12寸厂登陆 张忠谋怎么点头的?

2015-12-08 08:19:12来源: 经济日报
    7月,何丽梅率队赴南京,敲定投资奖励,优惠条件让张忠谋满意 11月,台积电运动会上,张态度转变了,审慎评估改为积极评估 阅读“和中国做生意”… 从美国人思维,看如何和大陆人做生意
台积电赴大陆首座十二寸晶圆厂决定落脚南京,关键在于资深副总经理暨财务长何丽梅在今年七月亲自率队与南京当局敲定投资奖励,降低台积电十六奈米在大陆相关疑虑及成本,而且同意独资,让台积电董事长张忠谋拍板定案,决定递件设厂。


台积电宣布启动登陆设立十二寸晶圆厂计画,台积电董事长张忠谋认为,就生产条件,当然台湾最优,但大陆有半导体产业发展支持。 本报资料照片

台积电在释放赴大陆投资后,很多地方政府都表态欢迎投资,但台积电设厂小组多方勘察并评估,最后只剩英特尔大连旧厂、武汉及南京,最后决定南京建厂。

为何选在南京设厂?除了英特尔大连旧厂是八寸厂,必须将原建物重新改建,不符经济效益;最主要的关键,是南京市政府提供的投资奖励条件最优惠。

张忠谋以前曾多次在公开场合表示,从以前他和阿里巴巴马云对谈,到后来和美国联准会前主席柏南克对谈,他都强调台积电绝对会是红色供应链重要协助者。后来他更坚定说,台积电并不害怕红色供应链,因为台积电有自己的“大联盟系统”,包括上中下游厂,这个大联盟不管是红色、绿色的供应链,没有一个供应链可缺少台积电这一块。

张忠谋以前甚至曾说,在大陆生产十二寸晶圆的成本比在台湾还贵,因此没有去的急迫性。

不过,今年十一月台积电运动会,张忠谋就已改变态度,从“审慎评估”改为“积极评估”,当时即隐约浮现台积电大陆十二寸晶圆厂投资案已箭在弦上。

张忠谋当时表示,登陆投资考量因素相当复杂,包括经济规模、生产成本及政策方针等。他分析,就生产条件,当然台湾最优,各厂研发团队支持快速,且设备和材料及后段封测,供应链完整。不过,考量大陆政策走向,大陆明文将“中国制造”列为二○二五年中国半导体产业发展方针,应是驱动台积电登陆设厂重要因素。

据了解,张忠谋为了解大陆人的想法,以及如何和大陆人谈判,特别仔细阅读Henry Paulson着作Dealing with China(和中国做生意),想从美国人的思维,去看如何和大陆人做生意;甚至担心台积电技术和机密被偷,应该用什么方式去防范,取经之人还包括近期才被紫光集团挖角的华亚科前董事长高启全。

如今台积电终于递件登陆投资,虽然张忠谋没透露是拿到什么优惠条件,但肯定让他觉得满意,而且可后发先至,直接切入大陆可能五年内还无法赶上的十六奈米,终于将台积电十二寸晶圆代工据点延伸到大陆。

关键字:12寸

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/1208/article_46420.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved