飞天大疆地面作战 灵眸手持云台相机实录评测

2015-12-07 12:40:37来源: 新浪手机 关键字:大疆  灵眸  手持  云台
     一直在天上飞的大疆,这下也有了自己的地面作战部队。自从大疆发布灵眸之后,笔者就在期待着这款产品的到来。倒不是觉得手持云台是什么黑科技(然而却是蛮叼的),只是由于传统云台高贵的售价,所以迫不及待想要体验一把平民级的云台拍摄设备。更何况大疆还做到了单手握持操作,这对于便携性来讲无疑是非常好的体验。
灵眸手持云台相机

  灵眸标配了保护盒,为这台3999元的设备提供了360°的保护。放在背包里完全不用担心震荡,当然这也是受限于灵眸云台的三轴结构。如果没有外部硬壳,灵眸的固定轴位置很容易被解锁松动。打开保护盒,我们看到灵眸很合适的躺在里面。并且被一根绑带固定着,放置悬空打开的时候不小心滑落。保护盒内部有根据灵眸外形轮廓定制的缓冲层,真的是官方原厂品质保证。

灵眸标配保护盒

  灵眸出窍,初步上手感觉并不是很费力。灵眸手柄重量201g,云台重量221g,基本在手持设备重量的范畴内。立起来之后整个设备的重量要靠手掌的垂直向摩擦力来支撑,这个时候能稍微感受到一些来自地心的引力。可以看到,灵眸的手持部位握起来很自然,在手感与阻尼方面也比较舒适。加上手机之后,整体的重量增加不少,这时候单手操作的压力已经蛮大了。

加上iPhone 6s后的单手操作

  禅思X3曾经搭载在Inspire 1上,还可以兼容更高规格的X5以及X5R。大疆把这样一枚用在无人机航拍上的镜头从天上拽到地面,于是就有了现在我们手上的灵眸产品。禅思X3能用在航拍上,成像效果自然不会差。从参数上来看,采用了索尼传感器有效像素1240万,镜头光圈2.8,能够拍摄最大分辨率为4000X3000的照片。

搭载禅思X3镜头

  在摄像质量方面,支持4K (4096 x 2160) 下25帧或 4K (3840 x 2160)最大30帧每秒的视频质量,并且在慢速延时摄影上还支持1080P120帧拍摄。拍摄的照片和视频都存储在镜头内的Micro SD卡里,最大支持64GB的容量,这里新浪手机建议您使用Class 10以上的高速卡。

  DJI GO让手机变成取景器,在手机界面上我们还可以对灵眸进行设置,包括对相机和云台的预设以及拍照功能的选择。还有一个比较有趣的功能是,当我们长按住屏幕后悔出现一个小圈,拖动小圈可以控制灵眸镜头的转动,代替了手柄摇杆的功能。

操作区

  按两下回到起始位置,按三下进入自拍模式。灵眸前方的按钮出了固定拍摄位置外,还承担了一些快捷操作的功能。后方大拇指的的操作区域则没那么复杂,电源键负责开关机休眠,摇杆控制镜头角度,快门键拍照摄像键录制。看上去黑科技的灵眸操作起来并没有看上去那么负责,可能一开始你会感觉学习门槛较高,但把玩一段时间后你会发现跟学会操作一部卡片机的难度其实差不多。

  灵眸的成像效果并不十分理想,对比iPhone 6s色彩偏平淡。但我们主要需求的是它所带来的稳定,在这一点灵眸无疑是完爆iPhone 6s手持拍摄效果的。灵眸所配的980毫安时电池续航能力有限,而且充电方式必须依赖交流电。这就以为着就算外出携带一块移动电源,你也是无法为灵眸充电的。

  除了正常角度的录制,悬挂拍摄模式是个容易出“大片”的玩法。这个模式下可以让灵眸的镜头贴近地表,拍出来有一种开拓者机器人在火星上探索未知事物的感觉。全景拍摄又是灵眸一个好玩的,相比普通相机的手动横移操作,灵眸完全依靠自身云台的转动来拍摄全景视屏。黑科技确实是黑科技,拍摄出来的全景照片效果也不错。

全景拍摄样张

  灵眸镜头开机一段时间后会有热量高、风扇响的现象,这一点很影响自带收音效果。好在前置的3.5毫米接口可以外接高质量录音设备,对录制需求较高的专业人士最好还是自行匹配一个外置麦克风

散热是个问题

  灵眸官方宣称的录制时间为60分钟视频、6小时待机,基本可以满足我们一次外出拍摄的时间需求。但在续航这方面,如果受限于重量不能增大980毫安时的电池容量,还请大疆在下一代产品增加一个USB充电接口。

  丰富的配件支持是灵眸的一大特色,你可以把它放在自行车上、架在特斯拉上等等。灵眸移动设备支架尺寸116*30*34 mm,最大可以夹5.5英寸的移动设备。基本兼容了大部分智能手机的尺寸。

移动设备支架

  手持云台相机不是什么新鲜科技,但却是实打实的土豪产品。大疆把灵眸做到3999元价位,加之单手模式以及门槛不高的学习成本,给普通用户提供了相对温和的云台拍摄解决方案。但灵眸作为大疆的第一代产品,或多或少存在一些小缺陷,例如续航例如重量平衡。希望在下一代灵眸产品中,能完善这些设计,让手持云台拍摄对于每个人来说都是得心应手的一件事

关键字:大疆  灵眸  手持  云台

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/1207/article_46395.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:手机号码怎么又泄露了? 教你如何保护隐私
下一篇:外媒:20%美国消费者偏爱4英寸新iPhone

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
大疆
灵眸
手持
云台

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved