就让你掏腰包 细数手机厂商的促销方法

2015-12-01 13:53:50来源: 太平洋电脑网 关键字:众筹  促销  电子垃圾
     本文来自太平洋电脑网

  目前手机市场竞争空前激烈是个不争的事实了,我们此前就从产品差异化、千元机/中端机定位、系统等多方面解析过这种竞争格局。但是,我们纵观热门的 销售机型,不难发现除了机器本身外,他们在营销上做得也都可圈可点。在这个“酒香也怕巷子深”的时代,市场上的声量往往关乎着产品能否被普通消费者所熟知,像索尼这样抱着好产品却孤芳自赏当下必然行不通,所以大家纷纷各显神通,力求营销上玩出新亮点。

  这其中,以各种优惠来“引诱”我们冲动消费的手段最为多样,为此买单的人也不在少数。今天,我们就为大家逐一解析厂商们的手机促销法。

  以旧换新

  在诸多的促销策略中,旧款手机折价换新机是最常见的做法。这种方法一则可以培养用户粉丝群,让老用户保持对品牌的忠诚度,换机时不易流失到其他品牌;二 是能极大提升品牌形象,形成不错的营销时机,让消费者特别是无明确喜好的人对该品牌产生好感,主观上有“这个品牌对客户挺负责”之类的好印象。

  站在消费者的角度看,这的确能带来实际的好处,让闲置或者使用起来已经卡顿的老手机加点钱更换最新的手机,达成最高性价比的换新模式。另外,在如今换机 频率高起的情况下,以旧换新能最大程度上收集起老旧设备,进行集中统一的回收处理,减少电子垃圾产生同时把资源循环利用起来。

  以旧换新的操作方法也有两种。第一种是大家较为熟知的在同一品牌下进行,通常做法是把老机型按磨损程度折价,折价的金额只能用作购买新机。魅族就是这种 做法的典型代表,早前因为第一代手机M8质量、体验上的各种问题比较愧对忠心支持的粉丝,所以之后新出的机型直到MX3都可以用M8折价购买。最近的 MX4 Pro也是一样,因为其糟糕的体验让购买的用户吐槽不已,不过最近魅友的发帖引起了老总黄章的重视,一句“做机就是做人”让公司拿出了MX4 Pro可抵价1100元购买64G版本PRO 5的置换计划。

  另一种方法就更激进了,即用竞争品牌的手机也能折价更换成厂商自家的手机,这种方法早年微软、三星都玩过,针对对象主要是iPhone。但最近,国产厂 商也开始采用这种方法了。比如近来的新兴品牌奇酷,就宣布可以用24个品牌的512款手机以平均高出市场价格的10%换购奇酷手机青春版,换新的操作方法 也非常简单:只要填写旧机信息,获得旧机估价后补齐购买奇酷手机的差价,即可获得“Q码”(优先购买码),凭借Q码直接到奇酷官网就可下单购买。

  总的说来,以旧换新不失为一种既实用又环保的可取方法。

  分期付款

  除了以旧换新之外,分期付款应该是另一种较为流行的促销手段了。

  分期付款总体可以分为两种,一种由厂商与金融机构或其他第三方合作提供,另一种由线下或线上的渠道与金融机构合作提供,这里我们着重说第一种。厂商提供 分期付款并不是要自己承受现金压力,而是与银行或者分期网站合作达成双赢,这种模式的分期和与信用卡相比,通常费率会低一些,有的网站甚至免利息来培养用 户使用分期的消费习惯。

  分期付款的好处显而易见,把一次性要承担的经济压力平均到数个月完成,不用等攒够钱再行动,早买早享受,非常符合当下年轻人的消费观念。就像不久前锤子 推出坚果手机的时候,就和分期乐合作提供每月仅75元的12期购买模式,还打出了年轻人自己勤工俭学买手机这种非常有“煽动性”的口号,市场反馈、最终效 果都不错。

  众筹是指用团购或预购的形式,向网友募集项目资金的模式。众筹利用互联网和SNS传播的特性,让小企业、艺术家或个人对公众展示他们的创意,争取大家的 关注和支持,进而获得所需要的资金援助。这本来是个不错的创业模式,但移植到中国之后就有些变味了,特别当不少手机厂商也采用这种模式后就更是背离的众筹 的初衷。

  应该可以这样说,现在手机市场中的厂商应该没有一家承受不了研发、生产费用的,之所以采用众筹这种模式来推出手机,目的主要在于营销需要和产能预估。一 般当厂商把众筹这种风声放出来的时候,手机肯定已经研发完成、上市在即了,把这种风声一吹,能让不少人、特别是近期有购买计划的人会持币观望,吊足胃口; 同时还能根据参与众筹的人数预估首批的生产量,更好平衡需求和库存之间的管理,一定程度上缓解供应链的资金压力。

  比如,大可乐手机就采用过这一模式,在去年12月推出大可乐手机3时创下了25分钟内众筹1650万的众筹记录,还喊出了“一次众筹终身免费换新”的口号,但最终再好的营销也输给了问题多多的产品。

  老实说,众筹模式给用户带来的实际好处是非常有限的,参与虽然可以获得一些额外的配件或者优惠,但却是冒着对产品真实情况未卜的风险,万一最终出来的产 品体验非常糟糕呢?甚至有些厂商的做法更不厚道,众筹到的版本是大容量的高配版,最终的产品标准版的售价比众筹价要低得多,多出来的那十多G空间容量并不 能免除大家有上当受骗的不爽之感。

  买一送“一”

  买一部手机送一部手机当然是不可能的,我们这里送的“一”指的是其他周边产品或服务,常见的有耳机、手机壳、充电宝、APP充值卡等等,这也是厂商们最常见、屡试不爽的老招数。

  早期厂商送的主要以软件服务为主,以网盘空间、会员服务、充值卡最多,比如HTC以前就采用过买手机送3GB额外Dropbox空间的活动。

  去年,一向喜欢在营销上标新立异的锤子模仿日本社会的习俗,弄出了双11期间买T1手机送“福袋”的活动,今年双11坚果手机也沿用了这一策略。据了 解,日本商家在新年前后,会将多件商品装入布袋或纸盒中,进行搭配销售,最终装好的袋子或者纸盒就称为“福袋”。锤子送的福包总体而言还是很有诚意的,比 如大奖有GoPro运动摄像机、DJI大疆无人机、小牛电动车等等,但其他就多为优惠券、充值卡之类的东西了,对不使用这些服务的用户来说略显鸡肋。

  买一送“一”这种促销手段之所以经久不衰,说明它的确能够击中人们占便宜的心理特征,虽然很多送的东西不咋地,实际生活中可能都用不到一次,但不要白不要、聊胜于无嘛。

  羊毛出在羊身上

  其实无论是以旧换新、分期付款、众筹还是买一送“一”本质上都是促成消费者最终购买自家手机的促销手段,厂商为此付出的东西必然能通过其他渠道、方法找补回来。而即便抛开可计算的经济利益不谈,好的促销方式、口号对看不见的企业形象、品牌调性都是大有裨益的,相反,充满了计算、没诚意的促销手段只能是透 支公众的信任度,最终下场不说大家也知道。

  而对于消费者而言,我们必须先正式自己的需要,再选择适合的产品进行购买,至于厂商的促销手段作为参考的一小部分即可,千万别为了蝇头小利而冲动消费,买椟还珠。

关键字:众筹  促销  电子垃圾

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/1201/article_46210.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:三星柔性屏新专利:可折叠打开变平板
下一篇:传iPhone 7五个版本在研发 有多项新技术

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
众筹
促销
电子垃圾

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved