差异化和盘活存量资源是创新企业成功的两条路

2015-12-08 08:11:02来源: 集微网 关键字:差异化
    
集微网消息 文/刘洋
 
“我们进入一个新时代,既却又不缺。过去家里没有电视机、没有电冰箱、没有手机,只要制造就有需求。现在全球的需求里在减弱,刚性需求也在减弱。传统制造业如果不变化,只靠价格来竞争,最终只能死掉。”博通大中华区总裁李廷伟博士对集微网讲道。
 
近日,2015上海创博会暨全球供应链创新平台(硬蛋)智能硬件展在上海召开,展会现场热闹非凡,让集微网记者一睹双创政策再度点燃上海创业者们的热情。集微网记者有幸与李廷伟博士就上海现代服务业联合会副会长、上海现代服务业联合会“互联网+‘科创’服务专委会主任”的新身份和博通在其中起到的桥梁作用做了深度交流。
 
李廷伟博士介绍到,1989年,中国前国务院总理、时任上海市长的朱镕基创建了IBLAC上海市市长国际企业家咨询会议。历届上海市委领导吴邦国、习近平等都曾任这个组织的领导,现在有40几家会员市长咨询顾问。博通公司是唯一一家被这个平台选为市长咨询顾问的半导体成员,我们积极推动创新,帮助上海创新研发技术。现任上海现代服务业联合会会长周禹鹏在上海的贡献有目共睹,目前大多数发达城市的GDP中,服务业占比接近70%左右,其中上海的服务业占比就有60%几,发挥了极大的作用。
 
在互联网+科技创新的大环境下,上海现代服务业联合会成立了互联网+科创专委会,李廷伟博士被选为联合会的副会长、“互联网+”科创专委会的主任。该专委会服务于所有企业,满足企业对互联网+时代的全新需求。我们进入了一个新的时代,既缺又不缺。过去家里没有电视机,没有电冰箱,没有手机,只要制造就有需求。全球的需求力在逐渐减弱,刚性需求在缩小,而供方的生产能力巨大,所以如果生产出来的不是需求的产品,就会变成大量积压。但实际上,消费者需要有一定差异化的东西,或者智能化的产品,这样的商品才能满足现阶段需求。
 
面对这一情况,海外企业更多通过并购的形式予以应对。而对于中国这一传统制造大国,则很难通过跨行业的变革实现。政府的角色开始变得非常重要,如何实现传统企业到高科技企业的转变成为现阶段的重中之重。博通作为芯片产业的领导者,若只支持一家小企业很难形成商业模式,通过与上海市政府、“互联网+”科创专委会和现代服务业联合会合作,能将更多的新创企业、创业人才凝聚在一起,实现共赢。
 
“互联网+”科创专委会是如何支持和帮助新创企业的呢?李廷伟博士分享了一个故事。上海一家音频网站喜马拉雅的创办人曾求助于他,讲道旗下的30余万主播需要一种价值几千款的录音设备,使得大家不必跑到录音室,在家便能录制节目并上传。这就是现实中的需求,只要你有一个很好的想法,并证明你的想法,博通便能帮助你找到供应链,提供设备、产品甚至样品,若有公司认可你的产品,愿意帮助你,便可以通过京东众筹等方式推出,在深圳开始生产。
 
当然,将想法变成产品或者商品有三大要素,第一,技术能不能成型,再好的想法没有技术也不行;第二,技术能否让你使用得起;第三,消费者愿不愿意接受你的产品。对于创业者来说,有两个方面可以实现最后这一点。第一,差异化很重要,我有你没有的功能,这叫“创新”;第二,我没有差异化,利用现有技术盘活存量资源。像是Uber和Airbnb,将现有资源充分的再利用起来,全球汽车调查显示,使用率仅有8%,92%的时间是闲置的。
 
真正做出创新产品是一条非常具有挑战性的道路,在创业中死亡的案例也非常多。但我们每个人不一定要全部创新,你可以只做其中的一段。如果你没有创新的想法,但你懂得服务,可以帮助找生产,做成本控制,做整体解决方案,这都是很好的方向。所以更多创业者并不是你想象当中的创立完整的企业,好多的创业者他可能在创业过程中,创一个过程,一小段,只要有企业委托他,他就有可能成功。
 
博通作为芯片创新企业的领导者,在智能器件中使用的Wi-Fi、蓝牙、GPS、NFC等产品中,都可能有博通在产业链的合作伙伴。我们会提供解决平台,包括网上支持,服务创新企业。服务业联合会成员可以做到信息对接。譬如,一家做床垫的厂商需要多少传感器,智能器件都会在平台上公开报告。联合会“互联网+”专委会平台将公布所有创新项目,将新想法告知所有传统会员,你如果有意愿,我们还会提供平台支持,只要促成合作便是很大的改变。博通公司从高举高打沉淀到新创企业中,这也符合我们创新开放的商业模式。
 
IoT——Internet of the things,其实是物体通过有线无线的连接,与互联网连接到一起。李廷伟博士认为过去讲的是点到点的概念,而物联网2.0时代更多的是一个系统解决方案,并不一定是一个新行业。这些东西原本存在,就像手环、手表,如何讲这些东西从没有生命变得有生命,便是最大的变化。若将这一想法延展到每一个行业,这便是一个海量的数字。
 
家庭自动化可穿戴、医疗和车联网将是未来物联网发展的四大领域。李廷伟博士表示,现阶段博通最大的竞争对手是自己,只有你真正了解市场需求,才能更好的实现创新和进步,竞争本身就会触发你的创新。如果两三年你仍不进步,都会让你全部毁掉。“你看摩托罗拉、诺基亚、黑莓这些企业甚至代表着一个国家的GDP,几年就不见了。”
 

关键字:差异化

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/1208/article_46413.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:杨柘正式出任TCL通讯集团全球COO兼中国区总裁
下一篇:扩大抢攻中国市场,台积12寸厂定址南京

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
差异化

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved