微软Win10雄起:我们还能等待多长时间

2015-12-07 12:43:39来源: 太平洋电脑网
     本文来自太平洋电脑网

  不知不觉,微软Win10已经推出了差不多一年的时间,暂时不说其Windows 10 Mobile生态远没见踪影,甚至搭载Win10 Mobile的终端也迟迟未出现。不少微软Windows的追随者都迫切希望微软变为“巨硬”,Win10 PC获得了不错的市场反应,但是Mobile版本却一直不见起色。摆在微软面前的是,现实是微软对于移动Mobile的投入不少,当然也有一些成绩,但是微软却远未把它带到理想的位置上。随着Win10的推出,微软设想的Windows 10 Mobile生态是否能实现?作为用户消费者又能再给予它多长的时间呢?

  “WP一生黑”涌现

  当年谷歌有Android走向市场,而苹果推出iPhone带来了全新的iOS系统,而微软也不甘落后,决定把当年老旧架构的Windows Mobile系统推到,重新推出新的移动平台,那就有了第一代的系统,名为Windows Phone 7。微软在移动端上的努力从很多年前已经开始,Windows Phone从WP7开始,经历WP7.5 Mango/Tango,Windows Phone 7.8,WP8 Apollo、WP8.1以及Windows 10 Mobile几个主要版本。

  这一系列过程中,WP7、WP7.5、WP7.8用户可谓是最悲惨的存在,由于WP8内核的改变等原因,旧的设备无法升级到WP8系统,一大波靠着信仰、或尝鲜的用户购买了手机,拿着手上几千大元购买的手机,当中有Lumia 800、Lumia 900等神机,一下子变了一部不能更新的机器,心中怒火是多么激烈。粉丝变黑相信也是从这时候开始,对于微软的这个做法,身边不少朋友都不断吐槽,而且加上WP7在那时候功能各方面都不完善,即使给家里老人使用,那也是坑爹的表现。

Win10的升级计划

  WP8放弃对老设备的兼容,老用户在WP7.8便结束升级,这一做法引来了不少的争议。原本新系统的推出,最佳的捆住用户的时刻便被微软这一昏招所浪费了,老用户被抛弃后,要想重获他们的支持,那可是要花下更大的力气。

  WP8功能趋完整

  虽然在一篇声讨声中,WP8正式推出市场,但是凭借较为完善的功能与Win8桌面版、Xbox应用兼容的概念,还是有一定的市场回响。即使对微软放弃老用户的做法忿忿不平,不过很多人对诺基亚品牌依然有情感,WP8在一定程度再次令很多人期望WP能挑战Android和iOS两大霸主。

  不过美好的愿望与现实还是有差距,由于缺少开发者的帮助和关注,WP平台没有一些杀手级和重磅的应用之余,我们常用的软件也是姗姗来迟,功能相比Android和iOS落后太多。微软和WP用户长期受应用不足的拖累,继而导致微软不得不在最新Win10 Mobile版本中提出了多种应用兼容计划,当然最重要的便是兼容安卓APK。

微软引导开发者把iOS应用转移到Win10

  系统在不断更新,但是微软至少在Mobile版本上的管理层高管却时常变动,人事频繁变动不利于其项目的持续发展,增加了Windows Phone的不确定。尽管现在看来,移动市场仍然是被看好的,不过微软这一路走下来,并不顺畅。

  秒变PC?

  Android和iOS在市场上可谓是风生水起,而微软的Windows Phone也只是一直扮演追赶者的角色。我们犹记得WP7时代,基本的功能如复制粘贴都不支持,一直发展下去才把Android和iOS出现已久的“常规”功能更新好,这个时间显得很漫长。目前微软Windows Phone系统在功能方面是基本齐全,对比其他平台也不会落下风,只不过微软这个自我完善的时间真的太久太久了。

打统一生态牌

  既然落后于Android和iOS,要想追赶或者超越,怎么也要用一些必杀技,因此微软便推出Continuum的概念,实际其是想依靠Windows桌面的生态去反哺Mobile版本,以共有的生态吸引消费者。业界都用“秒变PC”来形容这一个概念和功能,不过本质上,Contunuum与Windows RT是类似的,内容都是基于移动应用而产生的,与PC的应用和内容还是存在一个转换的过程,而Windows RT的生产力也是为人诟病,因此这个卖点并没有十分的杀伤力。

微软撤掉Astoria项目主页

  对于兼容安卓APK的计划,目的想法是好的,不过同样存在不确定性。微软并没有明确表示是兼容还是移植,而今日从官网看到这个计划介绍的页面也已经撤下,可能微软内部也在这件事情上有纠结和争论,此外黑莓也曾采取类似的策略,不过效果并不好。

  关于市场份额

  虽然说一时的市场份额并不能说明什么,但是WP系统的萎靡却是微软的通。功能每天都在完善,可是市场份额方面却一直没有大的变化。目前为止,Windows Phone(Windows 10 Mobile)在全球市场的份额上限是5%,而在中国一度不足1%(2015年1月份从2.7%下滑至0.6%)。稍微数据过得去的只有欧洲几个国家,份额基本上突破了10%,其中英国为11.3%,俄罗斯为12%,法国为13.1%;意大利为13.7%,不过对于一个PC巨头来说,移动端的数据确实有一点难看。

市场份额导致厂商对WP(Win10 Mobile)开发热情不高

  市场份额说明其用户规模比Android和iOS少得多,这也直接导致软件应用开发商对于Win10(WP)平台的热情减少。BAT集团即使都相应为WP系统开发了常用的软件,不过更新慢、功能落后于Android和iOS便被用户吐槽。寻根到底,用户规模少,开发者放弃支持或者有限开发Windows Phone应用,他们不愿意在这一方面下功夫,这样直接的后果便是应用数量少,质量不佳,恶性循环下去。虽然微软也意识到应用系统方面的问题,同时也作出了努力,包括快速移植Android和iOS应用,但是这些措施终归是兼容其他系统生态,而不是令开发者专门为WP平台开发和优化。

  生态谈何容易

  在移动平台上,诺基亚一直是微软最大的合作伙伴,或者可以说是最重要的品牌厂商。很多用户首次接触Windows Phone系统都是通过诺基亚品牌的手机,不过现在诺基亚的设备和服务部门已经被正式收购,微软也去掉诺基亚的品牌而采用Lumia作为手机代名,它已经成为支撑微软Windows Phone市场的主力。

市场只剩Lumia并无诺基亚

  微软在PC市场上,一直有很多OEM的好伙伴,面对移动端平台系统,包括戴尔、三星、LG、HTC、诺基亚等等大厂都是最早期的支持者,而后来中兴、华为、金立、联想等都表示有兴趣。曾经的队友,HTC已经是自顾不暇,三星移动业务有增长的态势,而LG产品便是叫好不叫座,诺基亚品牌已经消失。潜在的队友索尼在手机业务上也并不好景,中兴表示授权费过高,各种队友都想支持微软这个软件系统大厂,不过Windows Phone平台的各种不确定性令它们只敢说而不敢动,因为谁也不能保证Windows Phone能带领它们走出一条新路,它们并没有太多的资源去冒险。

  用了很长时间所建立的Windows Phone生态完成了基础功能,不论是从产品、营销还是市场合作,Win10要想获得成绩,微软要做的还有很多,而我们要待到它的雄起,我们还能给它多少时间呢?这回答起来真的艰难。

关键字:微软  Win10

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/1207/article_46398.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
微软
Win10

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved