与国内打法不同 国产手机如何走向世界

2015-12-07 12:38:09来源: 太平洋电脑网
    本文来自太平洋电脑网

  正如大家所见,大多国产手机品牌在国内的市场混的如鱼得水,风生水起。靠的是什么呢?大多靠的是各路层出不穷的营销手段,大家专注于短线的营销炒作和广告轰炸争抢市场。这些手段在国内适用,而国际市场适用吗?好像不太靠谱。那么国产手机品牌该靠什么走向世界?接下来我们细数一些已经在国际市场站住脚的国产手机品牌以及他们所采取的措施。

国产手机如何走向世界

  华为中兴通信技术打响名声

  今天的华为中兴,已经进军除美国之外的多数市场。华为,如今已经是全球顶尖的通信设备制造企业,已经成为中国企业的骄傲。华为成立至今,似乎就是在印证这句话。华为与中兴,中国通信行业的双雄,已经在世界上成为中国企业的名片,其国际化之路也成为所有中国企业的榜样。

华为Mate 8
麒麟950(应用在华为Mate 8上面)
中兴AXON天机

  要问他们如何在国际市场上站住脚的?俗话说实力就是品牌最好的广告,就拿华为来说,华为不仅在内每年花费10%以上的收入用于研发,开发出海思麒麟自主 芯片为此后产品做技术支持。而且在外还强强联合,联手谷歌、高通等国际大公司,为自己的产品品质更提升一个阶梯。此外华为的营销也为作为技术宅的自身锦上 添花,华为在海外的知名度极速上升。

  TCL并购Alcatel后销量跻身全球前列

  根据Gartner数据,在2014年第四季度的十大手机品牌排名中,TCL通讯通过旗下TCL和Alcatel(阿尔卡特)两个品牌,跻身手机销量全球第四位,智能手机销量第七位,成为自有品牌手机在海外销量排名第一的中国手机厂商。

Pixi3有三个系统平台可供选择
图片源于网络

  在国内市场似乎并不火爆的TCL为何却可以以2380万台的海外季度出货量位居第四,在国产手机品牌里排名第一呢?我们摸索到其幕后的原因。TCL在 2004年时收购了著名国际通讯品牌阿尔卡特,并沿用该品牌扩展海外市场,TCL依靠着其全球众多的研发中心和系统化的创新模式为阿尔卡特画龙点睛,此后 TCL结合运营商策略使阿尔卡特在海外发挥极大优势,取得了成功。可见品牌并购也不失为一个好计谋。

  一加打造差异化站稳国际市场

  前不久《纽约时报》网站以《低价格、高期望的一加手机》为标题,报道了这家手机厂商的产品,其中不乏诸多溢美之词,“全球科技达人一直渴望的一款梦幻般的低价手机”。而这款手机品牌不是国外品牌,是来自中国的一加。

一加2
纽约时报(图片源于网络)

  一加手机自成立以来,在国内市场褒贬不一,而到了美国这样严苛的市场,一加却得到了极高的赞誉。甚至老牌的《时代周刊》报道一加手机的标题导语更加赤裸 地吹捧:《一加手机评测:梦想的手机》(Phone of Dreams)。“对安卓极客来说,很难想象还有比这更好的手机了”(It‘s hard to imagine a better phone for Android geeks。 )。

时代周刊(图片源于网络)

  美国媒体向来是无比爱惜自己的羽毛,几乎是不会发一些水文的,而这些美国主流媒体如此高评价的赞誉一加手机是为什么呢?正如这两篇报道所说这是一款他们 所追求的梦幻般的手机,价格低性价比却极高的手机。一加手机如今60%到70%的销量来自海外,一加手机之所以能够打入国际市场并且能短期(一加成立仅一 年多)内取得如此高的成就,想必原因也就是与其他国外手机品牌的差异化(也有性价比)吧,虽然性价比一直是中国品牌主打的特色,然而到了国外仍然能够坚持 做到高性能低价格的厂商却没有几家。

  总结

  华为、TCL、一加这些手机厂商的做法十分 值得其他想要扩展海外市场的手机厂商学习,例如华为自力更生,自主创新提升产品品质吸引眼球;TCL并购国际品牌阿尔卡特,为TCL注入全新的活力并将品牌效应发挥极致豪夺海外市场;一加主打差异化,一流的体验与工业设计加之低廉的价格却高品质的性能为一加带来“梦幻般手机”的称号。

关键字:国产  华为  中兴

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/1207/article_46392.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
国产
华为
中兴

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved