任志强 “不务正业”卖小米

2015-11-26 08:24:57来源: 第一财经日报
    刘晓颖

[根据易观数据的研究报告,生鲜商品从2013年开始每年的增幅约为90%,但在整个电商领域内,其渗透率尚为一成左右,而农产品的渗透率则不足3%,生鲜行业的想象空间非常大]

地产大佬任志强转行了。

11月25日,以任志强名字命名的“任小米”在天猫首次大规模开卖。据了解,任小米均从阿拉善当地的农户手中收购,主打绿色健康,少农药少化肥。首批聚划算活动共计37500盒(4斤/盒),售价49.9元/盒。

不是简单的小米

不要以为大佬是为了赚钱,按照任志强所说,为小米站台实则是为了做公益。

据透露,任小米原为阿拉善SEE生态协会旗下公益项目副产品——沙漠小米。该协会成立于2004年,由中国近百名企业家在内蒙古阿拉善盟腾格里沙漠月亮湖畔发起成立,旨在保护水资源进而解决沙尘暴和雾霾等环境危机。而任志强目前为阿拉善SEE生态协会现任会长。

水资源匮乏的阿拉善节水问题迫在眉睫。协会推广沙漠节水小米,就是为了阻止地下水的过度使用,防止荒漠化。该项目负责人告诉记者,沙漠小米选用了“北方袁隆平”之称的谷子专家赵志海教授培育的节水品种,配套滴灌技术灌溉,相对于当地耗水的玉米,每产出一斤沙漠节水小米可以节约一吨地下水。所以,协会正在积极推动当地农户耕种小米替玉米。据项目人员测算,当种植节水小米的总面积达到这个地区整个耕地面积的一半时,水资源可达到采补平衡。

据上述负责人透露,此前沙漠小米的产量不多,所以经阿拉善协会中的企业家内部消化,配合多渠道零售,有口皆碑根本不愁卖。然而,随着农户数的增加、合作社的加入以及亩产的提高,今年开始,协会面对着成堆的谷子,昔日的地产大佬也开始为销路发愁。

记者获悉,2015年,沙漠小米的种植面积从2014年的600亩增加到5000亩,估计亩均产量从300斤增加到750斤,单产最高超过1000斤/亩。

“去年的总产量不过60吨,但今年小米总产量预计达1000吨。”上述项目负责人告诉记者,在种植规模上实现跨越的任小米在销售渠道上也需要有新的布局。

找电商扩充销售渠道

为了让这些节水小米走向更大的平台、担当“更大的责任”,任志强找到马云,共商大计。对于公益理念的契合,使得两个人一拍即合。

11月25日,定名为“任小米”的沙漠小米在天猫开启预售,首批聚划算活动共计37500盒(4斤/盒),售价49.9元/盒(包邮),前1000名下单者即赠送1斤小米。对于任小米上天猫这件事,任志强说:“节水的沙漠小米,承担着治理荒漠化的重任。每一份购买也是对环境保护的一份爱心奉献。”

据了解,任小米建立了产品溯源系统,将播种、生产、加工、包装环节全程透明,为消费者提供“从农田到餐桌”的安全放心之选。消费者通过扫描产品包装上的二维码即可溯源小米的“履历”。点开“履历”即可看到这包小米的生长环境和生命历程,从种植的合作社、农户、生产的全过程、包装加工环节、土壤及灌溉水的检测情况、产品质量及农残检测一应俱全。

“如果上天猫单独开旗舰店,那么就需要有足够的SKU。但任小米只有一个产品,所以我们只好把它放在生鲜频道进行销售了。”天猫相关负责人告诉记者。

记者浏览网站发现,首日上市的任小米销量还不错,成交数量已经超过1000件,可见主打绿色健康农产品的小米颇受消费者欢迎。

商界名人扎堆做生鲜

在任志强做“小米”的背后,是一大拨企业家选择电商来做创新产品。

同为地产大佬的潘石屹代言的“潘苹果”就开设了天猫旗舰店,而以联想柳传志之名命名的“柳桃”也登陆天猫开设佳沃水果旗舰店。

最为知名也是最成功的要数褚橙。今年10月云冠鲜果和天猫喵鲜生合作时,褚时健的“励志橙”6小时售出26万斤,刷新了褚橙的线上销售最快纪录,也为更多的企业家创新产业带来了示范效应。

值得注意的是,在褚时健、任志强等企业家扎堆上天猫的背后,是一个行业的狂欢。


一份《2016中国食品产业发展趋势报告》指出,我国快速消费品企业,包括食品饮料企业正在重新布局市场营销和销售资源,向中小城市发展;同时由线下转到线上,近年来大量垂直型食品电商迅速崛起。

根据易观数据的研究报告,生鲜商品从2013年开始每年的增幅约为90%,但在整个电商领域内,其渗透率尚为一成左右,而农产品的渗透率则不足3%,生鲜行业的想象空间非常大。而食品生鲜更以“黏度高、复购率高”成为兵家必争之地:越来越多的消费者通过网购来解决日常生活中饮食的部分,而网络零售也融入了亿万中国家庭生活的一部分,并且随着新中产阶层的日益壮大,逐渐走向更注重品牌和品质的高端选择。

关键字:任志强  卖小米

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/1126/article_46042.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
任志强
卖小米

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved