最迷人的HUD设计是安全!

2015-12-02 08:35:31来源: eettaiwan 关键字:HUD设计
    抬头显示器(head-up display,HUD)一开始是军用飞机专属功能,后来移植到高级跑车、豪华房车上,近来则现身大众车款;这种快速崛起的车用技术真的很棒,但其诀窍是避免“太超过”。
目前市场上有许多车款已经配备各种不同设计概念的HUD;在较高阶市场,你可以在像是BMW 7系列、Cadillac CTS、Chevrolet Corvette Stingray以及Lexus RX 350等车款中看到HUD;在较平价的车款中,Mazda 3、Hyundai Sonata也配备了HUD。随着技术演进以及成本下降,我预期HUD未来将会成为各等级车款的标配。

汽车科技迷们对于越来越普及的抬头显示器必然备感兴奋,不用特地去瞄一眼仪表板,驾驶人就能在视线正前方看到包括时速、车辆状态、指示灯状态、车道偏离讯息以及警告等;还有行驶方向资讯也可以叠加在前方的道路上,以罗盘指示目前汽车正往哪个方向开。此外驾驶人还能接电话或简讯、甚至Facebook或LINE的通知,视线都不用离开挡风玻璃。

上述所有功能应该是人们对一辆连网汽车的期待,事实上,那些功能有很多也被列为新一代车用资通讯系统的愿望清单;不过,HUD是一个非常独特的情况,与车用资通讯娱乐系统有很大的不同。因为HUD显示的资讯是直接在驾驶人的视线上,这就是个最大的问题。


HUD的设计概念与车用资通讯娱乐系统应该会有很大的不同

汽车业者想藉由功能尽可能最炫的HUD来致胜市场,但就像所有的新科技,那会有一种“过度设计”的倾向;将挡风玻璃填满各种花俏的资讯,是一种很真实的诱惑。但一下子有太多可用资讯会是个大问题,HUD马上会变得像涂鸦板──这绝对不是那些高级车款想要的优雅设计,也不会是平价车款想要的。

除了可能超过底线使得原本的华丽设计变成俗气,在HUD一次显示太多资讯也会非常不安全。HUD设计的最大用意就是让驾驶人不需要将视线从挡风玻璃移到传统汽车仪表板上,就能看到各种必要的行车资讯,是为了避免驾驶人分心;但太多的资讯显示在挡风玻璃上势必会分散驾驶人的注意力,让他不能专心开车。

因此,HUD最重要也必须最优先的设定是“通知”,而非“娱乐”;设计HUD是一项很大的挑战,就像设计任何支援关键任务的显示器一样。其挑战在于只显示任何既定情况下的必要资讯,同时又要让驾驶人很容易取得所需的辅助资讯。

无论如何,驾驶人的注意力不应该从前方的道路上被分散超过1秒钟,所以HUD的介面设计最重要的就是要尽量简单明瞭。简单才会安全,这同样能很迷人!a

关键字:HUD设计

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/1202/article_46237.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:东芝考虑独立半导体部门或出售部分资产
下一篇:申宗均下台 三星移动部门高层换血

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved