分析师:半导体产值今年持平、明年衰退

2015-12-08 08:17:01来源: eettaiwan 关键字:半导体
    行动通讯产业成长趋缓,全球晶片销售产值年成长率将自2014年的10.5%,滑落到2015年的0.9%。TrendForce旗下拓墣产业研究所预估,2016年因记忆体产值衰退幅度大,全球半导体产值年成长率微幅下滑0.6%,总产值约3,295亿美元。
拓墣研究经理林建宏表示,2016年半导体产业三大应用类别趋势如下:

PC出货衰退趋缓,行动装置平均销售价格将回稳

2015年个人电脑(PC)需求不振,且搭载CPU/GPU SoC的产品比例上升,造成整体产值萎缩。2016年CPU在经历今年度库存调整,预计销售量将较今年回稳,平均销售价格波动小。

行动装置今年成长趋缓,创新性低使产值缩减,然因搭载16/14奈米产品比重可望上升,2016年中高阶产品应用处理器降价幅度将较2015年收敛,且预期汇率波动小,将纾解低阶应用处理器的价格压力。拓墣预估2015年数位IC晶片产值年成长率滑落1.4%,2016年微幅衰退0.7%。

车用与高画素镜组护航,类比IC晶片与OSD类别将持续成长

2016年全球车辆出货量预估有5%的年成长,且平均每台车所搭配的类比IC金额上升,因此车用电子在类比IC晶片市场所占比例,将由2015年的28%上升到2016年的30%,带动2016年类比IC产值的年成长率来到3.5%。

光电元件、传感器与离散元件(OSD)市场同时受惠于高画素镜头模组与车用市场,拓墣预估,整体光电元件、传感器与分离器件市场在2016年产值年成长率可望达到4.4%。

记忆体IC晶片寡占竞局,供过于求造成2016年产值下滑

2015年终端市场需求疲软,使得记忆体类别总产值仅成长1.8%。明年在DRAM与NAND Flash产值纷纷衰退下,拓墣预估2016年记忆体总产值将下滑7%,是半导体衰退最严重的类别,成为2016年半导体整体产值滑落0.6%的主因。

此外林建宏指出,2016年半导体产业将有两大动态为关注焦点:

垂直领域兴起,系统业者入局成为新势力

系统业者逐渐成为晶片产业中除IDM、无晶圆厂IC设计业者外的重要角色。如苹果(Apple)贡献了晶圆代工产业整体营收近10%,其成功模式也带动手机业者开发自主IC晶片的风潮。

此外,近期成长最快的资料中心业者也在寻求自主晶片的可能性,如ARM已经与主要资料中心的业者都有不同程度的合作开发。林建宏表示,在物联网(IoT)带动的垂直领域概念下,系统业者将更加强化在晶片的主导性与自主性。

区域市场吹起在地制造风潮,关税协议与贸易壁垒仍将拉锯

2014年中国发布推动“国家集成电路发展推进纲要”后,对外投资并购动作频繁,今年已完成豪威(OmniVision)、星科金朋(STATS ChipPAC)等指标性收购案,紫光集团更在NAND Flash市场积极投资。不只中国,印度、印尼等国也打出了在地制造的政策口号,大力扶植国内的制造业。

另一方面,各国相继签署自由贸易协定,如跨太平洋战略经济伙伴关系协定(TPP)、 区域全面经济夥伴关系框架协定(RCEP)等进程,都可看出低关税贸易壁垒的动向。林建宏指出,2016年在消弭关税壁垒与发展在地产业的国际政策的角力结果,将带动半导体势力板块重分布。

关键字:半导体

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/1208/article_46417.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:2015全球十大IDM及十大Fabless排名
下一篇:该为物联网SoC微缩制程了吗?

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
半导体

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved