哪种可穿戴式装置会大卖?

2015-11-27 09:34:12来源: eettaiwan
    市场顾问机构Argus Insights的调查显示,全球消费性电子产业令人忧心地呈现下滑趋势,10月份销售业绩较去年同月衰退了4.36%;不过尽管被视为“下一件大事”的可穿戴式装置市场未出现爆炸性成长,那些健身腕带、智慧手表产品仍努力想争取消费者的青睐。
随着美国感恩节后的“黑色星期五”购物节来临(编按:感恩节为每年11月的第四个星期四,而感恩节后的星期五被视为美国消费者开始采购耶诞与新年礼物的日子,商家也会积极推出促销活动),耶诞暨新年假期购物季即将展开;针对可穿戴式产品,Argus Insights藉由分析消费者的评论,提供了一些市场对该类产品的需求线索。

Argus Insights执行长John Feland表示:“因为智慧型手机已经可说是终极聚合(convergence)产品,我们理解到可穿戴式装置本质上会是一种完全不同的产品。”事实也证明,配备包括通话/电子邮件/摄影机/语音助理以及其他功能的超级智慧手表,并不一定能赢得消费者的心。


2015年美国“黑色星期五”购物节前十大热门智慧手表产品
(来源:Argus Insights)

而说到“黑色星期五”购物节,三星(Samsung)的Galaxy Gear智慧手表虽然存在市场已久,却未能成为消费者心目中排名在前十大的热门智慧型手表产品。

“这让我有点惊讶,”Feland指出:“Android Wear平台产品表现强劲,但三星却未出现在我们分析得出的年度前十大热门智慧手表;这显示该公司还没掌握到消费者的喜好,就连三星最新推出的圆形表面智慧手表S2,也输给上市一段时间的Moto 360与 LG G Urbane。”

至于Pebble则是一直表现出色的智慧手表供应商,热门程度仅次于苹果(Apple)的Apple Watch;Feland认为,Pebble的产品充分掌握了消费者将智慧手表视为“讯息提示与通知”的工具,不需要把所有的智慧型手机功能都塞进智慧手表。

在Argus Insights列出的年度十大热门智慧手表产品排行榜中,4种型号的Apple Watch占据前四名;这证明了两件事:一是消费者偏爱小一点的表面,二是Apple让其他经销商降价促销其智慧手表,例如若消费者购买iPhone,就能折价100美元加购Apple Watch;这在过去是Apple不会允许的,而Feland观察发现,这种促销策略奏效了。

健身腕带市场窜出“黑马”产品

在健身腕带部分,根据Argus Insights的研究结果,Lumo Lift“姿势与活动追踪器(Posture and Activity Tracker)”成为今年“黑色星期五”购物节的最热门产品,而该产品其实根本不算是健身腕带,是一个类似胸针的装置,可以用磁扣夹在衬衫、上衣甚至是露肩晚礼服上。


Lumo Lift长得完全不像传统健身腕带,而是一个可用磁扣固定在衣服上的胸针式装置

若使用者开始弯腰驼背,Lumo Lift会以震动来提醒他们抬头挺胸;该装置内含专利生物力学监测(biomechanical monitoring)感测器,利用角位移来判别使用者的身体是否偏离了先前校准过的标准良好姿势。

Feland表示,Lumo Lift产品会成为最热门健身腕带类产品是令人惊讶的结果:“虽然消费者对该产品的回馈比其他较知名健身腕带品牌产品要少,但他们却非常喜爱其简单设计、容易使用,以及能立即对姿势不良做出回应的功能。”

Lumo这个在可穿戴式市场相对较新的品牌会胜出,显示消费者已经开始接受传统健身腕带以外的可穿戴式装置,愿意带着它们到处去;而Argus Insights的研究也发现,消费者特别“迷恋”于心率量测。

Feland表示:“量测心跳已经变成健身追踪装置的必备功能,使得像是Moov那样为铁人三项运动打造的产品在今年的购物季乏人问津;”他补充指出,这意味着智慧手表供应商最好在未来也把良好的心率量测功能纳入产品中。

总之Feland表示,可穿戴式装置的消费者,会对于产品能追踪心率、热量消耗、计步等功能的喜爱,会胜过于智慧手表提供的例如洗衣清单等功能。

虽然智慧手表与可穿戴式装置领域真正的“杀手级应用”还未出现,市场初步显现的趋势是,将所有功能挤进单一产品的想法是行不通的;消费者目前偏好的产品,是能追踪少数他们在乎的关键数据。以下是Argus Insights经过研究归纳出的、在今年“黑色星期五”最有机会让消费者掏钱购买的十大热门可穿戴装置产品:

1. Lumo Lift 姿势与活动追踪装置;

2. Fitbit Charge HR──具备心率量测功能的腕带;


Fitbit Charge HR

3. Microsoft band──集合心率量测与使用者日常活动情况追踪等功能;


Fitbit Charge HR

4. Samsung Gear Fit──重量仅27公克,配备1.84寸Super AMOLED显示器;


Samsung Gear Fit

5. Garmin Vivofit ──虽然功能简单,但电池续航力号称可超过1年;


Garmin Vivofit

6. Fitbit Zip──不一定要戴在手腕上,也可以放进口袋、夹在皮带甚至内衣上;


Fitbit Zip

7. Jawbone Up4 HR──号称配备了突破性感测技术,能准确量测心脏的健康情况;




9. Garmin Vivosmart──其OLED显示器在外观看不出来,但有通知讯息时就会显示;


Fitbit Charge

10. Withings Activite Pop──是手表也是健身腕带。

关键字:可穿戴式装置

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/1127/article_46056.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved