黑莓为什么不愿放弃全键盘?

2015-12-08 11:57:45来源: 爱范儿
    本文来自爱范儿

  你可能知道黑莓 Priv,黑莓史上第一款采用 Android 系统且还保留了全键盘的智能手机。

  这倒不是最主要的,主要是这款手机还被罩上了拯救黑莓手机业务的光环,作为可能是黑莓目前最重要的手机产品,一个疑问会涌上心头,黑莓为什么不放弃全键盘?

  黑莓的象征标志

  键帽切面的楔形处理,全键盘字母排列,足够舒适的打字体验。这就是黑莓的标志。

  不管是从 8700 到 8900 还是 BOLD 系列 9000,这种舒适的敲击体验一直影响着黑莓手机用户,甚至在黑莓盛极一时的时期,这似乎也可以成为一种身份的符号。

  大屏触控手机刚起步,黑莓依旧坚守着全键盘,但尝试性的推出 Storm 触控系列,虽然如此,黑莓依然加大在全键盘的研发精力,使得键盘敲击手感已无出其右。

  黑莓用户可能更懂这种不同于触控屏幕的操作感觉,它拥有独特的敲击体验、打字间隙的顿挫感与节奏,自设计的快捷启动按键。

  这也基本等同于黑莓在商业市场倾注的心血:更安全的网络,专有的传输服务,不过商业市场毕竟不是消费市场。

  iPhone 横空出世,即使这是一款相对注重娱乐以及消费级的移动产品,苹果陆续在 iPhone 上加入了商务类的功能、app,一度让黑莓陷入窘地。

  也有人将其理解为是阅读和输入哪个更重要的逻辑。

  一份 2013 年的知乎回答可能更能解释用户对于黑莓全键盘的爱:iPhone 是一个更适合阅读的设备,而黑莓已成一头扎进输入端的移动设备,这伴随一生的卖点是优势,但使它与大众消费品划出了两条不同方向的路线。

  孤注一掷的选择

  上至黑莓 Logo,下到黑莓历史研发的重心,全键盘、商务似乎已经和黑莓完成了深度捆绑。

  所以,放弃它则更像是类似推倒重来的决定。

  而这样考虑下来,变更为 Android 系统似乎是一条很好的路,对比自身的系统它拥有更广泛的用户以及生态。

  智能手机市场已成熟,大屏触控也成了市场标配,黑莓的心机可以这样理解,既要迎合市场又要保留传统。虽然看起来这样的设计有些另类,不过侧面看,这可以是一个让人眼前一亮的设计,全键盘设计也可以成为与时下智能手机保持差异化竞争的特点。

  “人们会怀念很多事情,包括他们曾经手里的小玩意。”

  一位大学的神经学教授 David linden 这样说。The Verge 表达了这样的观点:这种古老的操作方式是令人怀旧的,也许可以作为一记情感牌。

  不过 Priv 是否真的一如黑莓所想那样呢?此前的这份 Google Play 应用下载数据或许可以说明一些信息,更确切的信息可以等待即将公布的黑莓财报。

  不过摆在黑莓面前的是,单单更换 Android 系统是不行的,配全键盘也是不行的,也许黑莓需要更彻头彻尾的改变,但彻头彻尾的改变后它还是黑莓么?

关键字:黑莓  全键盘

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/1208/article_46447.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
黑莓
全键盘

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved