ARM成立25年 它交出了一份怎样的成绩单?

2015-11-30 08:30:11来源: 雷锋网 关键字:ARM
    作为半导体行业最上游的公司,ARM的合作伙伴远比竞争对手多,从1990年成立到现在已经积累了1000多家合作伙伴,这些合作伙伴在ARM诞生的25 年里卖出了750多亿基于ARM架构的芯片。一千多家公司为你打工,这是一个很了不起的成绩,更何况这些“打工仔”中还有高通联发科和三星这样的巨头。

谈到ARM的竞争对手,大部分人第一反应可能是英特尔x86或者是MIPS。不过那是过去式了,在物联网战场里,ARM的竞争对手会更多。
昨天是ARM公司成立25周年的日子,ARM来深圳展示了其傲人的战绩:今年第三季度营收达到了3.76亿美元(虽然不及高通的十分之一,但其员工数量也只为高通的十分之一),有95%的智能手机基于ARM架构;去年,ARM Mali的GPU在全球的出货量超过了5.5亿,并且以35%的智能手机市场份额占据了第一的位置...
这些数据证明了一点,在移动互联网时代,整个ARM阵营基本完全压制了英特尔x86和MIPS的生态圈。
其实ARM不晒这张成绩单大家心理也有数,雷锋网记者最好奇的是ARM在物联网领域的表现究竟如何了。从ARM的战略规划来看,ARM在物联网领域的野心更大,向芯片商提供IP之余,ARM还做了一个物联网设备平台——mbed。过去一年里,有实力的科技企业都在挤破头往里冲,大家都想做标准的统一者,这就意味着那些曾经并肩作战的盟友也将成为ARM的竞争对手,如谷歌和三星等。
在ARM眼里,物联网芯片将和移动芯片一样大,未来会拥有200亿美元的市场,但ARM不仅仅想在芯片IP方面有所作为。ARM推出mbed平台,实际上是希望向芯片商使用其免费、开源的mbed OS。ARM CTO Mike Muller在mbed OS发布时就暗示了此意图,“IoT已经变成一个碎片化的世界。于是我们希望做出一个免费的、大家都会使用的东西。”这一点和谷歌发布Brillo、微软推出Windows 10 IoT有异曲同工之处。
尽管面对的是两家专业做操作系统的竞争对手,ARM对mbed OS依然寄予了厚望,更贴切的说ARM有个美好的愿景——希望mbed OS能成为物联网领域的“Android”。
但是,理想很丰满,现实往往是骨感的。mbed OS在刚推出时,并没有太多的拥簇者,愿意和ARM合作的公司少之又少。现在,mbed OS推出一年了,又有什么样的表现?
在ARM25周年的活动上,ARM公司处理器部门市场营销总监Ian Smythe展示了一组数据:ARM刚推出mbed物联网设备平台时的合作伙伴只有25家,包括Atmel、飞思卡尔、IBM、KDDI、Marvell、MegaChips、鼎灿、Nordic Semiconductor、恩智浦等,显而易见,和手机领域的合作伙伴相比这一阵容的实力的确缩水了不少;现在这一数据已经超过了55家,不过没有公布具体有哪些已经合作了的,有多少设备商使用这一平台也是个未知数。

最让ARM欣慰的大概就是开发者对mbed的认可,去年mbed平台在全球只有6万开发者,而现在已经增长到15万了;另外,开发环境的使用次数也从去年的290万次增加到现在的490万次。看到这里,mbed OS似乎是已经走过了“没朋友”的尴尬期,这一点改变对ARM意义重大。但现在也需要向所有喊出统一物联网标准口号的企业泼一回冷水,从绝大部分从业者口中可以得出一个结论,物联网很难有一个统一的标准,能比较的就是谁的平台做得大。ARM要让mbed OS做下一个Android的难度之大可想而知。

当然,ARM也有自己的一技之长。
ARM不擅长做“软的”,但还有一个强大的IP核以及微架构组合。过去20多年里ARM都没有生产一颗芯片,只为芯片商提供处理器IP(CPU和GPU)或者是架构授权,并且向这些合作伙伴收取授权费(upfront license fee)和版税(royalty),虽然赚的少,但是这一模式在很长一段时间内都不会变。
在这次活动上,ARM重新向大家展示了几个新的IP和架构。例如,上个月推出的专门针对物联网设备推出的Mali-470 GPU,新款GPU与Mali-400相比功耗降低了一半,面积也缩小了10%;还有这个月刚刚发布的ARMv8-M微架构,这一架构集成了TrustZone安全技术。再加上出货量远远高于Cortex-A系列的32位Cortex-M系列处理器,ARM手上还是有一副好牌的。
但ARM以及大众都明白,ARM在物联网领域不会像在移动领域那样保持统治地位,因为它几乎和x86、MIPS处于同一起跑线,正如谷歌Brillo物联网操作系统同时支持ARM、英特尔x86和MIPS等架构处理器一样,下游厂商可以选择重新站队,谁都能笑到最后,但是谁能笑的最开心依旧充满了悬念。

关键字:ARM

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/1130/article_46124.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:大陆半导体强国梦 台湾助最后一公里
下一篇:从苹果 SiP 封装订单落脚中国,来谈 SiP 封装现况

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
ARM

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved