红色併购狂潮下 两岸半导体产业的竞合

2015-12-07 12:02:11来源: 风传媒
红色供应链来袭,国内从半导体到面板厂商都有相当的压力。(陈明仁摄)
日前,紫光宣布未来五年将投资3000亿人民币于併购半导体厂商,并计画于近期取得一家美国晶片厂,甚至传闻将入股海力士。紫光董事长赵伟国曾直言,紫光有源源不绝的金援,台厂终将逃不过被併的命运。儘管受限于台湾法规,紫光目前暂停对台厂的併购,但一般认为仅是策略上的运用,紫光并不会放弃以台厂为收购目标。
 
陆资大举併购台厂无疑将对我国半导体产业发展产生毁灭性的影响。但由于紫光在半导体发展的经验与能力不足,收购台湾企业后,是否能像预期的让中国半导体产业大跃进则有很大的问题。
 
第一个问题是紫光欠缺经营能力。紫光不是一般私募基金,为了完成发展红色供应链的使命,它必会涉入被併公司的经营。问题是,后进公司併购先进公司原本即违反企业进化原则。后进公司的知识能力不足,如何带领其所併购的先进企业进一步发展?紫光有能力併购,但却没有能力经营。
 
其次是併购后的整合问题。紫光同时併购多个不同国家、不同文化的企业,欲将其整合成为一体,即使对併购经验丰富的跨国企业来说,都是一项不可能的任务,何况紫光这样一个缺乏经验的公司。最后的结果很可能是,紫光将亲手毁了其所併购的企业,不但很难壮大中国半导体产业,即使稍有成效,也会产生严重的后遗症。
 
近来,又有传闻紫光将再度寻求入股美光。美光在国际市场经过数十年的惨烈竞争,从竞争中发展出複杂且坚强的技术与经营能力,这些宝贵的经验与智慧不是紫光一个併购就可以全盘获得的。如果紫光将来真的併购美光,紫光是否有能力让美光继续在市场存活?
 
东亚四小龙以往发展策略均选择按部就班由政府支援研发,一步一脚印的追求升级,没有人採用併购先进国家企业的策略。日本是这样,韩国与台湾也都是这样。中国大陆自以为聪明的作法,实际上充满风险且需付极高的成本,最后只会落得害人害己的结果,平白让纳税人与投资者的血汗钱付诸流水。
 
笔者要问台湾企业,有信心将辛苦经营的心血交给赵伟国经营吗?紫光併购台厂的目标只有一个,它要获得技术。若紫光併购联发科,它会专注在将联发科的知识与技术转移至其他大陆厂商,而无法也没有能力顾及联发科本身更高阶的研发。届时,高通要打败联发科就变得轻而易举。这样的合併是弱化整个两岸半导体供应链的实力,对谁都没有好处。
 
然而,只要一转念,两岸半导体供应链就可以大复活。这个转念就是由台厂领导两岸供应链的整合。台湾是资讯科技大国,在半导体产业发展具丰富经验与先进技术,在许多领域佔有领先地位,扮演两岸供应链的领导角色当之无愧。
 
试想,两岸IC设计产业由联发科领导较能与高通竞争,还是由展讯领导?晶圆代工产业由台积电领导比较能战胜三星(或英特尔),还是由中芯国际?答案都很明显。这样的整合方式才是三星、高通、与英特尔所最惧怕的。
 
笔者建议,两岸半导体产业的整合应以台湾企业入股大陆企业的方式进行,以台湾企业的技术结合大陆的市场,台湾厂商负责领导开拓新技术与高阶产品领域,而大陆厂商则专注于製造发展。在此过程中,台湾企业将协助大陆企业发展技术,大陆企业的技术层次自然也会提升。如此才是稳健又双赢的做法。
 
*作者为美国马里兰大学国际政治经济学博士,台湾经济研究院副研究员

关键字:红色併购  半导体

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/1207/article_46373.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
红色併购
半导体

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved