手机界的“小钢炮”为何有市场但不做呢?

2015-11-30 12:03:09来源: 新浪手机
    本文来自太平洋电脑网

  小钢炮”特指体积小,但性能强悍的产品,例如车界的Golf GTI、Focus ST/RS、梅甘娜 RS等等,它们都有着娇小的身材,强大的性能。而手机界的“小钢炮”顾名思义,指的是那些尺寸小巧,但性能在当年位于前列甚至不输旗舰的机型。究竟手机界 又有哪些出色的“小钢炮”呢?而它们又为何逐渐远离消费者的眼球呢?

  自从三星打开了“更大屏幕”智能手机的大门之后,智能手机的屏幕便越来越大,以前我们觉得4.3英寸的屏幕便俨然是一个庞然大物,谁知现在手机屏幕动辄 5.5英寸,更有甚者已经超过6英寸,的确有一部分人在享受大屏幕手机带来的持久续航和娱乐性,但也有一部分更需要一台“小钢炮”,原因只有一个:我们需要一台能单手操作,能自然地放进裤袋的手机。

  索尼Z compact系列

  与众多 mini类Android手机不同的是,索尼向来仅以屏幕尺寸和分辨率区分定位,而处理器等硬件则使用当时的顶级标准。索尼的Z Compact就符合“小屏旗舰”的定位,比如最近发布的索尼Z5 Compact ,各项配置都堪称顶级,不过在屏幕方面,Z5 Compact配备的是4.6英寸的720p屏幕,此外,Z5 Compact的电池容量为2700mAh,但考虑到小尺寸低分辨率的屏幕,使用起来更加省电。在配置上勇夺手机界“小钢炮”的称号实在当之无愧。但小编 个人觉得索尼的Compact系列产品一代不如一代好看了。

iPhone

系列(Plus就真的算了)

  从iPhone 4到iPhone 5s,再加上iPhone 6和iPhone 6s,iPhone的火热有力地证明了iOS系统的成功以及苹果这个品牌的价值之外,还侧面反映了市场上仍然有部分用户喜欢小屏手机。而每一代 iPhone的处理器虽然只有单核甚至双核,但其单线程性能的强大实在让同时代安卓阵型的处理器汗颜,而当时的800万像素摄像头成像效果也十分优秀。 iPhone也是“小钢炮”般地存在,还是一个独立独行的“小钢炮”。

魅族Pro5 min(或许叫其他名字)

  前段时间网络上曾出现一张魅族Pro5mini的图片,由于图片来自民间并且存在瑕疵,而被视为谣言。但是,仅仅一天之隔魅族科技副总裁李楠便在其微博 上证实了这款小尺寸旗舰机型的存在,并称明年上半年才会上市,价格或为2499元。而网友对这款神秘机型也相当感兴趣,可见在大屏时代厂商推出一款小屏旗 舰是多么的可贵。

制造“小钢炮”的困难在哪里

  市场

  的确,是有很多用户喜欢“小钢炮”,但这个“很多”究竟有多少呢?这个规模很难量化,如果厂商推出了一款小屏旗舰但却鲜有人问津怎么办?厂商推出产品是为了盈利或者占领市场,太冒险的事情厂商不会做。

  此外,提起小屏你会想起什么?没错,千元机,而且是700元档以下的千元机。事实上,厂商没有推出这样一款小屏旗舰机也正是这个原因:廉价感、无噱头。 一块5.5寸的屏幕可以让厂商大肆宣传,诸如:大屏旗舰、巨屏旗舰、家庭影院blabla的,但小屏可就没这么多话可以说了,小屏幕确实很难让人把高端、 旗舰这类形容词联系在一起。

  周边生态

  要想搞清楚为什么小屏旗舰在市场上这么罕 见,我们就要搞明白为什么大屏旗舰能在市场上风生水起。正所谓存在即合理,大屏旗舰之所以受欢迎,是因为加上大屏幕之后,手机就不仅仅是手机了,它可以是 一台游戏机、一部MP4、一本电子书,而无论是玩游戏还是看电影亦或是电子书,屏幕肯定是越大越好,此外各厂商都在强调“生态”这个概念,现在的手机作为 一台终端设备,肩负着越来越多的使命,手机可以用来控制空调,控制家居设备等等,再加上乱七八糟的app,相比小屏,大屏幕拥有无可比拟的优势。

  这样一来,厂商便积极推出大屏幕的手机,短时间内可能并无多大用处,但至少是为下一步动作做好准备,相比之下,小屏手机就有些尴尬了,用来看电视?屏幕小,看着眼疼;用来做车载导航?那么小的屏幕,路都看不清啊!

  生产&组装

  生产成本与组装方面,小屏旗舰也有“痛处”,由于大屏手机的大卖,现在上游供应商已经往大屏幕发力,众所周知,一个商品数量多了,价格自然就变低,小屏 手机少,成本自然也就高。就算厂商能够容忍这些成本,然而这还没完,众所周知手机内部空间寸土寸金,对于大屏手机和小屏手机来说,要塞进去的东西是一样多 的,相对来讲,大屏手机的大空间无疑使设计/装配难度比小屏手机低很多,要解决好这个问题,光有钱可不行,还得有技术,此外,“小钢炮”还需要强劲的硬件 配置,而机身面积小,内部空间狭窄+强劲的硬件配置带来的发热问题确实让不少厂商为之烦恼。

  总结

  由此可见,大屏手机在今天的大行其道与其说是一种趋势,不如说是各个因素综合在一起造成的一个结果,这样的现状下小屏旗舰显然有些不合节奏,但大屏手机 的发展也得有个度啊,那些大于6.0英寸屏幕的手机,即使屏占比再高,边框再窄,机身尺寸始终都是相当“庞大”的,厂商们有考虑过裤袋的感受吗?

关键字:魅族  索尼

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/1130/article_46140.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
魅族
索尼

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved