雷军:小米心态有些扭曲,不应天天紧盯友商,为卫冕而战

2015-11-27 09:49:01来源: 中国企业家
    “我们的初衷就是:老老实实、日复一日,做出感动人心的产品。我觉得我们应该放下心魔,认真第把产品做好,天天关注友商没有价值。就像我刚刚开玩笑的一样:友商都是傻逼,我们也是傻逼。”

近日,在国家会议中心,雷军一改常态,办了一场大玩煽情大谈情怀的发布会。回顾整场发布会,没有了对“友商”的评价,也没有了跑分比较。

会后,雷军出现在了会场外的产品体验区,接受了记者提问。

以下为采访问答实录:

记者:能不能谈下小米5?

雷军:小米5的问题没法儿回答,发布时间也没有办法,但小米5非常非常好。我觉得今天手机厂商的激烈竞争情况下,我们在小米这个品牌上的研发,是12个月到18个月的周期,其实研发周期长就意味着你在很多细节上下的功夫要多很多。

不过为了应对这样的竞争,我们以后也会考虑缩短研发周期。我们目前的研发周期在国内同行里是最长的,因为只有周期长才能把细节做好,希望大家能理解。我觉得至少小米5,我现在在用的小米5,值得大家等待。因为高端机型,定制屏和所有细节都做好,成本很贵,周期很长。

记者:小米有没有进军日本或美国的计划?

雷军:我觉得小米做产品,不仅仅是想改变中国人对国货的理解,我们也希望让世界上的每一个人都享受到小米这么优质的产品,这是我们的梦想和目标。

小米什么时候能在日本买到?什么时候能在美国买到?我们觉得还需要一段时间。

因为我们会首先把我们的第一波市场做好。第一波市场就是中国市场、还有我们选的印度、印尼和巴西等市场,这是第一步。这些市场都是全球竞争最激烈的市场,尤其是中国市场。我觉得我们能在中国市场胜出,那未来就一定能在日本市场胜出。

记者:会考虑给小米平板配键盘吗?

雷军:我们会考虑在平板上做键盘这样的配件,因为没有键盘,Windows用起来会吃力,办公还是会有压力。也会支持蓝牙鼠标。

这也是我们第一次做Windows相关的产品,我们首先想的是如何让硬件同时能跑安卓和Windows。目前内部试用的评价还可以,大概一个月以后就会上市。主要原因是Windows版本的生产比较复杂,每个产品都需要一个key,刷包之类的都有点复杂,不像安卓我们自己做就好,所以大概会晚一个月。

记者:怎么看“花旗小妹”,您年初定的销售目标台数,今年能完成吗?

雷军:今天发布会讲的是真正的内心话。我觉得小米在去年第二季度成为中国手机市场第一以后,而且是无意之间就成了第一,因为大家说实际竞争很激烈,结果我们做手机做了两年半,莫名其妙就成了中国第一,世界第三。

接着,我就觉得我们的心态就有些扭曲,老是为了卫冕而战,但这不是我们的初衷。我们的初衷就是:老老实实、日复一日,做出感动人心的产品。我觉得我们应该放下心魔,认真第把产品做好,天天关注友商没有价值。就像我刚刚开玩笑的一样:友商都是傻逼,我们也是傻逼。

我觉得我们真正把事情做好,这才是这么多米粉拥戴我们的原因。是吧?在这次双十一,你看大家的拥戴有多猛?我们不少友商在刷单。在这样刷单的情况下,小米还能拿到第一,其实这绝对是用户的支持。

大家说天猫双十一,最见功力的是早晨9点开始,因为刷单都集中在第一个小时、第二个小时,所以从9点开始我们是遥遥领先,我们在9点到12点这个时间段里,占了天猫手机销量的40%多,这也是米粉起床了才发生的情景。所以今天的这个发布会,也是小米放下包袱,认真做产品的(新起点)。我觉得做好产品,这是我们目前最关心的。

其实我觉得我们有陷到市场第一和不是市场第一的纠结里去。说是要放下,但(如果)这个双十一不是第一,大家又都很难受。所以今天的发布会,其实是小米在表态:我们把产品做好才是关键。

我觉得这次的红米note3比我想象中的要好,因为第一台出来以后,产线工人跟我们工程师说,怎么着也得2000,后来我跟他们说要不拿着去街头问一问?问出来的结果你们也都看到了,那都是真实的回答。所以我的观点是,把每一部手机做好,然后做出高性价比,包括每一个产品,例如小米平板、小米空气净化器。

小米的平板、空气净化器,都是想体现小米做事的态度。过去的四年,有了小米以后,发现很多东西越做越漂亮了。比如我们做的彩虹电池,你说电池这个东西,他已经没啥革命了的吧?第一条,环保的碱性电池,随便扔没有关系;然后做到这么漂亮、这么便宜。其实这么便宜是应该的,是因为之前我们全社会的效率很低,所有的东西都卖得很贵,商场你不敢去,去了都贵的要死。今天我们比价的空气净化器,全都是网上最便宜的,你到线下比还会觉得更贵。

其实这么便宜,有人就说小米做的low,其实是这些产品就应该这么优质,就应该这么便宜,这是我去美国COSCO超市最大的震撼,所有的东西都很便宜。


我们大家习惯了,习惯了传统厂商,认为卖得贵就是高端,所以定价定3500是高端,我觉得这是所有的人被他们所误导了。可以把3500的拿来大家比一下,看谁的手机谁做的更好。

所以这就是我想表达的一种态度,就是新国货。四年前我就觉得我们的国货为什么做不好?大家把大量的精力花在营销上,打大量的广告,包括建立非常复杂的渠道,中间过程浪费太多。

所以小米创办的时候就回归事情的本质:把产品弄好,打动人心,把整个效率优化好,还能很便宜。我觉得这就是一种本事。我觉得今天大家都看到了小米的产品,你只要用过了,感受就会不一样。这也是过去四年时间国产手机行业里最大的变化。

关键字:雷军  小米  友商

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/1127/article_46076.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
雷军
小米
友商

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved