低配何敢卖高价? 精品中端手机竞争力分析

2015-12-02 12:18:40来源: 太平洋电脑网 关键字:国产  千元机  精品
     本文来自太平洋电脑网

  每当国内厂发布高价低配置的新品,都会引起了不少网友的谩骂,“国产手机也敢卖这么贵,XX手机才卖1XXX”、“美帝良心”之类的话语不断充斥在评论中,以至于有网友专门为此写了题为《在中国,批评手机高价是“政治正确”的事情》的评论,回击当下网络中流行的无理谩骂国产机心态。

  但这就是目前国产手机面临的状况:出货量都是由利润不高的千元机和售价两千配置旗舰的互联手机拉动,中端、高端机型的占比越来越低,尤其是精品中端机处境更是尴尬,因为其和千元机差不多的配置售价却要高上一千多。按理说,比价格不如千元机、比配置被2K段互联网机型秒杀的传统中端手机早就应该退出市场,但实际情况是很多厂商却在这个价位段活得相当如鱼得水,那这究竟是怎么一回事呢?面对近期来势汹汹的所谓千元旗舰,它们还招架得住吗?

  厂商为何喜欢推中端机

  首先问大家一个问题:厂商自己喜欢推所谓的千元旗舰吗?

  这是个非常简单的问题,因为要不是市场已经一片红海,我想没有哪家厂商会甘之若饴喜欢搞千元旗舰机,甚至连千元机、互联网旗舰机都不会喜欢出。因为它们 虽然能快速提升出货量和市场占比,但压榨后的利润空间着实太小,付出的代价是售后的缩水、品控的放宽和整条产业链陷入微利的恶性竞争,还导致了自身的品牌 形象贬值,给公众低端廉价的感觉,今后要想再冲刺高段位手机就难上加难。

  而如果把精力投入到高端机风险又太大,因为高端机较高的售价和国人对国产品牌的认知并不匹配,有这个需求的用户多考虑一线国际品牌,所以即便高端机利润高,但出货不能保证一定量的话,带来的总体利润也是不够的。

  对于不想单纯拼份额、希望活得滋润的厂商而言,避开这两个极端,重点推中端机自然就是最佳选择,vivo、OPPO就是这个策略玩得最好的典型。拿今年 大热、售价2499的OPPO R7来说,其MT6752联发科处理器/3G运存/5寸1080P屏幕/13MP摄像头的配置对比主流的千元机实在有些拿不出手,但其却凭借对综艺节目的 广告投入和无孔不入的线下渠道成功突破了500万部的销量,成为2K段位令人瞩目的明星机型,经典的“充电五分钟,通话两小时”更是成为家喻户晓的广告 语。

  所以,厂商钟爱中端机,首先就是钟爱它带来的丰厚利润。

  提升品牌溢价能力

  为了利润之余,压宝中端机还会带来意料之外的收获,特别是对品牌溢价能力的提升。

  之前我们就说过,长期在低端机的领域里厮混,是很难再往上发展的,但如果能一直驻守在中端段位,长期积累下去对品牌美誉度是很有好处的,当然这是建立在 产品是精品的前提下。比如前段时间三星出的三星A8,配置就是千元机的标配,但其金属材质、超薄机身、精致做工、AMOLED屏幕、指纹识别都是高附加 值、不偷工减料的地方,当得起精品中端机的称号。

  总的说来,提升品牌溢价能力的方法无外乎两种,一种是长期技术、产品积累出来的群众认同感,另一种是以强大的营销宣传扩充出来的公众认知。第一种方案以 华为为代表,它凭借一直以来良好的技术背景和企业形象帮助手机业务成功转型中高端;第二种方案以OPPO、vivo为代表,不惜重金冠名各大综艺节目、邀 请当红小鲜肉拍广告,线下的推广活动更是屡见不鲜,逐渐将品牌名气拉升,但仅有这些还不够,厂商为此精心搭配了价格略高的中端机,以符合人们的心理预期。

  同时,中端手机对于拓展用户群走向高端机也是功不可没的。人们一旦购买了某一品牌的中端手机,获得舒适的用户体验、养成固定的操作习惯后,那今后再选择 购买新机时就有极大几率去尝试同一品牌的旗舰机,毕竟大家的消费能力都在逐步提升。华为手机就是如此,从P1、P2、P6到P7、P8,售价越来越高,销 量也成正比增长,背后逻辑是产品品质的提升获得了更多消费者的认可,从而让华为上探3K、4K价位有了更坚定的底气。

所以,中端手机对培养品牌形象、用户群体来说裨益甚多。

  竞争力何在?

  从配置和价格上来说,中端机要直面的就是千元机和2K互联网旗舰机的竞争。

  对于习惯了看参数表的消费者来说,中端机比参数简直是再蠢不过的死法,所以产品方面的亮点就只剩特色功能和材质做工了。功能方面,除了之前提到的闪充和 指纹识别外,HiFi、双摄像头也都是常见的亮点,它们对于整体用户感受的提升是巨大的,当然这些配置互联网旗舰机们差不多也都有,所以要和它们比,就只 能在做工上见真章了。

  外观做工方面,2.5D玻璃、金属一体化、窄边框、轻薄等都是中端机常用的技术,最终呈现在手上感觉是非常精致的,这也是光看图片或者视频感受不到,必须到店里亲自端详的。

  除了产品方面的差异,不少中端精品手机更是主打各种细分市场,如自拍、商务等等。比如说现在流行的商务概念,相关机型就有联想Vibe P1、中兴AXON mini、华为P8等等,它们区别于千元机和互联网机型热衷年轻化定位,从系统、外观上都倾向沉稳大气的风格。既然是商务机,那卖贵点也是情理之中了。

  另外,中端机还是线下渠道主力销售的产品,因为千元机等互联网机型往往都是通过电商平台销售,消费者很难第一时间买到,所以不喜欢抢、等、网上购买的用 户自然会选择到线下购买,这样还可以实际体验后买得更放心。那线下都是谁的天下呢?看看四五线城市那多如牛毛的OPPO、vivo、金立店吧,答案已经非 常明显了,明星机型R7、X5 Pro、M5也都是线下口碑和销量不错的产品。

  市场需要多元化的产品

  随着大家的生活水平的提高,每个人都有了更多的时间和资源去发展自己的爱好,为此诞生出了各种各样的个性需求,统一、公版化的产品显然无法满足所有人,于是才给了这些在网络上看似声量不大的厂商以机会。而当我们的国产厂商真的开始学会走出价格厮杀的低端机,注重品质、精品化时,未来的发展才真正可期。

关键字:国产  千元机  精品

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/1202/article_46249.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:传三星AMOLED面板将降价 LCD屏受冲击
下一篇:魅蓝metal电信版现身工信部 处理器换了

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
国产
千元机
精品

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved