华为何刚:用工匠之心做好每一个细节

2015-12-03 12:41:45来源: it168
    11月28日,由《商业评论》举办的“2015商业评论大会”在深圳举行,大会以“商业进化:正在发生的未来”为议题,关注互联网领域正在发生的巨变,吸引了1500多位来自各行各业的企业家参会。数十位商业领袖及新锐互联网企业CEO在会上分享了各自作为标杆企业的转型案例,为中国企业管理、中国商业文明提供最前线的发展经验。
    互联网时代造就了又一个“三千年未有之大变局”,整个商业世界如地壳再造一样发生巨变,新商业物种大量涌现。在生态涨落中,企业该如何发展?互联网新势力——蚂蚁金服首席战略官陈龙、滴滴快的创始人程维,以及欧洲社会创新教父迈克尔·诺顿、华为手机产品线总裁何刚、万科总裁郁亮等商业领袖共聚一台,共同解析了当下互联网热潮带来的挑战与机遇。作为在传统渠道和互联网新浪潮中均取得巨大成功的全球科技品牌,华为手机产品线总裁何刚提到了华为基因中的执念——安安心心的做一件事情,把它做透、做精。我们本着工匠之心,不断的去把每一个细节做好,哪怕会慢一点,让消费者用到我们的优质产品。用放眼全球的眼界来定位华为的全球化发展之路。

    当今的世界,执念是改变未来的力量
    执念是改变未来的力量。信奉只有偏执狂才能生存的安迪·格鲁夫创立了长盛的Intel;坚持让梦想成真的稻盛和夫创立了京瓷;执念“资源会枯竭,唯有文化生生不息”的任正非创立了全球品牌华为,何刚以一系列执念成就不凡的企业故事开场。
    何刚谈到,执念是推动当今世界发展的重要因素。凭借着“创新改变世界”的执念,硅谷从100多年前的一片农田发展成为今天汇聚了全球顶尖科技公司的创新高地,仍在影响着全球的科技创新,现在全球的创新企业几乎都能在硅谷找到标杆,而欲望之都拉斯维加斯也从1915年一座沙漠中的小城镇发展成为世界的“娱乐之都”,不断吸引着全球各地的观光客,也正是依靠着“欲望改变世界”的执念。而华为,凭借着“用卓越的产品自立于世界通信列强志林的执念”,一步一步成为ICT行业的领军品牌,并进一步跃升为世界500强以及全球品牌百强。
    现在不管是在汶川地震这种最危险的地方,或是在世界最艰苦的地方,甚至在海拔最高的地方珠峰,都能看到华为人的身影。“华为希望用我们的坚持,不断的带给消费者好的服务和产品,不断的给客户创造价值,让我们的客户、让我们的消费者能接受到优质的产品服务。”何刚总结他在华为15年看到的改变。
    华为,坚持以用户需求为导向的产品创新

    全球手机领域的竞争者众多,华为手机的市场份额目前已经稳居全球前三。何刚对这一局面的理解是,坚持做一个适合消费者的功能,可能是更难的,反而做一个酷炫的功能是比较容易的。在选择“做快”和“做实”面前华为选择了后者。
“我们不是过于追求炫,或者用低成本来给消费者,我们是有耐心的,我们敢于承担一个优秀产品卖的量还不够大的风险。营销的噱头是非常有价值,华为一直以来不愿意做营销的噱头,这一点是根植于任总的内心,我们希望营销,但是不希望包装一些营销的噱头,最终在消费者的使用中他觉得不好。我们要让消费者用了之后觉得好,而且要长期使用,越用越好,特别是去别人对比一下,发现还是华为的最好用,这就是我们想要做到的。采用这种策略就是慢,但是我们不怕慢。在过去我们可能不是增长的最快,但是增长是最健康的,每年大概有30%多的增长。2012年华为智能手机销量是2千多万台,2013年我们到了5千多万台,2014年是7千多万台,今年是1亿台,我们的增长是稳步的,持续的。因为我们坚持要做有品质的产品。”何刚说。
    创新本身也兼具着风险。何刚讲到华为手机在发展的过程中也经历过挫折、失败,但“做最好手机”的执念从未改变。正是因为有了P1、D1、P6、P7等多款产品积累,才有了Mate 7的突破,奠定了华为中高端手机的地位。提到26日刚刚在上海发布的Mate8,何刚一脸的自豪,“MATE8是我们执念的结晶,为什么?我想说的是,每一代产品我们都在不断的改进我们看到的问题,不断的寻找行业里最新的技术,然后用在我们的产品上。我们希望不断的用最好的跟进给消费者带来最佳的体验。我们看到了大家的意见,我们坚持不断的改进我们的问题,坚持不断的去把产品做精,最终我们在芯片方面已经走到了行业最前面。我们都可以看到,华为一代又一代的在进步。”
    现在,中国企业需要哪些执念?

   目前中国制造也在经历着一波从“中国制造”到“中国创造”的转型浪潮,以前被贴着“低质、低价、山寨”标签的中国制造现在已经逐渐被“精品、高端、创新”等标签替代,这也是华为手机的发展历程,从最开始的运营商贴牌到如今华为品牌的高端占位,华为不仅完成了中国科技企业的华丽转身,还为全球树立了“中国制造”=“优良制造”的观念转变。
    何刚在大会上说,“现在在整个中国大的商业环境下,非常缺乏的就是工匠的精神。因为大家的压力都很大,我不成长,投资者可能会接受不了,我不成长,自己都接受不了。穿着工匠鞋,可能企业就会壮大,在往前走的时候,会给企业带来一些收益”。
    华为28年一直为成为全球第一的执念在付出行动。华为手机在过去几年也实现非常健康的成长,据何刚透露,2012年华为智能手机销量是2千多万台,2013年我们到了5千多万台,2014年是7千多万台,今年是1亿台,我们的增长是稳步的,持续的,就是因为我们坚持要做有品质的产品。
    何刚最后谈到,28年来,华为现在仍在为“成为全球第一”的执念在行动,只要坚持不懈的沿着我们的目标前进,我认为这个目标才有可能实现。行动将会非常艰苦,我们相信,这个时代只要坚持,就能够改变未来。

关键字:华为

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/1203/article_46276.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
华为

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved