不止传感器+镜头 CPU也在影响手机拍照质量

2015-12-08 11:59:22来源: 中关村在线 关键字:手机拍照  传感器  cpu
    往往谈及一款手机的拍照质量好坏时,稍懂一些手机常识的朋友往往首先想到的是传感器、镜头质量等等,而其实还有另外一个更愿意处于幕后的低调工作者,而且其也正在越来越深的对智能手机拍照质量产生着影响,那就是相对其他复杂的技术模块最为大众用户熟悉的手机最核心——处理器。下面我们借用最新登场的骁龙820为例和大家简单分享一下处理器对手机拍照质量产生了何种影响。

  其实更严格来说,其实我们这里所说的是ISP和DSP两个因素,而这都是集成在骁龙处理器的当中的重要模块,虽然并不像传感器、镜头那么为大众用户所知,但其实二者在幕后相互协作的对手机的拍照质量发挥着显著的支持作用。

  ISP即“图像信号处理器”,英文全称“Image Signal Processing”,在手机芯片当中主要负责拍照部分,可以认为是手机相机的“大脑”,负责处理前端图像传感器输出的信号,实现降噪等效果,另外,诸如HDR、人脸识别、自动场景识别等功能也是ISP的功劳。

Spectra ISP对于手机拍照(视频录制)质量起着重要作用

  骁龙820处理器集成的Spectra ISP是Qualcomm Technologies迄今为止最先进的双图像信号处理单元,借助14位双ISP实现更自然的皮肤色调,同时支持三个摄像头(例如一个前置摄像头和两个后置摄像头),支持30fps零快门延迟拍摄最高2500万像素照片;利用Spectra ISP的灵活复合自动对焦框架和支持下一代计算摄影的多传感器融合算法改善照片质量。

  Spectra ISP最明显体现的提升在于宽容度提升和弱光拍摄降噪优化。其借助动态的局部色调映射(LTM)技术,对色调重新映射而后叠加,从而实现高动态范围图像(HDR)。通过增强画面阴影的层次,使细节更加清晰;并且改善对比度最终使照片更接近真实场景的自然色彩表现。其通过识别整体环境,在最大程度保证高光部分细节得以保留的情况下,将暗部进行适度提亮,表现出更多细节,保障照片(和视频)整体具有更高的质量表现,这其中也有DSP的功劳。

  DSP即“数字信号处理器”,英文全称“Digital Signal Processing”,是CPU和GPU之外的另一个重要模块。骁龙820集成了Hexagon 680 DSP,可保证传感器在超低功耗下实时在线(保持开启状态)并具有更先进的低能耗图像处理进程。除了以更高的效率分担CPU、GPU当中费电的任务,涉及到拍照质量方面通过与Spectra ISP的协作可以提亮照片(和视频)中的暗部,使其不至于过暗(具有更快的速度和更低的功耗,速度是前几代骁龙速度的3倍,能耗仅为之前的10%),整体宽容度更高。

Hexagon 680 DSP与Spectra ISP协作提升拍照(视频录制)质量
侧为搭载骁龙810的手机拍摄|右侧为搭载骁龙820的手机拍摄
下侧为搭载骁龙810的手机拍摄|上侧为搭载骁龙820的手机拍摄
弱光情况下ISP和DSP能够自适应地增亮视频和照片中较暗的区域

  可以预见的是,未来搭载骁龙820芯片的智能手机将具有比下阶段更优秀的拍照(和视频录制)质量,而其中并不仅仅是传感器和镜头升级的功劳,骁龙820同样会发挥不可忽略的作用。而这些并不是我们能够简简单单从处理器的跑分高低上便做出优劣评判的。最大程度的提升处理器能够带来的综合体验,这是高通目前非常理智、而且明智的地方,本文所谈其对拍照方面的更好支持是其中一个方面。

关键字:手机拍照  传感器  cpu

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/1208/article_46449.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:图灵手机也跳票 免费升级能否安抚用户?
下一篇:睡前玩手机危害大!看完你还会任性吗?

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
手机拍照
传感器
cpu

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved