乱计费?有陷阱?教你几个保护流量妙招

2015-11-30 12:21:33来源: 手机中国
      网络给了我们前所未有的自由体验,无论身处何处,拿出手机连接网络就能满足我们获取信息的需求,然而安全又免费的WiFi并非随时都能遇到,且手机流量又是有限的,如何在享受网络的同时保护流量是令所有用户头疼的问题。

  小编每个月的包月流量为1GB,但几乎每个月都不够用,少则超量数十兆,多则数百兆,有时甚至买了加餐包也能在几天之内消耗掉,如果赶上某个月要出差或者出游,基本上半个月时间就能用掉大半流量。相信很多人都和小编的遭遇一样,流量在不知不觉中就消失不见了,

  今年十月,三大移动运营商宣布实行“流量不清零计划”,当月用不完的流量可以转到下个月继续使用,月底不会清零。计划公布之后用户们欢呼雀跃,总算是得到点实惠,不过对于小编这样的低头族来说,本月的流量都不够用,哪还有剩余一说,心疼自己....。.

  不过随后不少网友声称流量消耗的比之前快,怀疑是运营商在捣鬼,但运营商立刻进行了澄清,事件得以真相大白。其实想来也是,运营商确实没有理由也没有必 要去“偷”用户那点流量,更改计费和计量标准工作量太大,就算改了也不会增加多少收入,反而落得个“鸡贼”的口碑,得不偿失。那么这些流量到底都去了哪里 呢?

  大家的手机里都会安装不少软件,但是这些软件大部分都需要网络才能正常运行,比如我们每天都要用到的微信、邮箱、新闻客户端、地图 导航等等,如果网页中图片较多,必然会耗费更多流量,再加上发小视频,发语音之类的,对流量是个考验。除了正常使用时会耗费流量之外,很多软件在后台不断 发送和接收数据,比如邮箱App,每隔几分钟都会检查一遍有没有新邮件,在不知不觉中流量就悄悄溜走了。

  从正规渠道下载的软件通常仅在使用时需要连接网络,但那些来源不明的软件可就说不准了。一些恶意软件为了提升下载量,在用户不知情的情况下会疯狂的下载一些不相关的软件,那流量跑的肯定哗哗的。

  另外,一些我们不经意间的操作也可能造成流量损耗,比如忘记关流量。在办公室或者家里我们的WiFi是自动连接的,这时候不用考虑流量问题可以尽情网上 冲浪,但WiFi信号比较弱,手机会自动切换成移动流量,如果你没发现的话,那麻烦可就大了。有一次办公室修改了WiFi密码,小编却没有发觉,硬是用流 量看了一中午的视频,收到流量提示短信的那一刻,简直跳楼的心都有了。

  其实流量消耗是有多方面原因的,不仅仅是上面说到的那些,但是要怎么做才能尽量减少无谓的流量消耗呢?

  第一,当然是自己多注意软件的操作方法了,能发文字尽量发文字,看视频先离线缓存,地图下载好离线版本,保护流量从细节做起。

  第二,一定要完全退出软件,很多时候看似软件已经关闭,但实际上它们还在后台悄悄运行,如果觉得麻烦,可以时常清理一下后台应用,快捷方便。

  第三,很多软件在设置中都是可以修改是否允许联网,一些完全没有必要联网的应用及时关闭。

  第四,在有WiFi的地方可以选择关闭移动网络,这么做虽然麻烦,但却可以在WiFi信号不佳的时候保护流量,避免出现用流量看视频这种惨剧。

  第五,如果已经出现流量告急的情况,又暂时不需要网络,可以将所有网络信号关闭,从根源避免出现流量偷跑问题。

  第六,不要下载来源不明的应用,有时候我们在网页中搜索到的应用很可能不是来自正规渠道,它们经过了第三方的“再加工”加入了一些恶意代码,安装至手机后,会绕过系统的限制自动联网,可千万要注意!

  除了这些细节操作,大家可以安装一款管家类的软件,用于随时查询流量信息,一旦发现异常可以迅速处理。小编推荐腾讯手机管家和360安全卫士两款软件。

  腾讯手机管家特别设置有“流量监控”功能,开启后可实时监控流量使用情况,它将每个月的流量按照套餐包分为不同的种类,比如小编还剩下54.4M通用流 量,5M4G专用流量,50M夜间专用流量,一看便知非常直观清晰。点击进入之后可查看流量明细,最重要的是,腾讯手机管家设有流量上网控制,每款软件能 否连接网络,又使用了多少流量都允许用户手动操作,这下那些有自动联网恶习的应用可别想再偷我的流量了。

腾讯手机管家

  很多用户都有这样的苦恼,每个月的流量不知不觉就用完了,提醒短信却来的非常迟,导致花费大量的超额流量费,安装腾讯手机管家后可设置流量提醒,甚至在流量超额时自动断网,最大程度避免损失。

腾讯手机管家

  拥有同样功能的还有360安全卫士,它同样可以帮助用户及时了解流量使用情况,不过它仅在主界面显示标准流量剩余情况,点击后才可了解其它详细内容,查看起来略麻烦。

360安全卫士

  这款软件带有软件联网管理,每款软件使用了多少移动数据、是否会自动联网一看便知,360安全卫士将它们按照耗费流量的多少进行了排行,现在你知道谁才是耗流量大户了吧。不过有些遗憾,只有在手机经过Root之后才能开启联网管理功能,要求有点高。

360安全卫士

  当然,如果担心流量超标,可以开启流量监控服务,一旦已用流量到达上线可发出预警或自动断网,非常贴心。

  说了这么多其实流量的使用还是掌握在自己手中的,和亲人朋友在一起时放下手机,享受一下面对面交流的乐趣,如果遇到安全免费的WiFi,别客气赶紧连 上,离线地图、离线音乐、离线视频,这些都是节省流量的好方法,和小编一样饱受流量不足问题困扰的小伙伴们,快行动起来吧。

关键字:运营商  软件

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/1130/article_46162.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
运营商
软件

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved