消费性穿戴装置即将遭遇瓶颈?

2015-12-04 08:20:30来源: eettaiwan 关键字:消费性  穿戴装置
    也许穿戴式装置的蜜月期还没有结束,但可以确定的是围绕着健身与健康穿戴装置的这一波宣传炒作终将划下句点。在穿戴技术中的每环节多少都承担着某种风险——从元件制造商、OEM、设计人员到工程师,他们已经开始怀疑是否有足够的应用创意得以将穿戴式装置推向下一个阶段的成熟期。
最近拜读了几篇飞思卡尔半导体(Freescale Semiconductor)探讨穿戴技术未来及其真正使命的文章,包括该公司美国区业务开发经理Sujata Neidig的大作。她的文章在刊登于DesignNews.com后还引起多位工程师读者的讨论,他们纷纷发表自己在使用这些健康与健身装置的体验。在他们的讨论中存在着一些类似的顾虑:舒适度、耐用性、价格可负担的程度、使用者体验、电池寿命以及资料的隐私与准确性等。此外,他们始终围绕着一个基本的问题:这些穿戴式装置真的能告诉我们一些与自己切身相关的资讯?难道少了他们就没法活动了吗?

工程师们在此进行了意见的交流,但飞思卡尔的文章及其评论清楚地说明以健身为主的穿戴式装置正快速地发展,业界最好尽快找到新的使用模式以持续其成长。然而,在早期的采用者之中,有许多人已经弃置不用了(身体与心理方面),而尚未采用者目前仍然抱持观望态度。有人还可能会说,这项应用的盲点在于造成我们忽略穿戴式装置为企业与工业带来的好处。

国际消费性电子展(CES)即将在下个月展开。主办单位预计今年的CES将会吸引150家穿戴式装置以及个人健康与健身技术参展商。没错,有150家之多。这已经成为CES成长最快速的领域之一了。根据美国消费电子协会(CEA)首席经济学家与资深研究总监Shawn Dubravac估计,这些技术公司正处于“大规模的试验阶段”。

这正是摸索期的最佳写照,而且没有什么比医疗技术产业更明显的了。例如一些进行中的临床试验,最初大家都对于参与者配戴穿戴式装置的相关研究感到振奋,而今却由于不当的装置使用、环境污染以及科学方法错误等问题而使感觉大异其趣。同时,在实际的医疗诊断与消费健康装置之间也浮现日益严重的争议。许多医生对于Fitbit与AliveCor的实用性提出质疑,同时也抱怨病人持续提交的资料量泛滥。

虽然医生可能会感觉不舒服,甚至认为有损自己的专业,但许多晶片与感测器制造商仍十分看好消费性穿戴装置的潜力。在MEMS产业联盟(MIG)日前举行的年度研讨会上,纽约蒙特费尔医学中心(Montefiore Medical Center)首席策略师Mony Wechsler表示,“医生平均在每位病人身上只有6分钟的时间,不太可能处理所有的资料,而且如果资料并非来自FDA认证装置,他们也无法受理。”

因此,消费性穿戴装置看来似乎即将遭遇巨量资料的挑战,以及滨临过早处于巅峰的危机中。

在MIG会议上,我有幸得以分别和飞思卡尔感测器解决方案事业部的Ian Chen以及PNI Sensor Corp.创办人与George Hsu对此议题交换意见。我的观察与他们的看法相当类似。他们认同穿戴式装置制造商必须提出下一个“杀手级应用”的看法。Chen指出,“消费性穿戴装置必须要超越新奇。”Hsu则表示市场“正不断变化”,它将结合一系列合适的装置、图形辨识演算法以及资料基础设施,从而产生一个有价值而不至于困扰用户的应用。

也许穿戴技术产业的神圣使命并不在于消费应用,而是更着重于企业或某种产业。我们开始看到有更多的开发活动着重于为制造、材料处理以及仓储工具等应用提供辅助型穿戴式装置,进一步赋予工人免手持的能力,或是将生物辨识资讯用于相关环境中,在实际操作出现问题时发出通知。在MIG的活动中,我还看到并听到在重要的B2C会谈中热烈讨论了商业与企业穿戴式装置。我认为,B2B市场似乎会有更大的机会,但却尚未开始探索。

关键字:消费性  穿戴装置

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/1204/article_46303.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:IC产业疯并购已达狂热化
下一篇:IDC:1~3季全球前十大智能机组装排名

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
消费性
穿戴装置

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved