死在库存上:手机供应链公司为何频现“倒闭风波”

2015-11-27 09:46:19来源: 福布斯中文网
    继年初东莞兆信通讯倒闭之后,深圳福昌电子技术有限公司近日陷入“倒闭风波”。10月8日,后者发布放弃经营通告,因公司涉诉、银行收贷导致公司资金链断裂,当日起停产。
福昌电子误判智能手机形势
作为中兴、华为的一级供应商,福昌电子成立于1997年,是一家集精密塑胶模具制造、3C(通讯、消费性电子、电脑)和木塑产品开发设计制造为一体的代工和生产厂商,集团员工4000人,在深圳、惠州、马来西亚等地均设有工厂。
关于其破产原因,众说纷纭,其中比较一致的说法是,由于手机金属外壳的需求量大增,塑胶壳需求减少,“这些企业不愿意进行技术升级”,“技术跟不上”,还有就是“劳动力成本上升,导致利润微薄”,所以福昌破产了。
3C市场竞争加剧、产品迭代加速,市场对创新乏力的供应商淘汰作用明显。今年年初,手机供应链企业“兆信通讯”董事长高民自杀时,也有人这么说过。事实上,在近一个月时间,先后有东莞京驰塑胶科技有限公司、深圳市鸿楷兴塑胶制品有限公司发布破产声明。
这是2013年智能手机市场井喷的后遗症。工信部的监测报告数据显示,2014年全年,国内智能手机出货量同比下降了8.2%,只有3.89亿部,上市智能手机新机型1659款,也同比下降27.5%,智能手机的销售量创下近年来最缓慢的增长速度。
旧零部件库存承压,进一步拖垮企业
然而,不少智能手机厂商对2014年的智能手机市场作出了维持继续增长的错误判断,导致库存积压严重,作为上游供应链的配件商以及代工企业为此受到严重拖累。撰写《制造业库存控制技巧》一书的作者程晓华表示,福昌电子其实就是死在了库存与物流管理上。
首先,由于供应层级过多,导致供应链错综复杂,库存余量存在普遍不合理的现象,要么过剩,要么不足,完全无法做到对流动间断性需求备件的库存的预测。
其次,供应商面临来自从消费端到各个生产制造销售环节的服务水平协议的要求,难以支持售后服务产品生命周期管理的复杂性。
最后,由于完全没有智能的供应链管理,战略计划能力不足,产品与库存分布不合理,频繁加速发货成为了必然。
消费电子上下游企业如何重塑物流
知名国际调查机构Gartner发布的最新数据表明,2015年国内的智能手机市场恐怕仍然不会有大的改观,今年二季度国内智能手机的销量仍然出现了4%的同比下滑。即使展望全球,今年智能手机的销量增速也已跌至2013年以来的最低水平。这或许意味着,智能手机产业链企业的优胜劣汰调整仍将持续。
因此,这对消费电子生产链上的各个公司敲响了警钟。而且,供应链上每一次库存承压,都会传导至上下游企业。
但库存不仅仅只是库存,还牵涉到物流与供应链流程的重造。库存的一大功能就是为应对不确定因素。如果供应链牵涉到很多变动因素,那么,供应链系统的自然反应,就是增加更多的库存来应对。这被物流行业视为“安全库存”。物流与供应链流程的重造,重点在于降低行业的“安全库存”,而并非为了降库存这一指标而盲目降低库存。
如果不能有效优化供应链管理,例如压缩采购前置期、提高供应商的按时交货率、缩短生产周期的话,企业就没法从根本上降低库存。
尤其是福昌电子等消费电子生产商,零部件更新换代非常频繁,产品降价也非常快,为了避免造成过多库存所带来的降价淘汰风险与损失,当市场将要发生变化的时候,就要迅速地做出反应。
不管是新产品的订单处理,还是验收、送货流程,看上去都是些小举措。可不要小看这些,它们传递了清晰的信号:你该盯紧你的库存,否则在剧烈变化的消费电子领域,你可能从行业龙头直接跌至破产。

关键字:手机供应链

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/1127/article_46072.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved