传奇落幕老兵不死 盘点那些过时不过气的手机

2015-12-07 12:42:35来源: 太平洋电脑网 关键字:工业设计  诺基亚  索尼  乔布斯
    本文来自太平洋电脑网

  “尽管我的心还能继续承受打击,意志还能继续被碾磨,但我的身体知道,是时候说再见了。”

  尽管意志力惊人,但身体已经阻止了科比前进的步伐。随着科比在Twitter上宣布退役,传奇的黄金96一代逐渐落下帷幕,长达20年的故事终于要划上句点,许多球迷对此感到唏嘘和失落。不过,NBA依旧是一个英雄的战场,传奇虽然已经落幕,但老兵精神永远不死!

  在手机圈中,同样有许多“时代已逝,经典犹存”,令人难以忘怀的机型,用“传奇落幕,老兵不死”的句子来形容最恰当不过。下面,小编从外观设计和功能性上给大家讲讲那些“过时却不过气”的经典手机。

  功能性

  如果说现在手机圈还有什么事件最能牵动人心,那么这个事件的主角一定是“诺基亚”。

  过硬的质量和玩笑般“砸核桃”的段子,这个流淌着北欧血统的芬兰手机品牌伴随着许多人走过了一个时代,承载了许多人的回忆,最终在智能手机的时代逐渐溃败,走向了终结。然而,对于许多在诺基亚时代走过的人而言,“诺基亚”三个字永远是一份沉甸甸的重量,无关信仰,因为岁月里能沉淀下来的,是质量。

  

  诺基亚1100,应该说是一台充满传奇色彩的手机。2003年上市后的5年间,它一共卖出了2.5亿台,成为目前最畅销的手机,没有之一!这份销售成绩连现在最火爆的iPhone都黯然失色。

  

诺基亚经典开机画面

  没有细腻的retina屏幕、没有丰富的应用软件,甚至没有摄像头,诺基亚1100只有一个手电筒,单音铃声,软质防尘键,可以容纳50条短信的存储容量(收发各25条)和400小时待机时间,当然还能砸核桃,对了,还有陪伴着的我们度过无数个寂寞无聊夜晚的贪吃蛇。在移动互联网尚不发达的年代,这台手机带给我们太多的欢乐,虽然原始,却无法忘怀。

  当然,这款手机已经停产许久了,二手市场或许能够淘到,大部分情况下已经成为了收藏品,不过作为备用机使用还是很不错的。据说,没有GPS、蓝牙、Wi-Fi功能的诺基亚1100,在金三角很受欢迎。

  工业设计

  ? iPhone 4&iPhone 4s

  iPhone 4s是乔老爷子主导设计的最后一个作品,不过却是由蒂姆·库克上台发布的,发布会当天,身体抱恙的他或许在家里观看着直播。遗憾的是,2011年10月5日,也就是iPhone 4s发布后的第二天,乔老爷子因胰腺癌病逝。尽管苹果称iPhone 4s的“s”指的是:“Siri”语音助手,但媒体和粉丝们更愿意将iPhone 4s解读为“iPhone 4 (for) S(Steve)”,以此致敬乔布斯。因此,就算在iPhone 6s的时代,这款手机依旧意义非凡。

  

iPhone 4

  撇开iPhone 4和iPhone 4s的历史意义不说,这两款手机的工业设计在当时来说具有相当的颠覆性,特别是iPhone 4。Engadget在iPhone 4的上手评测中有这样一句话形容这款手机:“苹果对于新一代iPhone应该具有怎样的外形显然经过了一番深思熟虑,要带给用户的应该是一种全新的设计,而不能再去炒冷饭”。显然,无数赞美的语言都很难形容iPhone 4在当年给人们带来的惊艳之感,大多数人都在感叹:How could it be?(这怎么可能?)

  

乔布斯和iPhone 4

  在WWDC的演讲上,乔布斯将iPhone 4比喻为一部“有着经典靓丽外形的莱卡相机”,而这种骄傲的说法至今依旧生效。确切来讲,iPhone 4上双玻璃面板+金属中框的设计已经成为了一种设计典范,以至于后来有许多安卓手机竞相模仿。Galaxy S6被誉为最好看的三星手机,很大原因就是抛弃万年大塑料而采用了这种简约而时尚的设计。

  Xperia Z L36h

  说起工业设计就不得不提另一位巨人:索尼

  对“工业设计”好坏的评判本身就具有太多的主观性,不过索尼的工业设计水平却是公认的,可以说代表了近代日本工业设计的发展水平。或许现在的索尼并不在巅峰时期,但毫无疑问,工业设计这个领域,它依旧是个巨人。

  

索尼Xperia Z L36h

  Xperia Z L36h首次登台亮相是在CES 2013展会上,同时也是展会上最引人瞩目的一款机型。这种双面玻璃轻薄机身加上棱角分明的整体设计完美地展现了索尼顶尖的工业设计水平,而这种蕴含了日本人“精致而全面”性格特点的设计也一直被沿用至今,索尼称之为——“OmniBalance”全平衡设计。

  

  当然,时隔至今人们对“OmniBalance”已经没有了当初的那种惊艳之感,目前模仿这种设计的手机品牌也不多见。简约的日系风格,对细节的极致追求注定索尼手机只是一个大众化的小众品牌,就像你喜欢穿45R而不穿UNIQLO,就像你喜欢听KOKIA的歌而非滨崎步,小众,但是经典。

  这就是索尼设计的魅力。

  诺基亚N9

  依旧是昔日巨人诺基亚的产品,除了“唯一一台Meego手机”的特殊身份之外,诺基亚N9还开创一体成型聚碳酸酯后盖的先河,这种多彩的后盖设计一直在Lumia时代延续下来,乃至成为一种经典。

  

诺基亚N9

  Lumia系列手机一直都不是主流的机型,尽管其搭载的WP系统也被称为“三大移动操作系统”之一,但基本上处于小众地位。然而,诺基亚N9一体成型的聚碳酸酯后盖在Lumia时代很好地保留了下来,鲜明色彩体系的注入,加上一流的工业设计水准,使得Lumia手机在安卓和苹果两大巨头中也能夹缝求生,拼杀出一条血来。

多彩后盖的魅蓝Note

  当然,尽管聚碳酸酯的可塑性很强,但塑料本身就给人一种“无名”的廉价感,特别是在这个金属机身当道的年代。对于厂商而言,多彩的聚碳酸酯材质往往作为年轻人群定位的机型而存在,代表青春和活力,遗憾的是,这些手机一般都是中低端机型。而坚持在旗舰机上使用聚碳酸酯材质的,恐怕只有Lumia了。

  毕竟,这依旧是诺基亚时代的遗产。

  总结

  手机很小,它只是一件通讯工具;手机很大,它改变了我们的生活方式。无论如何,时代在前进,技术和设计推进的同时,人的需求和审美也在不知不觉中发生了变化,这些手机或许已经尘封进历史的书库,或许在我们面前它们已经变得毫不起眼,但是,它们的背后,代表了整整一个时代。

  向“老兵”们致敬。

关键字:工业设计  诺基亚  索尼  乔布斯

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/1207/article_46397.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:外媒:20%美国消费者偏爱4英寸新iPhone
下一篇:微软Win10雄起:我们还能等待多长时间

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
工业设计
诺基亚
索尼
乔布斯

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved