,没有定位在commodity市场。中国一定还是需要一些Special市场。我们现在以Nor为主,慢慢地也在向NAND推进。现在也面临一个关口:是继续在Nor市场,做到数一数二的位置?还是向一个更大的市场进军?我们的看法是:做每一个行业都要做到它的第一名,市场空间还是很大的。玩NAND市场很难玩到第一名,所以我们仍坚持以Nor市场为主。现在在西安研究NAND产品,美国也有团队在研究,但是也是以差异化的市场为主。
 
我们是武汉新芯的最大的客户。我们在新芯与中芯国际都有代工,今年前者略多一些。
 
几种新兴memory技术的趋势,三星pk英特尔
 
昌旭:近几年,memory技术发展很快,您对各种新兴技术的趋势如何预测?
 
朱一明:先简单地分析一下。
 
我们对mMemory还是很看好的,所以我们自己也投了一个创新的mMemory的公司。mRAM过去的规划是替代DRAM,如果不能替代DRAM,未来就做做小众的市场,把SRAM替换掉也是有可能。
 
fMemory还
[1] [2]
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

推荐阅读

编辑:北极风
本文引用地址: http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/1209/article_46452.html
[发表评论]
[加入收藏]
[打印本页]
[关闭窗口]
[返回顶部]
[RSS订阅]
小广播
每日新闻
最热点击
本周热门资源推荐
EEWORLD独家
论坛精华
精选博文