睡前玩手机危害大!看完你还会任性吗?

2015-12-08 12:00:02来源: 太平洋电脑网
    本文来自太平洋电脑网

  不知道从什么时候开始,睡觉之前我们总要在被窝里玩一会手机,我们聊微信、刷微博、逛淘宝、看知乎,我们认为这样做可以使我们更快地入睡,然而事实是这样吗?

  挪威的科学家展开了一项调查,调查中,一些年轻人被问及睡眠的状态、他们在课余时间看多长时间的屏幕、以及用的是什么设备。被调查者普遍表示,每天的睡眠时间要在 8-9 个小时,才能保证基本的精力储备。然而,调查结果也显示,每天使用屏幕超过四小时的人,睡眠时间大幅缩减到 5 小时以下的可能性,会增加 3.5 倍。同时,这些人也有 49% 的可能性在睡前花费超过 1 个小时入睡,一般而言,成人入睡的时间是 30 分钟左右。如果你在睡前一小时使用电脑或手机,这个可能性会分别增加到 52% 和 48%,入睡时间超过两个小时的可能性是 53% 和 35%。

  除了减少我们的睡觉时间,睡前玩手机还有其他诸多危害。

  影响视力

  用电子产品玩游戏,很容易造成视疲劳,尤其是手机,看手机15分钟差不多相当于看半小时iPad、看1小时电视。游戏中快速移动的有趣视标,会吸引眼球长时间不停地追随注视,时间一长就会造成“肌性视疲劳”,而且目标色彩大小不同,眼球也要快速不断地调整,引起“调节性视疲劳”。而游戏中刺激的画面、精彩惊险的内容,可以使注意力高度集中,精神高度紧张,从而造成“精神性视疲劳”。视疲劳产生后,如果未得到及时缓解,就会造成假性近视,长此以往就会变成真性近视。

  颈椎反弓

  我们正常人都有颈椎生理弯曲,如果没有生理弯曲,甚至向相反的方向弯曲,称为“反弓”。“颈椎反弓”是构成颈椎病最常见的病理基础,高枕可使头部前屈,增大下位颈椎的应力,有加速颈椎退变的可能。而卧高靠背看电视以及长时间上网、躺着玩手机等不良的生活习惯,长时间牵拉着颈椎,也会导致其曲线前凸日渐减少、变直甚至反弓。

  影响智力

  手机的辐射是比较大的,有屏幕的辐射和机体信号接收辐射2种。人的体内的血液是需要维持一个正负极电荷的平衡的,屏幕的辐射会对这个平衡有细微的影响,虽然不大,但是依然是有坏处的。时间长了会引起机体免疫力下降,易疲惫,恶心,等不良反应。长时间对着手机也会影响视力。晚上睡觉的时候建议少玩会手机。另外手机的信号接收辐射会影响人的脑部神经系统,时间长了会使智力降低。

  正如以上所说,睡前玩手机带来了诸多外危害,但小编要是说消除这些危害的方法就是不在床上玩手机,大家一定会觉得我是个傻X—怎么可能不在睡前玩手机!所以接下来小编就给大家一些睡前玩手机的建议,尽量减少而不是消除(事实上你我都清楚根本无法消除)这些危害。

  但是不管怎么样“我”就是任性,“我”就是要玩手机!那么也可以看以下的小方法,避免在弱光的时候玩手机产生更大的伤害。

  手机灯光调到最低

  晚上躲被窝玩手机,尽量把手机灯光调到最低,然后也不要把手机屏幕正对着眼睛,光都是直射,辐射更不用说了,最好是向下倾斜45℃左右,不要向上倾斜,这样脖子要受力大,伸久了酸痛。

  千万不要身体侧躺着玩手机

  左右横躺着对左右眼睛的压迫力最大,这样下去不出一个月就会造成左右眼睛视力偏差。枕头对眼睛的压迫造成供血不足,时间一长眼睛就会有膨胀感,短时性影像重叠,这个不是滴眼药水就能好的,这是小编的亲身惨痛教训。

  不要俯卧状玩手机

  俯卧对手肘、脑部的血液循环造成困难,这种方式很累,也是很容易入睡而使手机还在处于联网状态下,颈椎以上基本上都形成惰性缺血。

  不能侧着玩,不能俯卧着玩,最好的方法是仰着玩。这样对身体的每个部位都很合适,除了手肘累,可以用被子垫在手肘下面继续玩,除去手机可能会砸到脸上不说,这是最好、对健康影响最小的方式。

  而对于设备生产商来说,更快,更有效的解决方案就是确保用户在启动夜间模式后,能够对软件设计做优化,因此硬件设备都应该配置“就寝模式”,从而将显示屏发出的蓝光和绿光转化为黄色和红色光线(蓝光会打乱人体生物钟,推迟人在夜晚的睡眠时间),同时降低显示屏背光亮度,让它们担起保护用户睡眠健康的责任:在不改变用户夜晚使用智能手机习惯的前提下,给用户带来一个更好的睡眠。

  面对这样一个充满大屏幕小屏幕、平板电脑和智能手机的世界,除了享受科技,我们还要提防科技。睡前玩手机固然给我们带来了诸多趣味,但我们也要注意保护自己的身体和健康,不能让手机侵占我们的睡眠时间。

关键字:玩手机  视力  颈椎

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/1208/article_46450.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
玩手机
视力
颈椎

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved