台媒:紫光的生意经?

2015-11-27 09:45:11来源: 工商时报
    大陆紫光集团像在逛超市一样、到处东买西买的并购龙卷风还没停歇,市场上却开始了一些批评的声浪,有人觉得紫光集团的董事长赵伟国有钱就任性,更有人直接批他根本是个炒股的投资者,令人很好奇到底紫光的葫芦里卖的是甚么药?

紫光顶着国家半导体大战略的光环,两年间耗资百亿美元,先买大陆IC设计厂展讯、锐迪科,后又入股美国硬碟厂WD(威腾,后来威腾又买了固态硬碟厂SanDisk),然后开始放话说要买美国的美光(全球第三大DRAM厂)、韩国的SK Hynix,对于情有独钟的半导体这产业,紫光打算用一个建构生态系的概念,呛声要在五年内投资3,000亿人民币(平均算下来每年要投资的钱跟英特尔、台积电一年的资本支出差不多,约在百亿美元之谱),自然引起大家的高度关注。

有趣的是,半导体晶片、记忆体这些东西,虽然跟每个人手上的3C电子产品息息相关,但更重要的是它也牵涉不少国家安全层级的技术,有些东西人家不是不想卖、是根本不能卖。更何况证诸过去的面板与LED产业投资历史来看,只要大陆一跨进来,各地方政府为争抢资源疯狂涌入投资计画,他们自己的厂都还没赚到钱,其他各国同业已经被整得七荤八素,整个产业秩序荡然无存,大家都玩完、显然不是甚么好事。难怪美光与海力士对紫光的投资邀约都予以婉拒。

不过毕竟中国市场太大,还是有一定程度的吸引力,加上大陆内部仍有些“高筑墙”的声浪(运用政策或关税保护自有半导体产业,以抵御国外企业的竞争),所以不少国外大厂还是多少投资点钱(进入所谓的大基金),不希望被关在高墙之外以免终身懊悔。而像紫光这样的集团声势,当然也跟着水涨船高了起来。

但最近在网路上看到一个短文,却让我会心一笑。

“爸爸:我想要你去娶我帮你挑的女孩。

儿子:不要。

爸爸:她是比尔盖兹的女儿。

儿子:那好吧!

爸爸去见比尔盖兹。

爸爸:把你女儿嫁给我儿子。

盖兹:不要。

爸爸:我儿子是世界银行的执行长。

盖兹:那好吧!

爸爸去见世界银行总裁。

爸爸:指定我儿子当你们银行的执行长。

总裁:不要。

爸爸:我儿子是比尔盖兹的女婿。

总裁:那好吧!”

短文的结论说,这才是做生意!哈!

关键字:台媒  紫光

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/1127/article_46071.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
台媒
紫光

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved