中国移动318亿 重组铁通铁通员工待遇存疑

2015-12-01 13:34:22来源: 21世纪经济报道
    并入中国移动7年之久的中国铁通,终于开始正式融入中国移动。

2015年11月27日,中国移动发布公告称,将以318.8亿元收购旗下子公司中国铁通若干资产,并承担23.4亿的净债务。铁通是国资委管理的固网宽带运营商,目前拥有约1200万宽带用户。2008年,铁通依照电信体制改革要求并入中国移动,但始终未能与移动整合。今年8月的年中业绩发布会上,中国移动曾透露将收购铁通的部分资产和业务,以实现包括移动、宽带在内的全业务运营。

本次公告中,中国移动新近成立的子公司中移铁通与铁通签订收购协议,中移铁通收购的铁通资产和业务包括约9.9万皮长公里的全国骨干网络、约182.2万皮长公里的城市光缆、约2471万个IPv4地址资源、房屋1814项及土地685项,部分产权不清晰的土地、房产不在此次收购之列。铁通1198万的固网宽带用户和约1829万固话用户也将并入中国移动。此外,铁通4.7万员工将由中移铁通接收。

但是,公告并未详细公布铁通的财务情况,也未透露整合之后铁通的业务定位。11月27日,中国移动股价收盘88.8港币,跌幅1.4%。11月30日,中移动股价以88.1港币收盘,换言之,本次收购并未得到资本追捧。

铁通迷失

2008年的体制改革之后,中国移动一直把战略重心放在3G、WLAN、4G等无线业务上。而专注于固网宽带的铁通,在中国移动很难找到自身定位,甚至在定位迷失中被逐渐边缘化。

2000年底,原铁道部出资103亿元注册成立了铁通公司。成立之初,铁通公司依托铁路沿线通信网络,面向公众市场提供固话、宽带等电信服务,总资产约136亿元。

2004年1月20日,经国务院批准,铁通公司由铁道部移交国资委管理,更名为中国铁通集团有限公司。当时的铁通已经拥有100万宽带用户,并且拥有约8万名员工支撑业务。而当时电信行业也正处于高速增长期,铁通宽带用户年增长率约300%。

2008年,电信行业开始体制改革,6大单业务运营商被合并为三家全业务运营商,电信行业进入全业务竞争时代。拥有500万宽带用户、2000万固话用户的铁通被并入只有无线业务的中国移动,且作为移动子公司运营至今。

当时,根据工信部要求,中国移动的固定通信业务只能由铁通发展。这也是被业内视为工信部制衡中移动的“686号文”,该规定一方面保证移动全力发展自主知识产权但产业链不成熟的TD-SCDMA产业,另一方面也确保中国移动不会太早进入宽带市场,以维持电信、联通在宽带市场的平衡。

“686号文”也一度成为铁通的依仗:全业务竞争中,移动很快会与铁通联合发展宽带。但剧本并未照此发展,铁通一直游离于中国移动集团体系之外。

2010年,3G投资高峰过后,电信、联通开始加大宽带投资,中国宽带市场开始迎来新一轮发展。但此时的中国移动并没有联合铁通进军宽带,却开始押宝WLAN业务,并提出了“2G、3G、WLAN、TD-LTE”的四网协同战略,当时,大部分省份放弃宽带业务,全力投资WLAN网络,以期通过WLAN与电信、联通竞争。

“当时的铁通大部分人都寄希望于能够与移动合作进入宽带市场,几乎没有独立开展业务的想法,结果很长一段时间内业务几乎停滞。”知情人士透露,“而且,即使少部分移动省公司发展宽带业务,也只是自己做,完全不搭理铁通。”2010年,江苏等省移动公司曾因为独自开展宽带业务而被通信管理局叫停。

2008年之后,铁通并未因为嫁入移动而身价倍增,反而因为迷失自我耽误了市场机遇,其后铁通几乎一直亏损。2013年底,铁通亏损约47亿。且不对比电信、联通的宽带规模,即使民营宽带运营商鹏博士,也拥有比铁通更高的效率,近几年也保持着高速增长。2015上半年,鹏博士拥有950万左右宽带用户以及220万TV用户,且拥有4.18亿净利润,同比增长40%。

与此同时,放弃宽带业务的中国移动也并未在WLAN上收获成功——巨额资本投入并未带来收入,WLAN业务普遍亏损,且频繁出现的WLAN网络问题也被运维人员称为“噩梦”。

移动、铁通的重组并未盘活双方资源,反而造成了不同程度的浪费。而电信、联通却均已整合了宽带、无线业务,成为全业务运营商。

职能转变

僵局一直持续到4G时代。2013年底,工信部发放4G牌照,并同时取消了“686号文”的限制,中国移动可以自主发展宽带业务。

事实上,拥有充沛现金流的中国移动在大规模投资4G时仍有余力。WLAN业务处处碰壁之后,大部分移动省公司开始放弃WLAN业务,转而投向宽带市场,并且尝试与铁通合作。一位山东移动人士告诉记者:“移动主要负责投资以及营销、宣传、市场,而铁通负责网络资源的安装、维护,移动给铁通支付工程费、维护费。”

在发展宽带业务时,中国移动多个省份打出了“10M宽带1天1元钱”的市场策略,大幅拉低了整个宽带市场的价格。

但在此期间,铁通的短板也在合作中暴露无遗。“网络资源规划不清,开展业务都得重新排查;装维人员效率太低,工程设备、车辆、人员都跟不上业务需求。而且,绩效考核散漫,国企文化比我们还浓厚。”前述山东移动人士如是告诉记者。

在中国移动的要求下,铁通公司开始业务重组,改革网络资源、装维队伍,并且开始承接中国移动主要的宽带装维、运维业务。

2014年,铁通首次扭亏为盈,全年收入233亿元,盈利1000万。2015年前五个月,铁通收入93.4亿,盈利3300万元。一位铁通人士告诉记者:“确切来说,盈利主要是靠集团关照,给了铁通很多代维、装维的单子。按照我们的说法,是得益于‘以集团的业务协同’战略。”

但需要指出的是,“业务协同”战略弱化了铁通自有业务的经营,转而服务于移动的宽带业务。铁通也逐渐从前台转移至幕后。

本次收购协议中,铁通公司似乎也完全定位于“幕后”。公开资料显示,中移铁通成立于2015年9月7日,经营范围为“通信技术、信息系统和计算机软硬件的技术开发、转让、咨询、服务;建筑工程项目管理”等。而此前,铁通公司的业务范畴则包括固定电话、长途电话、宽带、无线接入等电信业务。

换句话说,中移铁通不再承担市场运营。对中国移动而言,一个能够统筹管理的网络资源、装维队伍,将更有利于宽带战略的开展。一位华为人士告诉记者:“4G投资高峰期已过,中国移动将大举发力宽带,以前是省公司主导,现在收购铁通之后,集团也开始全面发力宽带。”

员工待遇之惑

值得一提的是,铁通员工对于此次收购充满疑虑。

早在收购公告之前,铁通公司曾下发《关于人员划转相关工作的通知》(简称《通知》),要求铁通员工按照自愿原则提交书面申请,划转到中移铁通公司。不愿划转员工的劳动关系保留在中国铁通。

《通知》下发之后,有铁通员工在知名通信论坛“通信人家园”上发起民意调查,目前共182人参与调查,但仅有11%员工表示支持划转到中移铁通,28%的员工表示“坚决不划转到中移铁通”。

在这份调查报告中,大部分铁通员工担心并入移动后的待遇问题,“在铁通好歹有资产保障、是正式员工;现在收购之后,核心资产都被移动拿走了,我们不可能跟移动的正式员工拥有同工同酬的待遇,很可能沦为外包、劳务派遣工。”

但是《通知》指出,2016年,中国铁通原则上不再支出合同工工资以及其他人工成本,该限制条款迫使大部分铁通员工不得不提交书面申请。


前述铁通人士告诉记者:“我们所有事情都听移动集团吩咐,最近两个月其实做了很多决策,也有不少临时变化,关于员工的待遇、业务问题,我们也不确定。”

记者就员工待遇、业务规划问题咨询中国移动、中国铁通,均未得到回复。但需要指出,最近一年来,因为劳务派遣、薪酬等问题,中国移动部分省份(山东、辽宁)员工曾抗议、罢工,这也是作为国企的中移动最为头疼的问题。职工待遇问题也是本次收购中最大的隐患。

关键字:中国移动

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/1201/article_46197.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
中国移动

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved