无线充电标准整合难度高 多模设计成关键

2015-11-26 10:00:53来源: Digitimes
无线充电技术虽已问世多年,普及率却不如想像中高。据IHS调查,有4分之3的消费者听过无线充电,但使用的比率只有16%。追根究柢,主要还是跟目前无线充电技术标准过多且无法取得共识有关。 
 
根据Wired杂志报导,2015年1月,无线充电的两大联盟Alliance for Wireless Power(A4WP)和Power Matters Alliance(PMA)宣布合并,并已于7月正式完成结盟,日前更将此新联盟命名为AirFuel,致力于无线充电生态系统的建置,现有会员达190家。
 
A4WP与PMA两者结盟的策略性意义远大于技术层面的合并。以英特尔(Intel)为首的A4WP支持电磁谐振(resonance)充电技术标准Rezence,而PMA则使用以电磁感应(inductive)技术为基础的PMA标准,两项标准并未因结盟而增加互通性。
 
PMA与Rezence都是利用发射线圈产生交变磁场(alternating magnetic field),将转换的电流传送到装置的接收器,将电池充满。PMA仰赖电磁感应,最大充电距离约为5公分,因此发射线圈须紧贴着接收线圈才能产生作用;Rezence则是利用电磁谐振方式产生感应,充电距离较长,因此不须将发射线圈完全对准接收线圈便可进行传输。
 
由于两项技术合并的可能性低,Airfuel计划开发多模无线充电方式,让发射端(无线充电器)或接收端(手机)得以同时支持PMA和Rezence两种技术标准。目前NuCurrent公司已与博通(Broadcom)合作开发出可运作的多模天线,但Rezence产品仍未有明确的上市时间。
 
无线充电市场龙头Wireless Power Consortium(WPC)采用技术标准Qi,不仅与Airfuel阵营的PMA或Rezence不同,也互不相容。Qi标准早在2008便已推出,与PMA同样以电磁感应为主,但使用不同频率。到了2014年,Qi另外加入了电磁谐振规格,承诺可与过去3年出厂的旧装置相通。
 
不仅技术标准令人晕头转向,无线充电在市场上的应用也让消费者莫衷一是,例如星巴克(Starbucks)的充电板支持PMA,IKEA内建无线充电的家具采用Qi标准,三星电子(Samsung Electronics)与Verizon也是Qi标准的支持者,但AT&T则走PMA规格。
 
目前市场上仅有三星Galaxy S6手机同时支持PMA与Qi充电标准。分析师认为,使用双模天线支持不同技术标准虽可解决相容性问题,但并非长远之道。单天线与双模天线的制造成本差异约为5%,尚在制造商可接受范围内,一旦Rezence上市后,势必又将产生新的问题,届时多模天线的制造成本会比双模高出许多。
 
并非所有智能型手机制造商都急着引进无线充电,以Google为例,最新发表的Nexus旗舰机便舍弃过去几代支持的Qi无线充电,改采USB-C加快充电速度。由于标准混乱无法统一,导致制造商裹足不前,不敢过度押注在某一特定标准,以免产生更大损失。
 
因此目前所有人都还在观望当中,形成制造商等待消费者需求浮现才愿意投入生产、消费者等待公共空间无线充电的普及化才愿意买单、而公共场所则等待制造商统一标准才愿意投资建置的微妙生态。
 
换个角度来看,目前无线充电基础建设的不足或许不是件坏事。现有的电磁感应技术虽然方便,但有速度过慢与体积限制的缺点,未来应还是以电磁谐振技术为发展主流。未来业者也会将开发重点放在多模发送器,让消费者再也不用担心手机与充电器是否相容的问题。
 
制造商并已开始朝向更高功率无线充电发展,除可加快手机充电速度之外,也可以应用于笔记型电脑(NB)等体积较大的装置上。

关键字:无线充电

编辑:刘燚 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/1126/article_46047.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
无线充电

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved