苹果软业务在华扩张阻碍大

2015-12-07 12:07:05来源: 北京商报
     上一季度在大中华区市场营收激增99%的苹果,仍然按捺不住继续开垦的亢奋。Apple News、Apple Pay等有的已入华,有的在准备中。苹果对中国市场的寄托已远不止硬件销售那么简单,但在华扩张软件业务这条路却充满挑战。
 
接连布阵
 
近日有消息称,苹果旗下的Apple Pay已与银联就Apple Pay通过银联的POS机网络在中国提供支付服务达成初步合作协议,有望在2016年初进入中国,并计划接入麦当劳和屈臣氏。
 
此外,苹果负责网络软件和服务的高级副总裁Eddy Cue近日表示,该公司正为中国打造一款专门的Apple News应用。出版商可以在Apple News上销售广告,并获取100%的收入,也可以让苹果帮助销售,苹果会从中收取30%的费用。
 
而两个月前,Apple Music也进入了中国市场,推出包月10元人民币的服务,并提供了免费3个月试听。同时上线的还有iTunes电影服务,苹果同时与博纳影业、 华谊兄弟、1905电影网达成合作,而iBooks图书商店也重新开启,为此,苹果计划与中国20多家出版社合作。
 
必然选择
 
据苹果今年四季度财报显示,该公司在大中华区营收为125.18亿美元,比去年同期的62.92亿美元增长99%。暴增主要得益于硬件尤其是手机在该地区销售的良好情况。
 
然而,对于苹果来说,全球市场却不容乐观。智能手机市场开始趋于饱和,平板与PC更是不见起色,而Apple Watch的口碑并不理想。因此,业内流传着一种声音认为,苹果会从硬件商逐渐过渡为服务提供商。有分析人士指出,软件服务领域的增长空间目前来看比陷入暂时瓶颈期的硬件市场要大得多,而这条路对于有硬件品牌基础以及市场的苹果来说是更惬意的。
 
正因硬件在中国占据可观的地位,苹果软件应用是否能够进入中国也一直备受关注。苹果CEO库克曾多次表示,中国正在成为最重要的市场,而苹果支付进入中国是苹果公司的首要任务。显而易见的是,苹果正在试图将旗下应用改为适应中国市场需求的特殊款式。
 
除了苹果,老对手微软与谷歌也纷纷采取行动,主动与内地厂商展开积极合作。国际科技巨头都不愿放弃中国这一巨大前景,而软件服务则是必争之地。
 
仍需修炼
 
对于苹果应用的入华,从各个应用的角度去看都不容乐观。
 
两个月前苹果的音乐应用Music马上就要结束免费试用期进入续费使用了,但在国内的市场效果并不理想。由于服务器在海外,播放卡顿、缓冲时间长、不能下载之类的问题不断。而国内音乐应用正处于正版化的进程中,服务越来越完整,目前仍处于内容免费增值服务付费的阶段。可想而知,试用期结束Apple Music使用人数将大打折扣。
 
另外,对Apple News、iTunes电影、iBooks这些内容服务来说,资源的短板就已经降低了在国内市场占有一席之地的可能性。再加上同类应用数量大,挤进市场很难。
 
相对于内容类别的应用,Apple Pay入华受到的关注更大,但国内还是唱衰的声音多。支付宝、微信支付占据着优势地位,百度最近也开始拼命追赶,甚至银联的闪付也积极参与市场。最关键的一点是,令国内用户形成移动支付习惯的电商、O2O等交易业务绝大多数已被BAT垄断,只靠手机的市场占有率和NFC技术让国内用户改变已经形成的移动支付习惯很难,而其中所需要耗费的沟通成本也更大,等待着Apple Pay的必将是曲折的路程。
 
长期隔离苹果硬件与软件服务并不可行,苹果必然不希望内置的应用从来都未被中国用户打开。除了做本土化改造外,苹果应用面临的挑战是已经被占领的市场,或许妥协合作才是更加正确的选择。

关键字:苹果  软业务

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/1207/article_46379.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
苹果
软业务

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved