新手机20款软件卸不掉 还有品牌机预装70余款软件

2015-12-03 12:40:52来源: 重庆商报
    
工信部近日发布《移动智能终端应用软件(APP)预置和分发管理暂行规定》公开征求意见。意见稿规定,手机中除了打电话、发短信和应用商店等基本应用无法卸载外,其他软件一律应可卸载。

工信部为何出手规范手机APP预装,预装APP究竟存在怎样的利益链?据估计,软件预装每年市场规模超过20亿元。而商报记者调查发现,智能手机预装软件产业链已非常“成熟”,开发者、手机厂商与手机经销商紧密合作,在APP预装的链条中攫取各自的利益。有大厂商仅此一项年收益就上亿元。

调查

卸不掉关不了 有品牌机预装70余软件

家住大渡口区新山村的杨女士用着一款韩国品牌机,价格超过5000元。她告诉商报记者,开机时已装有20多款软件,如墙纸、字典、手机备份、手机账单、手机客服、健康等。很多软件根本用不上,但想卸载总被系统告知无法卸载。

家住渝中区大坪的赵先生也有同样的困扰。他今年买了款价值千元的国产机。随着对手机性能的不断熟悉,赵先生的烦恼也不断增多,手机只要连上WIFI,就会蹦出乱七八糟的广告、插件和挂件。“你不想要,它也往外蹦出,而且删除不了”。

不久前,DCCI与360公司共同发布的《中国Android手机预装产业及用户使用情况报告》显示(下称《报告》),Android手机平均每部有8.2个预装软件。此次调研涉及小米、魅族、酷派、索尼、HTC等主流Android手机,不同款式共92台,发现预装软件757个。国内手机市场(尤其是安卓手机)的软件应用管理乱象丛生,一些品牌智能手机甚至预装了70多款软件。

后果

偷流量窃隐私 部分预装软件会自动唤醒

大量预装APP,让用户很烦恼。360安全专家表示,大量预装软件首先会占用手机的系统资源,很多软件还有自启动和自唤醒、杀不死的特点,会导致手机变得卡慢,甚至后台偷跑流量。

比如有的App会每隔几分钟自动唤醒,有的当手机连上WiFi或锁屏时自动唤醒,有的家族型应用更神奇,其中一个启动后还会联动其他“亲戚”一起启动。

此外,很多安卓应用都会要求一大堆与自身主要功能无关的权限,例如读取通信录、读取用户位置、上传用户信息等,会导致用户隐私泄露。如果预装软件中包含恶意软件(常见于一些不良经销商预装的软件),还会造成财产损失。例如有些手机诈骗事件中就出现过类似情况,手机恶意软件可能截取用户银行账号、密码。

■纵深

提升业绩 APP开发者花钱预装

为何手机会被预装如此多的软件,还成为打不死的小强?商报记者调查发现,手机预装产业链已非常成熟,手机厂商、应用开发商及手机经销商都有参与。

“手机应用预装一般有两种渠道,一是手机厂商与第三方应用厂商合作,出厂即预装上了。另一种是一些经销商在卖之前给手机预装。不管哪种,都是应用厂商花钱做推广,钱都流到了手机生产商或经销商口袋里。”北京一国产手机厂商负责人告诉商报记者,手机预装的驱动力是APP开发商,因为用户多少直接决定APP开发商的市场价值,“应用开发商通过应用预装积累用户或获取用户信息等数据,以此提高业绩获取更多投资,所以这些开发商会不遗余力地推广APP安装量,不惜付费预装。”

上述负责人还表示,如果是音乐、视频应用,应用开发商还可直接通过用户购买行为获得收益。资讯类和社交类应用,则可通过广告获取收益。此外,还有一类预装应用是手机厂商推出的盈利服务,比如充值、卖主题等。

“一般的手机APP开发成本并不高,重要的是推广。”重庆本土一位APP开发者告诉商报记者,APP的开发时间要看功能和服务,最快两天就能开发出来。

给钱就装 大厂商年收益超亿元

正所谓无利不起早,现在手机市场的价格战太过激烈,很多手机都在以与制造成本相当甚至低于制造成本的价格出售,只卖手机赔钱,需要寻找其他的利润来源,而预装软件成为手机厂商反补售价的重要来源。360安全专家陈冲表示:“就像看免费视频要先看一段广告一样,消费者以低价格购买手机的同时,也要顺带接受一些预装软件。”

上述厂商负责人坦言,App预装一般按台分配,手机厂商收几毛到几元钱不等。如果App开发商和手机厂商有资源互换或战略合作,则可能不收费。

商报记者调查发现,以一台2000元左右的国产手机为例,出厂成本通常在千元左右,手机销售的终端渠道商、批发商都要赚一些,手机厂商其实每部手机毛利只有两三百元。上述北京手机生产企业负责人说:“如果安装一个APP平均获利三元钱,一部手机如果预装20~30个应用,就占手机毛利的20%~30%,而这几乎不需要成本。”

手机中国联盟秘书长王艳辉接受商报记者时表示,如今,智能手机日渐薄利,预装收入对一些手机厂商而言具有“诱惑性”,而且没有成本,一些大厂商每年预装APP的收益都在亿元以上。“大家都在做,如果你不做,就无法在价格竞争中活下来。”

在江北经营一家手机专卖店的孙浩告诉商报记者,手机厂商为确保从APP厂商处获得利益,则禁用了卸载权限。一位不愿具名的业内人士表示,APP预装,不仅手机厂商参与,线下很多销售渠道也在预装。而对销售渠道的预装,手机厂商基本控制不了,也只能睁一只眼闭一只眼。

孙浩透露:“一些经销商每台收5元钱就可以装几十个软件,一些非正规销售渠道给钱就装,哪款应用给钱多就装哪款。”

■观点

新规或淘汰部分开发者 难根除预装乱象

工信部的《暂行规定》如果出台,会否根除预装软件乱象?

“未来规则如果执行,明确要求可卸载,一些不是很好用的软件,消费者就会卸载掉,提供软件的应用开发商无利可图,自然不会再花这么多钱预装。”易观国际分析师米依尔告诉商报记者,随着主管部门严管,预装软件必然受冲击,尤其是一些实力不强的APP供应商。

不过,米依尔也坦言,一些实力不强的应用提供商将逐渐被淘汰出局,剩余的应用提供商为保护和抢夺推广渠道,不排除会出更高的价格推广预装APP。

“目前来看,这个规定只能是减少一些重复应用,同时让预装应用可卸载,解决困扰消费者已久的预装APP难卸载的难题。”王艳辉则认为,但仍难以撼动预装软件产业链。因为规定对预装的基本功能软件描述不够严谨,很难清晰界定到底何为基本软件,存在被企业钻空子的地方。同时,规定对手机经销商预装APP行为,没有硬性规定,只是要求厂商进行约束,希望规则真正出台后,能够对手机经销商也有硬性规定。

关键字:新手机  预装软件

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/1203/article_46275.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
新手机
预装软件

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved